Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6189
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

катаюсь по возможности... Аватар для VlPo
    Байк
    Merida Silex 4000 (2021), Merida Crossway Urban 50 Lady (2023)

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Бывают вообще легкие надежные подножки?
    Подножки не знаю... Но есть карбоновые палки с упором в верхнюю трубу рамы, складные как трости для незрячих.
    As with everything cycling, there's no absolute right or wrong answer, just what's right for you.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Adekamer, вам, любой двух болтовой подсидел, абы в раму влез. Можно на барахолках карбо подсиделы поискать. Ща модные стандарты, далеко за 30мм.ушли. у меня точно такая же проблема была с седлом ergon. Не мог угол поймать. Да ещё и труба, стандартная по меркам 90х. 26,с копейками.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    хочется поменять штырь на другой с офсетом но нормальным адаптером , чтоб седло можно было лучше крутить по наклону.
    подскажите стоит заморачиваться ?
    Однозначно надо менять на штырь с двумя болтами посмотри уно хорошие штыри https://aliexpress.ru/item/1005003585837870.html?

Пытался регулировать переднее переключение скоростей. Поставил на наименьшую звёздочку, снял тросик, вкрутил до предела винт-натяжитель тросика, натянул тросик, регулировочными винтами подгоняю положение рамки переключателя на крайних звёздочках. В результате получаются 2 варианта, которые не получается исправить регулировками (2 винтов на параллелограмме и винта на тросике):

1. Когда переключаю с 3-ей передачи на 2-ю, цепь перескакивает с наименьшей звёздочки сразу на наибольшую, соответствующую 1-й передаче. 1-я передача недоступна.

2. Все 3 звёздочки доступны, но на 1-й передаче цепь задевает об рамку.

В чём проблема?
    Последний раз редактировалось tkzv; 17.08.2023 в 21:43.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Когда переключаю с 3-ей передачи на 2-ю, цепь перескакивает с наименьшей звёздочки сразу на наибольшую
    если 3я больше второй, то как это возможно?
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Цитата Сообщение от tkzv Посмотреть сообщение
    с 3-ей передачи на 2-ю, цепь перескакивает с наименьшей звёздочки сразу на наибольшую, соответствующую 1-й передаче
    3-я - это наибольшая как раз. Манетка, переключатель и система какие? Может другие поправят, но у меня есть подозрение, что там тоже бывают разные вытяжки троса на щелчок и прочие несовместимости.

С какой звездой сзади? И за какую сторону рамки задевает?

вкрутил до предела винт-натяжитель тросика, натянул тросик, регулировочными винтами подгоняю положение рамки переключателя на крайних звёздочках
    Надо не так.

1. Регулировочные винты (L-H) надо трогать только если только что собрал вел или менял в нём систему или передний переключатель. Но раз уж потрогал их - отпускай чтоб не мешали настраивать и раньше п.4 больше не трогай. Регулировать ими рамку почти нельзя (болтом L немного можно, болтом H - никак), они для защиты от спадания цепи.
    2. Настраиваешь так, чтобы третья (большая звезда) скорость была на правильном месте, а именно: сочетания "большая спереди - маленькая сзади" и "большая спереди - середина кассеты сзади" не должны тереть цепью об рамку, а так же (если переключатель на хомуте, а если нет - то это не надо) проверяешь что плоскость рамки более-менее параллельна плоскости большой звезды, если нет - крутишь крепление вокруг хомута чтоб стала так.
    3. Проверяешь что переключение 3-2-1-2-3 работает исправно. Если плохо переключается вниз - чуть отпускаешь тросик, если плохо вверх - чуть натягиваешь, при этом проверяешь что не испортилась настройка из п.2. А так же, если цепь трёт на средней спереди и середине кассеты сзади, или на маленькой спереди и больших сзади задевает левую сторону цепи - тоже надо подрегулировать тросик.
    4. Переключаешь на третью (большую) звезду и закручиваешь болт H пока он крутится в холостую. Как только во что-то упёрся - больше не крутишь.
    5. Переключаешь на маленькую звезду и делаешь то же самое с болтом L. Но тут если отличие: болт L можно чуточку затянуть уже после того как он упёрся - это сместит рамку в сторону большой звезды (нужно если она трёт цепь справа на передачах маленькая спереди - большие сзади).
    Последний раз редактировалось Were1325; 17.08.2023 в 22:32.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Никогда так не делал, почему то само собой все получается, но...
    Может попробовать по средней звезде сделать? Она же позиционируется только натяжением троса. Выставить 2 на манетке, винтом L ограничить рамку в положении цепи на маленькой кассеты, чтоб был чуть зазор с внешней стороной рамки. Натянуть трос в этом положении, отпустить винт L, если рамка коснется цепи, то подкрутить барашком натяжение. А после этого останутся лишь 2 винта.
    Тут вся головоломка в том, что натяжение пытаемся сделать при рамке на 1й звезде, а в зависимости от...это может быть разное натяжение троса, от провисшего до натянутого.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Пытался регулировать переднее переключение скоростей. Поставил на наименьшую звёздочку, снял тросик, вкрутил до предела винт-натяжитель тросика, натянул тросик, регулировочными винтами подгоняю положение рамки переключателя на крайних звёздочках. В результате получаются 2 варианта, которые не получается исправить регулировками (2 винтов на параллелограмме и винта на тросике):

