Bikepacking. Велопоходы без багажников. Снаряжение и все, что с этим связано. - Страница 691
+ Ответить
Страница 691 из 764 ПерваяПервая ... 191391491591641661681686689690691692693696701721741 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,901 по 6,910 из 7639

Тема: Bikepacking. Велопоходы без багажников. Снаряжение и все, что с этим связано.

Цитата Сообщение от livirmor Посмотреть сообщение
    Вопрос для всех, насколько удобна и практична конструкция ковш (крепление на руль, на него мешок) по сравнению с готовой сумкой к примеру от ortlieb?
    К вопросу удобства надо подходить комплексно, учитывая весь набор сумок.

В походе некоторые вещи необходимо доставать только на ночёвке, а до других надо иметь быстрый и удобный доступ.
    Сумки также можно различать по удобству и скорости доступа.

Из фидбэгов можно есть и пить прямо на ходу.
    Из бензобака и внутрирамки тоже можно достать любую вещь, просто расстегнув молнию. В эти сумки кладутся небольшие предметы, куртку или пухан туда не запихнёшь.

Подседелки разной конструкции различаются по удобству.

Классические подседельные сумки, типа ортлиба или апидуры, надо хорошо и плотно набивать мягким, чтобы они вмещали твои вещи и не начинали мотыляться, и чем больше сумка, тем это важнее.
    Когда сумка установлена на велосипеде упаковывать её крайне неудобно. Расстёгивание плотно набитоей сумки и вытаскивание из неё чего-то вызывает необходимость утрамбовывать её заново.
    Открытая сумка переламывается примерно посередине и вещи из области, помеченной на рисунке жёлтым, почти что выпадают. Мало удовольствия жонглировать шмотками и при этом
    удерживать велосипед в вертикальном положении.
    Поэтому я кладу в ортлибовскую подседелку те вещи, которые мне пригодятся только на ночёвке, упаковываю её отдельно от велосипеда, вешаю утром под седло и весь день не трогаю.
    Ortlieb-seat-pack-uebersicht-satteltasche.jpg

Подседелки конструкции колчан + герма-морковка в этом плане удобнее. В них фастексы, закрывающие герму, никак не связаны с креплением сумки к седлу, а жёсткость колчана позволяет вытащить или положить что-то
    в ближнюю часть сумки, не нарушив плотность набивки и крепления. Однако, если надо достать что-то со дна гермы, то лучше её вытащить из колчана. Вытащить герму, достать что-то, и затянуть её обратно в колчан
    по времени занимает примерно столько же, сколько снять ортлибовскую сумку, переупаковать, и повесить её на место, но выполнять эти действия со съёмной гермой удобнее. Такие сумки, как правило, тяжелее обычных.
    Revelate-Designs-terrapin-system-14L_1.jpg

Нарульные сумки с боковыми входами на скрутке быстры и удобны на руле-палке. Чтобы достать из них что-то, нужны считанные секунды: остановиться, положить велосипед на бок, открыть фастекс, вытащить вещь, закрутить скрутку.
    Входы справа и слева позволяют ещё быстрее добраться до нужного предмета, если ты помнишь с какой он стороны. Если сумка имеет жёсткую вставку в средней части (ортлиб, например, имеет), то плотность упаковки
    не оказывает никакого влияния на то, как сумка висит под рулём. Упаковываются эти сумки также когда велосипед лежит на боку. На руле баране дропы и пистолеты мешают доступу к входам в сумку и ограничивают её ширину.
    Makkelijk-te-openen-640x480.jpg

Подрульные ковши со съёмной гермой это их полная противоположность. Доставание или помещение в герму какой-то объёмной вещи вынуждает как минимум регулировать затяжку ремней, а зачастую и вовсе снимать и центрировать герму в ковше.
    Неплотно набитая и криво стоящая герма не держится в ковше и норовит выпасть. Когда я езжу с такой сумкой, то кладу туда только спальную систему.
    Screenshot from 2023-10-24 23-38-41.png

Особняком стоят подрульные сумки с вертикальным входом, "дропбарницы". Они бывают достаточно объёмные, доступ внутрь удобнейший, вход широкий, ничего не выпадает.
    Водостойкость ниже, чем у ортлиба или съёмной гермы, но при использовании правильных материалов такие сумки способны выдержать любой дождь.
    Достойный вариант для руля барана. На палке им зачастую мешают тросики и гидролинии.
    I2hFZ1L-F7w.jpg
    SvIwOnIoI_4.jpg

TL;DR
    Обычная нарулька с боковым входом удобнее ковша, но не на баране.
    На баран нужен ковш + герма или дропбарница.
    Если использовать ковш, то на подседелке тоже желательно иметь съёмную герму, чтобы не терять быстрый доступ к вещам.
    Последний раз редактировалось ionivan; 24.10.2023 в 23:50.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlKa Посмотреть сообщение
    А пацаны то и не знают что спальник на -20 можно купить в 10 раз дешевле
    В 10 раз? А не в 40? В моем понимании нормальный спальник на минус 20 никак не может стоить меньше тысяч 40-ка. Причем и китайский натурхайк тоже...

