"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
У меня много чего висит там... На многом из этого иногда катаюсь. А вот Muirwoods побыл немного зимним байком и теперь висит. Наверно, придется опять зимой выкатывать. Хотя, лучше в городе использовать какой дешманский, чтобы не жалко было. А за городом как раз пригодится BDC и фэт Singular Puffin
Singular 1.jpg
Внешний диаметр колес 27,5Х2,3 одинаков примерно с 40-622, а это как раз размер колес Muirwoods. Вот 26Х4,7 (Singular Puffin на зимнем вилсете) или 29Х2,6 (он же на летнем) это да. Сидишь, как на джипе, высоко, видно далеко...
Последний раз редактировалось DrNo; 04.10.2023 в 08:44.
Теплая ламповая хромоль с примесью карбона: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2020 -- Orbea Orca M40 2021 -- Shulz BDC 2022
А тем временем, в Москве появился вот такой ситибайк, в единственном экземпляре:
ROwRZZXFVp4.png
Думаю, ни за что не отгадаете, что это такое, если не знать.
В общем, это шульцовский "Счастливый клевер", перекрашенный под Муирвудс. Исполнение - Каринин Гараж.
Последний раз редактировалось Николай Б.; 12.10.2023 в 12:15.
Tempora mutantur.
А вместе с уходящим временем постепенно начинаешь понимать и то, чтО именно тебе нужно.
Понял и я, что система из четырех стальных велосипедов примерно одного типа для меня избыточна. Избыточна - по следующим параметрам:
1) стоимость эксплуатации;
2) сфера использования, т.е. функционирование;
3) ощущения от езды;
4) технические особенности.
Прокомментирую каждый из названных параметров.
1. Это очень субъективно, но я всегда исходил из того, что износ двух поочередно используемых велосипедов - меньше износа одного. Соответственно, затраты на покупку каждого следующего велосипеда должны частично окупаться экономией на запчасти, которые менее подвержены износу.
Сейчас я думаю, что это может быть действительно так, если речь идет об открытом типе трансмиссии (кассета), причем дорогом. При этом такую трансмиссию надо юзать в хвост и в гриву чуть ли не каждый день. Если же ездить на одном и том же велосипеде в щадящем режиме по паре тысяч км в год, а также не выезжать зимой, то ждать износа придется очень долго. Между тем, каждый из двух и более коней в стойле требует какого-то обслуживания - т.е. может что-то тупо сломаться, иногда хочется апгрейда, потом надоест переставлять багажники и перевешивать сумки - и т.д. Короче говоря, второй конь потребует еще одной, собственной сбруи. Всё это сводит перспективы реальной экономии к нулю.
2. Функциональный тип байка, определяемый задачами его эксплуатации, - это главный параметр. Практически всем нам нужен один байк для города и один - для загородных маршрутов. Как минимум.
3. Абсолютно субъективный параметр - это те ощущения, которые мы получаем от велосипеда. Это могут быть велы одного типа, но при этом они могут давать совершенно разные эмоции. Лично мне нравится время от времени менять велосипеды для езды по одном и тому же маршруту - просто потому, что это будут совершенно разные по ощущениям поездки.
4. Иногда важным поводом для приобретения и использования нового велосипеда может стать какая-то его техническая особенность. Самое очевидное - планетарная втулка вместо обычной с кассетой. Соответственно, и другой способ переключения передач. Мне очень нравятся планетарки в городе, но вот уезжать на таком велосипеде на рельефы Карельского перешейка я как-то побаюваюсь. Возможно, зря...
Это было лирико-теоретическое введение. Продолжение следует.
---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:23 ----------
С точки зрения параметров 2-4 моя система из 4-х велосипедов удовлетворяет всем моим потребностям, включая простую смену ощущений и обычное любопытство по поводу использования разного типа рулей, манеток, звезд, втулок и колес. Чего у меня нет - так это обычного кантрийника, но мне его вроде как и не нужно.
Проблему, однако, начал создавать п. 1. Я не только не экономлю на снижении износа каждого отдельного вела, но вхожу в существенные затраты на их текущую эксплуатацию и апгрейды. Правда, желательно покататься на полном комплекте на протяжении лет пяти, в течение которых начать фиксировать каждый потраченный по необходимости рубль. Но что-то мне подсказывает, что покрышки, педали, цепи, обода, багажники и т.д. будут выходить из строя не по плану, а по каким-то совершенно иным жизненным законам.
Плюс к этому, не стОит забывать и о времени, которое тратится на ремонт в каждом отдельном случае. Например, в данный момент на моем Центурионе сломана манетка, управляющая переключением скоростей планетарки. Самая большая из доступных мне передач - четвертая (из 8-ми). Чтобы устранить эту поломку, мне нужно выделить полдня, чтобы поехать на другой конец города, провести там некоторое время и вернуться на общественном транспорте домой. А через неделю проделать ту же процедуру в обратном порядке. Вдобавок, это незапланированная трата, и бюджета на данный момент нет.
Здесь правда, как раз и срабатывает один из главных плюсов системы: если ломается один байк из четырех (причем не главный), то и без него можно спокойно жить.
Продолжение следует.
---------- Добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:43 ----------
Ну а теперь к делу.
В моей коллекции образовалось несколько пар велосипедов, дублирующих друг друга по тому или иному техническому параметру:
1) два ситибайка на планетарках (Центурион и Кроссчек);
2) два байка схожей геометрии с баранами (Кроссчек и ФорКорнерс);
3) два байка с рулем ВО Крэйзибар старого типа (Муирвудс и Центурион).
При этом все мои велосипеды являются грузовыми (т.е. могут быть оборудованы либо уже оборудованы серьезными багажниками), но обладают разными стандартами относительно типов тормозов и ширины покрышек.
