Веломания г-на не посоветует! - Страница 56
+ Ответить
Страница 56 из 122 ПерваяПервая ... 62646515455565758616686106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 551 по 560 из 1213

Тема: Веломания г-на не посоветует!

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Не вижу связи. "Вхолостую" это не когда быстро крутишь, а когда ноги в максимуме хотя бы 5кг не нажимают и начинает казаться что шатуны без цепи сами по себе крутятся.
    Эммм... А за счет чего это получается? Если трансмиссия позволяет развивать скорость до 30, а у меня средняя 15-18, то почему у меня не будет нагрузки? Не, я могу конечно намеренно поставить заниженную передачу, но зачем? Так что связь самая непосредственная.

Ну, на 32/11 может и не будет постоянного "вхолостую", но, во-первых, получается что у тебя всего одна рабочая передача
    Нет, не получается.
    Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Всего лишь два слова на пёсьем: narrow, wide. Как ни колбась.
    Слетает регулярно.

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:51 ----------

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    про КПД конечно сильно умилило.
    А что не так с КПД? Меньше перекос - выше КПД, вроде, очевидно

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

4187.jpg а так получится баники высокие делать?

Цитата Сообщение от AuchanBiker78 Посмотреть сообщение
    Эммм... А за счет чего это получается? Если трансмиссия позволяет развивать скорость до 30, а у меня средняя 15-18, то почему у меня не будет нагрузки? Не, я могу конечно намеренно поставить заниженную передачу, но зачем? Так что связь самая непосредственная.
    Считаю "вхолостую" когда педаль проворачивается чисто под весом ноги (вторую ногу надо чуть напрячь при этом чтоб не давила в неправильную сторону на другую педаль). Сколько это получается, килограмм 10 (весов нет рядом, не знаю - если сидя на табуретке поставить одну ногу на весы, не опираясь ей на табуретку, и расслабиться сколько они покажут)?

Допустим, 10кг, посчитаем: если шатуны 175мм, то за половину оборота педаль спускается вниз на 350мм=0.35м, с силой примерно 10кг*g=100Н, работа = 0.35*100 = 35 Дж (да, я посчитал спуск по прямой а не по полукругу, но если посчитать по полукругу - будет больше сложной математики, а ответ тот же). За полный оборот "в холостую", соответственно, 70Дж, и при каденсе 60 это 70Вт, при каденсе 90 - 105Вт. С какой скоростью можно ехать по плоскому асфальту на 100Вт мощности, кто подскажет? Подозреваю что как раз что-то в районе 15км/ч. В горку, разумеется, медленнее. Это и будет "холостая", некомфортно лёгкая передача, и желательно будет её повысить (и снизить каденс), чтобы в ногах хоть какое-то усилие чувствовалось.

---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:08 ----------

Моя ссд в походе где-то в пределах 15-18, поэтому крутить вхолостую доводится достаточно редко.
    А вообще я что-то запутался о чём речь. Ссд это не крейсерская скорость а намного меньше, по ней сложно что-то сказать.

Речь была про то, что на маленькой передней звезде для езды по плоской хорошей дороге, не важно с какой скоростью (см. выше расчёты про мощность и каденс), остаются только самые мелкие звёзды кассеты, и хорошо если это 13Т, а вот 11Т это совсем плохо из-за её геометрии. Ну а запаса для "вкрутить" нет вообще, т.к. на обычной езде уже стоит самая высокая передача.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

А что не так с КПД? Меньше перекос - выше КПД, вроде, очевидно
    то, что там речь про какие то доли процента. даже если про 1-2% то это для обычного катальца смешно обсуждать;

Речь была про потери мощности из-за геометрии 11Т звезды. И кажется там больше чем 1-2%. Хотя признаюсь я не измерял.

А они и есть одинаковые в первом приближении.
    И геометрии одинаковые, и шины, и т.д...) При том, что 90% велосипедов покупается, чтобы по ровному райончику теплым летом поматрасить-погулять, и до булочной докомьютить (и лишь иногда заехать чуть быстрее и подальше).
    Если расчеты физики могли бы создать "самый оптимальный ситибайк", и если бы он был действительно так хорош для вышеописанных 90%, то новации маркетологов уходили бы водой в песок - ведь самый удобный и хорошо едущий велик уже создан, вот он, а остальные - отклонения)) в чем-то хуже: народ пробовал покупать отклонения, и подтверждает: они хуже того сАмого идеального "ситибайка".

Нельзя рассчитать идеальный "ситибайк", слишком много факторов надо свести воедино, и догадайтесь, в чем засада?.. В том, что факторы неоднозначны, начиная с различной физической формы райдеров со всем вытекающим разнообразием "стилей езды"
    Самая простая иллюстрация: сколько народа, купив хардтейл для тех самых 90% юза, регулярно завидует околовертикальной
    посадке?..) Скажу по опыту общения с ЦА тех самых 90%: много. И они б сразу сменили этот свой хардтейл на "идеальный ситибайк", вот только нет такого - не может физика его создать.

