Adekamer, вам, любой двух болтовой подсидел, абы в раму влез. Можно на барахолках карбо подсиделы поискать. Ща модные стандарты, далеко за 30мм.ушли. у меня точно такая же проблема была с седлом ergon. Не мог угол поймать. Да ещё и труба, стандартная по меркам 90х. 26,с копейками.
Однозначно надо менять на штырь с двумя болтами посмотри уно хорошие штыри https://aliexpress.ru/item/1005003585837870.html?
Пытался регулировать переднее переключение скоростей. Поставил на наименьшую звёздочку, снял тросик, вкрутил до предела винт-натяжитель тросика, натянул тросик, регулировочными винтами подгоняю положение рамки переключателя на крайних звёздочках. В результате получаются 2 варианта, которые не получается исправить регулировками (2 винтов на параллелограмме и винта на тросике):
1. Когда переключаю с 3-ей передачи на 2-ю, цепь перескакивает с наименьшей звёздочки сразу на наибольшую, соответствующую 1-й передаче. 1-я передача недоступна.
2. Все 3 звёздочки доступны, но на 1-й передаче цепь задевает об рамку.
В чём проблема?
Последний раз редактировалось tkzv; 17.08.2023 в 21:43.
если 3я больше второй, то как это возможно?
Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
3-я - это наибольшая как раз. Манетка, переключатель и система какие? Может другие поправят, но у меня есть подозрение, что там тоже бывают разные вытяжки троса на щелчок и прочие несовместимости.
С какой звездой сзади? И за какую сторону рамки задевает?
Надо не так.
1. Регулировочные винты (L-H) надо трогать только если только что собрал вел или менял в нём систему или передний переключатель. Но раз уж потрогал их - отпускай чтоб не мешали настраивать и раньше п.4 больше не трогай. Регулировать ими рамку почти нельзя (болтом L немного можно, болтом H - никак), они для защиты от спадания цепи.
2. Настраиваешь так, чтобы третья (большая звезда) скорость была на правильном месте, а именно: сочетания "большая спереди - маленькая сзади" и "большая спереди - середина кассеты сзади" не должны тереть цепью об рамку, а так же (если переключатель на хомуте, а если нет - то это не надо) проверяешь что плоскость рамки более-менее параллельна плоскости большой звезды, если нет - крутишь крепление вокруг хомута чтоб стала так.
3. Проверяешь что переключение 3-2-1-2-3 работает исправно. Если плохо переключается вниз - чуть отпускаешь тросик, если плохо вверх - чуть натягиваешь, при этом проверяешь что не испортилась настройка из п.2. А так же, если цепь трёт на средней спереди и середине кассеты сзади, или на маленькой спереди и больших сзади задевает левую сторону цепи - тоже надо подрегулировать тросик.
4. Переключаешь на третью (большую) звезду и закручиваешь болт H пока он крутится в холостую. Как только во что-то упёрся - больше не крутишь.
5. Переключаешь на маленькую звезду и делаешь то же самое с болтом L. Но тут если отличие: болт L можно чуточку затянуть уже после того как он упёрся - это сместит рамку в сторону большой звезды (нужно если она трёт цепь справа на передачах маленькая спереди - большие сзади).
Последний раз редактировалось Were1325; 17.08.2023 в 22:32.
Никогда так не делал, почему то само собой все получается, но...
Может попробовать по средней звезде сделать? Она же позиционируется только натяжением троса. Выставить 2 на манетке, винтом L ограничить рамку в положении цепи на маленькой кассеты, чтоб был чуть зазор с внешней стороной рамки. Натянуть трос в этом положении, отпустить винт L, если рамка коснется цепи, то подкрутить барашком натяжение. А после этого останутся лишь 2 винта.
Тут вся головоломка в том, что натяжение пытаемся сделать при рамке на 1й звезде, а в зависимости от...это может быть разное натяжение троса, от провисшего до натянутого.
Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
может поможет
https://velojournal.net/nastroyka-pe...-na-velosipede
Измерил счас цепку (кмс z6) мерялкой (не штангелем), получается уже около 0,5-0,6% износу, хотя проехал то где-то километров 700-800 на ней только, ожидал больше от кмс, наверное еще 500-600км и нужно будет менять, интересно могла сыграть роль что я на ней километров где-то 200 проехал на конс. смазке ?, и еще на износ как-то влияет жесткость цепи: т.е. способность звеньев изгибаться поперек , чёт она у меня какая то разболтанная что-ли, прошлая кмс (z72) вроде жестче была.
Имеет ли смысл купить уз ванну и чистить в ней цепь ? ну чтобы вся грязь, пыль, песок, выработку, остатки смазки из пинов и роликов выбило, как я понимаю мойкой в бутылке такого эффекта достичь практически невозможно, если да, то что заливать в УЗ ванну , ну и заодно присоветуйте может есть какая-то спец. жидкость именно для очистки цепей, кроме банального 646 , уйатспирита , керосина и т.п.
Как часто нужно чистить рулевую колонку и смазывать, проблем вроде нет пока (тьфу тьфу), крутится , не закусывает и т.п. просто интересно ...
Эту тему просматривают: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19)