
Сообщение от
DFM
Alvoy, 1. У современных шимано систем, звезды к шатунам крепятся через некий direct mount. Этих директ маунтов 100500 видов от каждого производителя систем, но найти шимано совместимые директ маунт звезды - относительно легко. Я вот в прошлом году собирал 12ск шиману в круг, всё с алика. Шатуны slx m7100 брал без звезд, и к ним китайскую pass quest на 36 зубов - всё ок, спустя 3200км.
2. Сравнивал разгон моего хардтейла с гравийниками друзей - по ощущениям одинаково. Толи потому что мой китайкарбон легче их люминя, толи по тому что они себе резину подбирали по сцеплению, не самую катимую (на сайте роллинг резистанс ихняя резина в середине списка гравийных по сопротивлению качения), а я же на рейхскингах, хоть и с pure grip.
Перед этим у меня был 26" карбохартейл на рейсинг ральфах от швальбы - он быстрее разгонялся, за счёт меньшего момента инерции в колесах, но сильно уступает найнеру в лесу, уже на крейсерной скорости, по всем видам покрытий лесных. Мои друзя грайвелисты
при этом высунув язык по этим же тропам пытаются от меня не отстать - их вытряхивает там, в то время как мой китайкарбон на 29х2.2 идёт как большой усточивый корабль по волнам океана.
3. Когда пересаживался с 26" мериды, заодно сменил систему с 178мм q-фактором и 175мм длинной шатунов, на 172мм q-фактор и 170мм длинны шатунами. По началу не осознавал разницы, но всё стало как будто удобнее, коленкам приятнее и тд. Потом оказалось, что сильно удобнее стало ехать в гору, стоя на педалях, ну чтоб с макс усилиями. И чья тут заслуга, меньшего q-фактора или меньших по длинне шатунов - я хз.