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Ну и балаболы...
    Лыжница с горы ни разу не велосипед на равнине. Равно как и скейт ни разу не велосипед.
    Ага, главного нет - педалей)) Ладно про скейт, ближе к вело намекаю: у вас в детстве самокат (без мотора) был?.. Маневрами и балансом тушки тела на нем игрались?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 21.10.2023 в 02:10.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

И кажется там больше чем 1-2%. Хотя признаюсь я не измерял.
    там были 2 ватта, насколько я помню

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Вложение 697914 а так получится баники высокие делать?
    Нет, не получится. Третий закон Ньтона не позволит. С какой силой поднимает волосы, с тской же силой вдавливает руки в плечи. Порвать волосы, может быть получится, если уж совсем перепивший. Разве что, от боли адреналин подскочет и даст скачок сил немного.

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:03 ----------

Речь была про потери мощности из-за геометрии 11Т звезды. И кажется там больше чем 1-2%. Хотя признаюсь я не измерял.
    Какая нежная звездочка, так быстро стирается. Топить нельзя, оказывается, только с горки подкручивать.
    Последний раз редактировалось сергей345; 21.10.2023 в 10:13.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Вложение 697914 а так получится баники высокие делать?
    Offroadster полагает что да.

Допустим, 10кг, посчитаем: если шатуны 175мм, то за половину оборота педаль спускается вниз на 350мм=0.35м, с силой примерно 10кг*g=100Н, работа = 0.35*100 = 35 Дж (да, я посчитал спуск по прямой а не по полукругу, но если посчитать по полукругу - будет больше сложной математики, а ответ тот же). За полный оборот "в холостую", соответственно, 70Дж, и при каденсе 60 это 70Вт, при каденсе 90 - 105Вт.
    Расчёты просто бомбические.

С какой скоростью можно ехать по плоскому асфальту на 100Вт мощности, кто подскажет? Подозреваю что как раз что-то в районе 15км/ч.
    На шоссере вплоть до 26 км/ч. На мтб около 21 км/ч.

В горку, разумеется, медленнее. Это и будет "холостая", некомфортно лёгкая передача, и желательно будет её повысить (и снизить каденс), чтобы в ногах хоть какое-то усилие чувствовалось.
    Хоть какое то усилие в ногах, это когда преодолеваешь барьер мощности затрачиваемый при обычной ходьбе со скоростью 5-6 км/ч (60-90 Вт), например 7-7,5 км/ч (140-200 Вт).
    Однако, на ощущение усилия может влиять как высокая мощность на правильном каденсе (75-90 об/м), так и большой момент на низком каденсе (<60 об/м).

А вообще я что-то запутался о чём речь. Ссд это не крейсерская скорость а намного меньше, по ней сложно что-то сказать.
    Речь о том, что нам пытаются доказать, что на скоростях >30 км/ч человек поворотом руля и некой магической техникой кидания жопы в правильную сторону, при вертикальной посадке, увеличивает скорость в поворотах.
    Что само собой противоречит законам физики в нашей вселенной.
    Offroadster считает, что кидание жопы в правильную сторону при правильной технике позволяет некими новыми законами физики превзойти энергию всех остальных "тормозящих" сил при езде на велосипеде. Что сказывается в снижении нагрузки в коленях. ))))))))))))
    Надеюсь я всё правильно объяснил.

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    то, что там речь про какие то доли процента. даже если про 1-2% то это для обычного катальца смешно обсуждать;
    Доли %? ЕМНИП, вплоть до 12 Вт потерь в трансмиссии при перекосах. Ещё зависит от используемой смазки. Парафинка давала меньше всего потерь.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Ага, главного нет - педалей)) Ладно про скейт, ближе к вело намекаю: у вас в детстве самокат (без мотора) был?.. Маневрами и балансом тушки тела на нем игрались?
    Оперирование к тому на чём я катался никак не меняют законов физики в нашей вселенной.
    Манёврами и балансом получается разве что уменьшить потери, однако это не позволяет не то что бы увеличить скорости, а даже их сохранить.
    В велосипеде, особенно на скоростях >30 км/ч много факторов поглощающих энергию, и их суммарная величина настолько высока, что как только ты перестаёшь крутить педали скорость быстро падает. А если ещё и пытаешься вертеть рулём и двигаться на велосипеде, скорость ещё больше будет падать. И никогда не будет расти или сохраняться.

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Я заметил, что на мтб при городском катании при разгоне слегка подруливаю рулём змейкой и синхронно нажимаю педали. Два три поворота достаточно, чтобы быстро поднять скорость. Никаких виляний корпусом нету. Только разворот руля и кручение педалей синхронно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)