Калиперы дискового тормоза прикрутить годится?
Калиперы дискового тормоза прикрутить годится?
Велоклуб http://www.veloline.ru/
мысль натолкнула на вопрос...
А собственно какого хрена тормозной калипер у меня прикручен болтами из чёрной стали?
Ведь нельзя же - углеродистая сталь и алюминий образуют гальваническую пару резко ускоряющую коррозию.
Ведь если рама сгниёт в этом месте её только выкинуть останется...
Может быть заменить болты то на нержавейку пока не поздно?
---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:12 ----------
А сталь вкрученная в алюминий как ведёт себя? Что корродирует - алюминий или стальной болт?
Не согласен. И нерж и угл сталь течёт только при нагрузках превышающих предел текучести - т.е. когда мы срываем болт усилилем. Нерж болт закрученный без фанатизма не может течь.
У нерж больше коэф трения - что объясняет склонность к задирам.
Но проблема с закисанием явно не в текучести или трении.
В первую очередь - для таких важных деталей, испытывающих высокую нагрузку, как тормозные суппорта (калиперы) и диски, не рекомендую использовать нержавеющий (и тем более алюминиевый) крепёж. Высокопрочная или обычная сталь лучше всего, для фанатов облегчения можно титан (обязательно с антиприкипной смазкой). Лучше раз в 5-10 лет (по необходимости) поменять стальной крепёж, рама целее будет - ибо стальной болт будет корродировать первее алюминиевой рамы. Почитайте о гальванической (электрохимической) коррозии. Если контактирует пара металлов в присутствии электролита (влажность в воздухе), менее благородный (с более анодным потенциалом) будет корродировать. Именно из-за этого феномена оцинковка защищает сталь от коррозии. К примеру, таблица здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Galvanic_corrosion - то, что ниже в таблице, будет корродировать в контакте с тем, что выше. Алюминий почти в самом низу... Использование фиксатора резьбы (или смазки) уменьшает вероятность коррозии в связи с тем, что фиксатор (или смазка) заполняет зазоры между резьбой, где иначе может образовываться конденсат из-за влажности воздуха и перепадов температур.
Я вообще для любого крепежа на велосипеде и мотоцикле предпочитаю везде использовать фиксатор резьбы (синий medium-strength для М6 и выше, фиолетовый low-strength для М5 и ниже) или смазку, по обстоятельствам. Но особенно это важно, когда разные металлы находятся в контакте.
Ну и когда работаешь с алюминием или нержавейкой, особенно важно следить за чистотой резьбы (чтоб не было песка и грязи), и использовать для затяжки динамометрический ключ и правильные моменты затяжки. Я знаю, что многие веломеханики (и даже мото и авто механики) в нашей стране с этим не заморачиваются, но поверьте, инженеры, которые разрабывают все эти компоненты, и механики в серьёзных авто-мото-вело сервисах без динамометрического ключа к крепежу не подходят.
Моё резюме - бол-во случаев сорванного крепежа в прикладной механике связано с перетянутым (реже недотянутым) крепежом и его повторным использованием, а также коррозией. Все эти риски можно сильно снизить, контролируя момент затяжки и применяя подходящий фиксатор резьбы или смазку.
В принципе я вот это и хотел услышать. На болт то пофиг - точно болт корродирует, а не рама? По моему Al более хим. активный чем Fe...
Солидол пойдёт для "развязки" ?
---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:40 ----------
Ща прочитал - при взаимодейтсвии сталь/алюминий разрушается алюминий.
Это плохая новость... Рама сгниёт
Да, бес меня попутал. Алюминий менее "благородный" (более катодный), поэтому теоретически будет корродировать в паре со сталью он. Но переживать не стоит. Обратите внимание на эту таблицу http://engineersedge.com/galvanic_capatability.htm
Между сталью и сплавами алюминиая разница в электрохимическом потенциале невелика. Для сравнения возьмите нержавейку или тем более титан в паре с этим же алюминием - разница куда более значительная. В большинстве случаев алюминий и сталь нормально работают вместе и коррозия не является серьёзном проблемой, кроме случаев сильно кислой среды (для нашей тематики это приморские районы, дорожная соль и т.д.). Применение смазки или фиксатора резьбы сильно снижает зону контакта двух металлов, что ощутимо замедляет процесс коррозии. Хочу отметить, что на современных мотоциклах (пусть будет эндуро для верности), которые подвергаются не меньшим нагрузкам от среды, чем велосипеды, двигатели (их корпуса) сделаны из алюминия, и скреплены стальным болтами. В целом при должном уходе это не является большой проблемой (хотя, конечно, на мото форумах всегда можно найти темы о том, как высверливать/ремонтировать сломавшийся крепёж).
Главное - правильно затягивать (особенно важно не перетягивать) крепёж, т.к. резьба в алюминии сорвётся раньше, чем резьба на стальных винтах/болтах. Я советую применять фиксатор резьбы в тех местах, где не предполагается частый разбор (например тормозной диск раз поставил и забыл, до его износа или повреждения его вряд ли придётся снимать - кстати винты в комплекте с дисками уже идут с синим фиксатором резьбы, при замене диска лучше вообще взять новый комплект винтов, ну или хотя бы всё почистить и нанести новый фиксатор резьбы). Консистентная смазка (полагаю, что солидол пойдёт, хотя лучше всего для крепежа антиприкипные смазки - их цель как раз в первую очередь защита от коррозии, а не снижение трения) используется там, где предполагается периодический разбор (например снять-поставить багажник, или что-то отрегулировтаь). Жидкая смазка годится, но недолговечна (со слова знакомого профи-механика) - через полгода от неё мало что останется.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)