Тут пришла такая мысль. Традиционно, перед сном. Для замера сопротивления качения есть барабанные стенды и замеры на дороге. Барабан стоит денег, замеры на дороге -- не замеры на самом деле, а субъективные заметки. А штучный стенд для прямых точных замеров будет стоить не просто денег, а много денег. Что в замену -- отскок! Что в наших руках? Ширина шины (на самом деле -- тип шины, но пытаемся вычленить влияние именно ширины), давление, высота падения. Меряем высоту отскока. Но оценивать будем не совсем то же самое. С одной стороны -- гистерезисные потери как раз работают при отскоке, и примерно так же, как и при качении. С другой стороны -- есть сомнения, что потери на проскальзывание сработают сходным образом. Хотя интуитивно предполагаю, что подобие есть, и, скажем, с максимально шершавой твёрдой жёсткой поверхности отскок будет таки меньше, чем от твёрдой гладкой, но посыпанной тонким песочком (тальком). В отличие от случая ровного качения сложный волновой характер распространения зон деформации может сильно исказить картину со сдвигами материала в области пятна. С третьей стороны -- самое интересное. И тут ответ на вопрос, нужно ли это. Тут к картине мира прибавляется усложнение в виде деформации конструкции колеса. По крайней мере, предполагаю, что большинство реальных колёс, с которыми могли бы быть проведены любительские эксперименты, намного податливее, чем колёса, взятые для промышленных испытаний на барабанах. Прямо скажем, сама идея не оформилась, и тут не то что поиск ответа, пока что поиск вопроса).
Отступая в сторону, поясню на более простой вещи. На мячике. Что без каркаса, естественно). Берём футбольшый/волейбольный/баскетбольный мяч, роняем его с разных высот, при разных давлениях и меряем отскок, записывая в табличку % высоты отскока к высоте падения. Не проверял пока ничего, но, по моему твёрдому ощущению, найдётся оптимальное давление, дающее максимальный %. И, опять же, интуитивно представляю, что для каждой высоты будет своё оптимальное давление. И, чем больше высота, тем больше давление. Очень приближённо выходит, что есть оптимальный прогиб деформируемой поверхности. И, чем больше высота (и скорость падения, и энергия падения), тем большее давление требуется для сохранения оптимального прогиба.
Возвращаясь к шинам. Наверное, тоже можно в серии падений поймать оптимум давления для получения максимального % отскока. Серия должна быть большой! Тут три переменных (для каждой шины!) - высота, давление, масса присоединённого к колесу груза. И что с этим делать? Наверное, вот что -- мерять прогиб. Это не сказать что просто, это непросто, это сильно не просто! Но в принципе вполне доступно. Надо посмотреть, какую скорость видеосъёмки обеспечивают доступные фотовидеокамеры, и сколько требуется. Кстати, если нужного числа кадров в секунду не находится, то всё равно можно найти способ фиксации максимального смещения. Уф!!!
И не подумайте, что лью воду на мельницу ПП . Напротив, интуитивно полагаю, что ударный характер нагрузки НИЧЕГО не изменит в реакции воздуха, и что, как и в случае с установившимся гладким ровным качением, воздух отработает свою задачу идеально. Как и при посадке седока в седло -- один раз и на всю поездку.
---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------
Да -- один раз, если по идеально гладкой дороге, а по попотрясу иначе. Кстати, барабаны же тоже имеют рифлёные насечки?