Сообщение от
Ездок
О квадрат-каретке. У меня стоит похожая китайская старая. Название стёрлось при протирке. Но резьбы металл. Песок попал. Слегка хрустела годами. Передние звёзды стёрлись. Купил съёмник, и винт с шайбами для сжатия. Разбирал, но даж толстый съёмник согнулся, ибо резьба прикипела.
Распилил Ушмкой шатуны со звёздами - сохраняя каретку. Разобрал каретку. Вращается гайка внешняя - и левая, и даж правая. Разобрал до трубки, 2 промов, 2 гаек. Кажется трубка не очень нужна. Нужна лишь для соосности. Смазал, собрал. Никакого хруста. Легко вращается, как новая. Но если вкрутить в вел, то промы чуть сжимаются - не легко вращаются. Видать китайская длина трубки не точна.
Купил лёгкие красивые шоссейные алю-шатуны с 2 сменными звёздами. Ибо нафиг тяжёлые три звезды с шатунами туринга Мтб, маловатые и литые - с гемором распила шатунов при стирании звёзд. Шатуны случайно подошли к каретке 68/121.5 мм - цепь посередине задних звёзд по чейнлайну. Купил 2 стальные звёзды с BSD под шатуны - нафиг алю-звёзды с стиранием быстро. Купил точнее дороже каретку Шимано с пластиковыми гайками, той же длины 68/121.5 мм, чтоб вращалась легко в веле. Нафиг неточные китайские в каретке. Всё это ещё не собрал на вел, и делаю впервые в жизни. Новые шатуны подходят в мой гибрид, но звёзды чуть не задевают перья рамы. А в Мтб перья чуть шире, и это может чуть задевать перья.
Альтернатива на Али - другие алю-шатуны, сразу с 2 стальными звёздами, но под каретку 68/110-113 мм, и Шимано такую не продаёт у нас. Альтернатива-2 на Али - похожие алю-шатуны с кареткой, похожей на Окталинк. Но нынешний Окталинк живёт мало по отзывам, и бывает разный - может не подойти изза ошибки выбора или неточности завода. Альтернатива-3 на Али - модные интегрированные шатуны с кареткой, легче, но жёсткость вызывает сомнения и звёзды бывают лишь алю.
Да. Однажды угробил цепь, пытаясь очистить от ржавчины ортофосфоркой. Лучше не чистить ржу на цепи и звёздах никогда. В цепных велосмазках есть присадки для уменьшения ржи. Но в данном случае я лишь слегка очистил, причём уже убитую порвавшуюся цепь, лишь для фоток.