1. Когда переключаю с 3-ей передачи на 2-ю, цепь перескакивает с наименьшей звёздочки сразу на наибольшую, соответствующую 1-й передаче. 1-я передача недоступна.

В чём проблема?
    может поможет
    https://velojournal.net/nastroyka-pe...-na-velosipede

Измерил счас цепку (кмс z6) мерялкой (не штангелем), получается уже около 0,5-0,6% износу, хотя проехал то где-то километров 700-800 на ней только, ожидал больше от кмс, наверное еще 500-600км и нужно будет менять, интересно могла сыграть роль что я на ней километров где-то 200 проехал на конс. смазке ?, и еще на износ как-то влияет жесткость цепи: т.е. способность звеньев изгибаться поперек , чёт она у меня какая то разболтанная что-ли, прошлая кмс (z72) вроде жестче была.

Имеет ли смысл купить уз ванну и чистить в ней цепь ? ну чтобы вся грязь, пыль, песок, выработку, остатки смазки из пинов и роликов выбило, как я понимаю мойкой в бутылке такого эффекта достичь практически невозможно, если да, то что заливать в УЗ ванну , ну и заодно присоветуйте может есть какая-то спец. жидкость именно для очистки цепей, кроме банального 646 , уйатспирита , керосина и т.п.

Как часто нужно чистить рулевую колонку и смазывать, проблем вроде нет пока (тьфу тьфу), крутится , не закусывает и т.п. просто интересно ...

Цитата Сообщение от Argentum79 Посмотреть сообщение
    Измерил счас цепку (кмс z6) мерялкой (не штангелем), получается уже около 0,5-0,6% износу, хотя проехал то где-то километров 700-800 на ней только, ожидал больше от кмс, наверное еще 500-600км и нужно будет менять, интересно могла сыграть роль что я на ней километров где-то 200 проехал на конс. смазке ?, и еще на износ как-то влияет жесткость цепи: т.е. способность звеньев изгибаться поперек , чёт она у меня какая то разболтанная что-ли, прошлая кмс (z72) вроде жестче была.

Имеет ли смысл купить уз ванну и чистить в ней цепь ? ну чтобы вся грязь, пыль, песок, выработку, остатки смазки из пинов и роликов выбило, как я понимаю мойкой в бутылке такого эффекта достичь практически невозможно, если да, то что заливать в УЗ ванну , ну и заодно присоветуйте может есть какая-то спец. жидкость именно для очистки цепей, кроме банального 646 , уйатспирита , керосина и т.п.

Как часто нужно чистить рулевую колонку и смазывать, проблем вроде нет пока (тьфу тьфу), крутится , не закусывает и т.п. просто интересно ...
    На скорость износа цепи влияет только качество металла и количество абразива, которое разными путями проникает в места трения. Больше ничего.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19)