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    В 10 раз? А не в 40? В моем понимании нормальный спальник на минус 20 никак не может стоить меньше тысяч 40-ка. Причем и китайский натурхайк тоже...
    Я образно.
    Большинство людей верит что написано на этикетке...

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Тоже предпочитают внутрирамные сумки.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    хабба или куппер спур стоит около полтинника. На оставшиеся 50 тысяч вполне можно купить приличный ковёр, спальник и кухню
    Я так понял, в сотку планируется еще и сумки уложить.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

ionivan, хороший обзор в целом, такое бы в шапку темы выделить) единственное, я бы не стал так драматизировать неудобство подседельной ортлибки, достаю всё прислонив вел к дереву, редко снимаю сумку. В течение дня редко приходится в неё лазать, но при необходимости это занимает не больше минут пяти, может немного больше. У меня вещи при раскрытии скрутки не выпадают. Смотри, термобельё лежит в самой глубине, за ним идёт спальник, он частично в жёсткой части лежит, выпасть не может, какие-то более мелкие вещи вдоль бортов сумки их держит спальник. Мы даже стропами не пользуемся, научились набивать сумки плотно, что-то ещё бывает снаружи привязано. Обычно тапки, после ночёвки мусор. Вот тапки отвязывать немного муторно, основная задержка из-за них.

---------- Добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:37 ----------

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Я так понял, в сотку планируется еще и сумки уложить.
    Мне кажется хорошая палатка должна пролезть в бюджет при покупке брендовых сумок. Спальник и коврик подобрать чуть более бюджетные.

для начала поездки на 2-3 дня.
    мне в начале мая на 3 дня хватило вот такого количества сумок. Палатку вожу Naturehike CloudUp1 20D, но возможно с боковым входом будет поудобнее. С этой палаткой ходила также в горы - все нормально выстаивает, главное не лениться закрепить все оттяжки.
    В этот раз брала какой-то ноунейм надувной коврик, потому что было тепло, а он легче и компактнее, а так обычно вожу Ferrino Superlite 600.
    Кухня у меня как тут выше советовали
    Цитата Сообщение от ionivan Посмотреть сообщение
    горелка brs-3000, 100г газовый баллон, кружка 650-750 мл, которая их вместит
    Кружка титановая с крышечкой TOMSHOO 750ml, баллон в нее не влезает, но и без него в нее есть что положить.
    Готовила завтраки и ужины, обед находился по пути.
    Спальник по весне и осени в средней полосе и в горах летом использую Сплав Adventure Comfort, а летом у нас тут хватает синтетического Сплав Mega Light 50. Сейчас бы я уже выбирала другие спальники, но пока использую то, что постепенно приобреталось с начала приобщения к туризму.
    В левом фидбеге ездила аптечка для меня и велика, в правом - дополнительная литровая бутылка воды из магазина и газовый баллончик. Сменную обувь на короткие походы не беру, а так сверху на подседельном под резиночками кроксы едут. На этой фотке там лежит дождевик

Последний раз редактировалось Saigachka; 25.10.2023 в 09:49.

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?v=seLA6g56T1s

Тоже предпочитают внутрирамные сумки.
    ну там чего - парни ломятся налегке, небось во внутрирамках камеры, насос, да еще чо по запчастям, а в подседеле курточка - накинуть с утра и вечером. ..

Веломаньяк Аватар для livirmor
    Байк
    Cannondale CAADX 105 (2020)