В этом плане наименее универсальным - но дублирующим другие велосипеды по типу трансмиссии и управления оказывается Центурион.
Центурион - очень интересный велосипед во многих отношениях, и я о нем много писал. В его раму влезает резина не шире 32мм, а сейчас стоит совсем новая, 28 мм. Для него идеально подходит Крэйзи-бар, который я уже с него не сниму. Он тяжеловат, но линии его рамы по-самурайски изящны. Втулка, 8-ка Нексус Интер, несколько шуршит на ходу, но позволяет разогнать этот аппарат до 40 км/ч на Смольнинской набережной. В малоснежную и теплую зиму он отлично справляется на зимней двухрядке Швальбе Марафон Винтер, 30 мм. При этом ножной тормоз (как на Украинах и Уралах в нашем детстве) становится абсолютным благом.
Кроме фреймсета и системы Сугино, всё в нем поменяно, всё работает. Обода - так вообще: Мавик А719, классика. Передняя втулка - в ретро стиле, но уровня деор ХТ, на промах.
При этом его можно оставить в самом людном месте мегаполиса (на хорошем Абусе, конечно) - и особо не бояться, что на него позарятся прохожие специалисты с портативной болгаркой.
И тем не менее, его придется продавать, преодолевая сантименты.
Продолжение следует.
---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:06 ----------
Почему же продавать надо непременно Центурион?
Ну во-первых, из-за давления системы. Слишком много функций он дублирует. А за город на нем выезжать нежелательно. И да, 4 велосипеда для меня много. Я как-то успел уже устать от этого числа коней в конюшне.
Во-вторых, он тяжелее других. Я так и не понял, из чего сделана его замечательно пружинящая мягкая рама - из хромоля или всё же из хай-тена. Скорее всего, второе.
В-третьих, слабоватая рулевая.
В-четвертых, ему не меньше 40 лет - а может, и больше.
Как думаете, сколько за него можно просить?
Продолжение следует.
---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:19 ----------
Следующая "системная" история - про Сюрли Кросс-чек. Который, как все уже знают, в этом году благополучно почил в бозе - т.е. был снят с производства. Уж его-то точно нельзя продать, да и не надо. История связана с его рулем.
Когда-то на нем стоял Крэйзибар, перекочевавший на Центурион. Потом он был переведен на грэвельный баран Риччи Венчурмакс. Управление планетаркой осуществляется при помощи баренда Майкрошифт на правом "дропе". С точки зрения, так сказать, операбельности, работает это на "четверку". Барэнд сам по себе довольно неплох, с коленом не пересекается. Но... при переключении надо следить, чтобы курок становился четко в свою нишу. Не знаю, как это выразить точнее, но: стоит чуть-чуть недо- или пере-крутить его - и всё, вместо втулки вы крутите кашу из сбившихся собачек, а зацепа нет. В такую секунду кажется, что втулке настал кирдык - но надо всего лишь довести манетку до правильной позиции. Эта ситуация влияет на стиль езды в целом: приходится быть постоянно настороже. Ничего подобного нет, когда переключение происходит с помощью штатной манетки Альфайн, причем триггерной. Вот там всё четко - только такая манетка не совместима с бараном.
Другой аспект барана на Кроссчеке - это тормозные рукоятки. Я с ними почти смирился (первоначально сильно болели запясться, потом - поменьше) - пока не узнал, что такое пистолеты-дуалы на примере Соры на ФорКорнерсе. Поездив с неделю на Соре, я вчера сел на Кроссчек и... поразился тому, насколько же все-таки неудобны эти тормозные рукояти! В общем, параметр 3 (см. выше) актуализировался по полной.
И вот тут очень важно переосмысление функциональной роли Кроссчека в моей системе. Прежде всего, мне стоило много времени понять, что это не эксклюзив и не чудо зарубежных технологий, а просто удобная и хорошо сработанная чугунина с приятными буквами на раме.
Далее, с появлением ФорКорнерса я оставил мысли о замене трансмиссии Кроссчека, начиная с планетарки и заканчивая тормозными рукоятками. Наоборот: бодрый на ходу, удобный и стильный велосипед, с защитой практически вечной сингловой цепи, на планетарке - это идеальный ситибайк. Но вот от барана, пожалуй, надо бы отказаться. А жаль, Риччи Венчурмакс мне нравится. И всё же...
Хороший райзер с приличным разворотом рукоятей - в городе то, что надо. Но какой именно? - Вот тут могут быть варианты.
Продолжение следует.
---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:44 ----------
А варианты такие:
1. Вело Оранж Крэйзи-бар нового поколения. Он выглядит несколько странно - но для города в самый раз. При этом и за городом он отлично выполняет свою роль мультихватника. По сравнению со старой версией, у него есть райз (для меня актуально), да и рожки сконфигурированы поудобнее, если не ставить задачу поменять посадку кардинально, - что для города неактуально. Рукояти у него длиннее, чем у старого: таким образом становится доступным очень удобный хват за крестовину, который на старом руле справа блокируется объемным индикатором манетки.
Главный минус: цена - 10 к.
2. Нечто более дешевое и сердитое, без изысков в виде рожек. Типа того, что предлагает нам DrNo:
Что скажете, камрады?
Последний раз редактировалось Николай Б.; 14.10.2023 в 20:57.
Можно, наверное. Но - не люблю колхоз. Этот тот случай, когда стиль тоже важен:
IMG_20230413_175110_2.png
В идеале, конечно, было бы достать родной руль от Сюрли, который идет в стоке.
Последний раз редактировалось Николай Б.; 14.10.2023 в 22:15.
Последний раз редактировалось Николай Б.; 14.10.2023 в 22:20.
Новый Крэйзибар с хватом за рога работает вот так:
Clipboard01.png
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)