Веломания г-на не посоветует! - Страница 34
+ Ответить
Страница 34 из 122 ПерваяПервая ... 42429323334353639446484 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 1213

Тема: Веломания г-на не посоветует!

Просто вы оба любители поболтать, а не ездить
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    А я вот не люблю ездить монотонно. Поэтому у меня шоссера нет)
    Понимаю. У каждого свои недостатки.

Кардан и есть "чуть большая" мощность, по определению, недаром его труднее прокручивать)
    По какому такому определению?

На самом деле мощность одна и та же, момент разный.

То есть, карданщик всегда сильнее плющит тапки, чем райдер с оптимальной передачей.
    Это утверждение в пух и прах разбивается законами физики или наличием измерителя мощности на велосипеде.

Повторюсь: задача была лишь в том, чтобы меньше давить тапки, когда возвращаешь скорость на выходе из маневра.
    Задача понятна. В твоём случае она не решается. Измеритель мощности на велосипеде тебе всё это с лёгкостью подтвердит.

Для этого, в маневр вхожу на бОльшей скорости, чем входит оптимальный райдер. С вытекающей скоростью выхода. А дальше, снова крейсерский кардан = повышенная, относительно оптимальной передачи, мощность тапкодавления
    Большая скорость = выше мощность. Выше мощность = отсутствие решения задачи "меньше давить на тапки при возвращении скорости на выходе из манёвра".

Если опять кто-то не понял, зачем крутился кардан, и подумал, что кардан - это чтобы ехать быстрее, то - нет. Кардан крутился потому, что так надо, по каким-то специфическим причинам (снова повторяюсь: меня, например, гораздо больше пАрит не силовая нагрузка, а частота вращения: давить сильно, но медленно, тапки, моему организму легче, чем крутить быстрый каденс вхолостую).
    При одной и той же скорости в обоих случаях мощность будет одинаковой (при прочих равных). Различаться будут моменты.

Плата - бОльшая амплитуда работы тушкой-развесовкой в вираже: сначала резко кладем центр тяжести тушки внутрь виража, следом туда же идет наклон байка (нет, не одновременно, а именно последовательно: сначала тушку валим, потом байк. Вложение 697423). Потом также обратно. Сколько энергии нужно потратить на такой маневр?..
    Больше, чем в классическом входе в поворот.

Но это энергия динамического балансирования, а не энергия тапкодавления. Ноги в этот момент, то есть, практически весь маневр, отдыхают, что и нужно карданщику.
    Если ты отдыхаешь, значит скорость падает. Что бы её наверстать, потребуется чуть больше мощности, чем при монотонном кручении во время поворота. В повороте ты отдохнул, но потом затратил больше сил (мощности) что бы восстановить скорость.
    Задача отдохнуть выполняется лишь со снижением скорости, а следовательно и мощности. При восстановлении той же скорости, придётся поработать ногами больше, чем было бы без отдыха.

А так как "угловые" скорости маневра повышенные, то и на выходе скорость выше чем у обычного маневра, и доразгонять байк до крейсерской скорости нужно меньше.
    Если угловые скорости манёвра повышенные, значит и все остальные факторы индуктивных потерь выше. Чудес не бывает.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Кардан и есть "чуть большая" мощность, по определению, недаром его труднее прокручивать)
    Кардан это чуть большее кпд биомеханики. А большую мощность с ног можно снять в режиме высокого каденса.

А про связь кардана и поворота вообще хрень. В более менее серьезных поворотах педали не крутят
    Последний раз редактировалось снежный мамонт; 10.10.2023 в 09:49.

Кардан и есть "чуть большая" мощность
    Мощность будет такой же в случае, если момент силы относительно оси симметрии вала каретки будет больше, а угловая скорость его вращения во столько же раз меньше.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Скорее, по характеру мы спринтеры больше, чем марафонцы. Я тоже не люблю долго вкручивать монотонно по трассе. Не хватает выносливости. А на короткие дистанции могу вжать немножко.

У меня именно монотонной выносливости не хватает. И терпения монотонно ехать)) поэтому, на шоссере в свое время покатался пол-годика, и забил - неинтересно
    (точнее, забил на целевое использование шоссера, переделав его в "гревел" путем варварского разгибания вилок и впихивания колес от Спутника с невпихуемыми шинами от Украины (ога, это было в конце 80-х, гревел уже родился)). Но все-таки, гео рамы осталась шоссерная, она плохо предназначена для чего-то, кроме монотонного ровного паркета, кастом сильно тупил о рельефы, поэтому проект был закрыт)

Круто вваливать в вираж на шоссере, в первую очередь мешает самое шоссерное: руль. Посадка-развесовка такие, что переднее колесо нагружено очень, поэтому им круто не поиграешь в маневре, с вытекающими. Схожая ситуевина и на мтв с "гоночной" (с сильной опорой на руль) посадкой.