Цитата Сообщение от ionivan Посмотреть сообщение
    Особняком стоят подрульные сумки с вертикальным входом, "дропбарницы". Они бывают достаточно объёмные, доступ внутрь удобнейший, вход широкий, ничего не выпадает.
    Водостойкость ниже, чем у ортлиба или съёмной гермы, но при использовании правильных материалов такие сумки способны выдержать любой дождь.
    Достойный вариант для руля барана. На палке им зачастую мешают тросики и гидролинии.
    Screenshot_13.png
    У меня проводка не скрытая, только тормоза уходят в раму. Не будут ли "дропбарницы" прижимать натирать тросики?
    ,
    Вы правильно сказали что нужно приходить к вопросу комплексно. Я соглашусь с вами, что такой вариант сумок будет удобнее на руле баране. В арсенале у меня есть поясная сумка (шьется), такого плана как на видео, только у меня она чутка по меньше - объем 4л. Вещь на мой взгяд универсальная. Брал с расчетом того, чтобы класть в нее вещи которые могут внезапно пригодиться, и лучше такие вещи иметь в быстром доступе. Я сейчас про одежду от ветра и дождя, туда же можно положить теплый слой, чтобы не мучатся и не лезть в подседельную сумку. Также я думаю это хороший вариант для похода в магазин, купил, тут же закидал и поехал. Думаю это удобно, по крайней мере в моих фантазиях. Также у сумки есть сверху веревки-утяжки, можно получить доступ к вещи, прямо в пути. По мне удобнее чем рюкзак. Возвращаюсь к "дропбарницы", а что туда рациональнее лучше класть? Помещается ли туда палатка? Спальник? (и стоит ли туда помещать вещи, которые обязательно нужно сохранить сухими). Я думаю если сумка будет из x-pack, она выдержит дождь, кто что скажет? В идеале, рассуждать в ключе, что у меня есть поясная сумка, то есть часть вещей уйдет туда. Просто хочется уже закрыть вопрос с сумками, на данный момент, приобритено - селедка (чтобы сохранить место для бутылочек), 1л на раму и поясная сумка. Нужны сумки - на руль и седло, про Фидбэги, пока не решил, мне кажется они будут лишнеми.
    OkstoPbyxAw.jpg
    Последний раз редактировалось livirmor; 25.10.2023 в 13:29.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Вложение 698090
    У меня проводка не скрытая, только тормоза уходят в раму. Не будут ли "дропбарницы" прижимать натирать тросики?
    https://www.youtube.com/watch?v=xFVfxU3iDMw&t=271s ,
    Вы правильно сказали что нужно приходить к вопросу комплексно. Я соглашусь с вами, что такой вариант сумок будет удобнее на руле баране. В арсенале у меня есть поясная сумка (шьется), такого плана как на видео, только у меня она чутка по меньше - объем 4л. Вещь на мой взгяд универсальная. Брал с расчетом того, чтобы класть в нее вещи которые могут внезапно пригодиться, и лучше такие вещи иметь в быстром доступе. Я сейчас про одежду от ветра и дождя, туда же можно положить теплый слой, чтобы не мучатся и не лезть в подседельную сумку. Также я думаю это хороший вариант для похода в магазин, купил, тут же закидал и поехал. Думаю это удобно, по крайней мере в моих фантазиях. Также у сумки есть сверху веревки-утяжки, можно получить доступ к вещи, прямо в пути. По мне удобнее чем рюкзак. Возвращаюсь к "дропбарницы", а что туда рациональнее лучше класть? Помещается ли туда палатка? Спальник? (и стоит ли туда помещать вещи, которые обязательно нужно сохранить сухими). Я думаю если сумка будет из x-pack, она выдержит дождь, кто что скажет? В идеале, рассуждать в ключе, что у меня есть поясная сумка, то есть часть вещей уйдет туда. Просто хочется уже закрыть вопрос с сумками, на данный момент, приобритено - селедка (чтобы сохранить место для бутылочек), 1л на раму и поясная сумка. Нужны сумки - на руль и седло, про Фидбэги, пока не решил, мне кажется они будут лишнеми.
    Вложение 698091
    У меня опыт только с Ortlieb HandleBar QR 11л. В том числе и на CAADX. Впечатления такие: нормально устанавливать нужно приблатыкаться, потом довольно легко, но не чаще 1 раза в день. Заморочки с тросиками только в момент установки - нужно не прижать случайно. Дальше о них не вспоминаешь. Дождь держит на 100% как и любой Ортлиб.
    Открывается и закрывается быстро, хотя и закрутка. Использовать нарульную сумку для палатки и прочих вещей, используемых 1 раз в сутки, на мой взгляд странно. Гораздо интереснее держать в такой сумке вещи быстрого доступа - флиску, шапку, перчатки, дождевик - предметы, которые с десяток раз в течение дня нужно достать-одеть-снять-убрать. Легкий перекус туда же. Главное для доступа и переодевания даже не нужно слезать с велосипеда, а стало быть и прислонять/класть его. Просто держи между ног и переодевайся.
    В отличие от других нарульных сумок быстрого доступа эта весьма легка, около 500 г. Другие на более сложном креплении весят не менее кило.
    Последний раз редактировалось octoforest; 25.10.2023 в 14:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)