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Тротуарное катание по-городу подразумевает частые остановки, спешивания на светофорах, объезды пешеходов. Здесь похоже, нарабатывается другая техника катания "в развалочку". Здесь планетарка с мягкой седушкой и высоким рулем необходимы, я так думаю.
    Можно и быстро катать, и без дивана и высокого руля, но главная суть: такое катание без вариантов включает в себя
    разнообразие маневров, адепт такого катания привыкает к этому разнообразию, и углубляет опыт в нем. Отсюда и рождаются всякие особенности маневров, которым "не учат тренеры в велосекциях": при спортивной езде, такие маневры просто не нужны. В "велосекциях" действительно физика тушки должна не лениться, и не развлекаться разнообразием, по определению

---------- Добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:44 ----------

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    По какому такому определению?

На самом деле мощность одна и та же, момент разный.
    Почему на кардане я чувствую нагрузку на ноги, а на нормальном каденсе, условно не чувствую? Это не про мощность в ногах? Назовите как хотите, моментами или еще как. Я б назвал просто: нагрузка на ноги на кардане выше.

Большая скорость = выше мощность.
    Если ты отдыхаешь, значит скорость падает.
    Разгон "падением" в центробежный завал прибавляет скорость без участия мощности тапкокручения.

Если угловые скорости манёвра повышенные, значит и все остальные факторы индуктивных потерь выше. Чудес не бывает.
    Так я и написал, что разгружаем ноги, и загружаем телодвижения тушкой, оформляющей такой крутой (буквально) маневр. Даже руль удерживать надо сильнее, а тем более центром тяжести при таких боковых нагрузках играть - это энергозатраты. Но затраты не ног, а движений торса)

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:51 ----------

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    В более менее серьезных поворотах педали не крутят
    Да. И я часто на крутых виражах так круто заваливаю, что крутить и не надо, вел сам разгоняется "падением набок".
    Последний раз редактировалось Offroadster; 10.10.2023 в 14:07.

разгон "падением" в центробежный завал прибавляет скорость без участия мощности тапкокручения.
    ....
    Цитата Сообщение от NeverLetMeGo Посмотреть сообщение
    На треке спортсменов еле-еле тренера успевают поймать, а так бы крышу пробили и на 1й космической.....
    А если борца сумо на трековый лясик усадить - он за пределы солнечной системы уйдет. Однозначно.
    А ты о какой-то 1-й космической и без тапкокручения на орбите матушки...

Цитата Сообщение от kasyanov Посмотреть сообщение
    А если борца сумо на трековый лясик усадить - он
    А на радиусе трека можно испытать не сбалансированный центростремительный завал? Радиус же большой. Чтобы "падать", нужно заваливать резко. И градиент трека тут никак нипричем, это не про езду под горку.
    Я ж говорил: змейка с максимальной крутостью виражей - вот тогда это работает.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 10.10.2023 в 14:27.

Пройденный при этом путь увеличивается.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Да. И я часто на крутых виражах так круто заваливаю, что крутить и не надо, вел сам разгоняется "падением набок".
    Попроси кого нибудь снять видео езды. Может мы чего то не понимаем и упускаем важный момент

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Почему на кардане я чувствую нагрузку на ноги, а на нормальном каденсе, условно не чувствую? Это не про мощность в ногах?
    Потому что второй вариант правильный. Почти не шутка.

Овсянка Физика, сэр.

Как можно условно не чувствовать? Это когда не хочешь чувствовать? Со своими чувствами сам разбирайся.

Я не понимаю, что значит "нагрузка" на ноги. Но все ответы кроются в конкретных терминах из физики, погугли "мощность" и "момент". Вдруг озарит прозрение.

Назовите как хотите, моментами или еще как.
    Не мы назвали, а научное сообщество.

Я б назвал просто: нагрузка на ноги на кардане выше.
    Ты можешь красное выдавать за синее. Однако, окружающий мир и его законы от этого никак не изменятся.
    Не "нагрузка" выше, а момент. Причём при разгоне до нужной скорости мощность будет выше, чем потребная мощность для поддержания установившейся скорости.
    Возможно именно это тебе даёт неверное представление о "нагрузке".

Разгон "падением" в центробежный завал прибавляет скорость без участия мощности тапкокручения.
    Нет.
    И даже не сохраняет.

Так я и написал, что разгружаем ноги, и загружаем телодвижения тушкой, оформляющей такой крутой (буквально) маневр. Даже руль удерживать надо сильнее, а тем более центром тяжести при таких боковых нагрузках играть - это энергозатраты. Но затраты не ног, а движений торса)
    Ну, это как финансовая пирамида.
    Отдельные вкладчики (колени) могут выиграть вначале, но все остальные (другие части тела) в итоге проигрывают.
    Но на самом деле это самообман, т.е. снижение итоговой эффективности.

Крутых виражах, на велосипеде, без подкручивания педалей и сохранять увеличивать скорость? Это фантастика.

Термином "вираж" обозначают полный разворот на 360 градусов.
    Термином "поворот" обозначают часть виража.
    Не уверен, что ты имел ввиду вираж.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)