речь велась про детский туризм. пока рембо не проснулся.
Речь велась про то что детей одних отпускать нельзя никуда. Вот пример где дети спокойно и комфортно ориентируются, без троп, маршрутов, карт и телефонов.
---------- Добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:14 ----------
Э-э-э, я максимум на грибника и ягодника претендую)
Опять фантазии. Я вообще-то работаю в сфере детского туризма и краеведения. И у нас десятки категорийных походов в год. И таких контор как моя - в каждом городе, судя по первенствам.
Все остальное - тоже на грани, особенно дети минигруппами. Это все до первого трупа или серьезной травмы. А их случается время от времени, к сожалению, особенно у самодельщиков.
onahike, хоть эта тема и про палатки, но палатки то мы берём в походы. И раз уж речь зашла про трезвое отношение к своим поступкам... (кстати тема безопасности в походах уже возникала именно в этой теме, туда можно и перенести)
В тех же Хибинах в начале нулевых была история когда взрослый вёл группу детей, случилось резкое похолодание, стали замерзать и пошли обратно. Один мальчишка отставал. Почему-то ведущий группы его оставил. Мальчишка замёрз.
Говорить про разделение групп с детьми наверное можно только в каких-то специальных условиях. С одной стороны дети должны учиться самостоятельности и умению принимать решения. С другой стороны есть объективная реальность и риски не должны быть выше ресурсов ребёнка или подростка.
Прям на госфинансировании работаешь или коммерс? У меня друг в госконторе работает. Водил взрослые горные пятерки, потом в детский туризм ушел. Всегда водил детей в нормальные категорийные походы, а перед ковидлой встретил его в поезде с группой, едущими на турбазу на Куршской косе. Сказал, что всё, хрен куда пойдешь, со всех сторон обложили, по правилам выходит только на сертифицированной базе жить, и оттуда ходить в радиалки.
Трупы у кого угодно случаются. Вероятность их появления, правда, разная. Зависит от подготовки в основном. Понятно, что новичков в минигруппы определять не нужно. Но на все случаи соломки не подстелешь, шансы на несчастный случай всегда есть.
Opinions are like assholes, everybody has one.
У меня есть обе эти палатки.
Первую только в лесу один раз ставили - здоровенный ангарище! Вот тут есть обзор, но фотки blogspot только с vpn показывает, походу дела: https://hikeandoutdoor.blogspot.com/...ok-review.html
Со второй ходили 13 дней по Архызу в горный поход - хорошая ветроустойчивость, в целом неплохой конструктив, но не без небольших косяков. Чуток тесновата для двоих, но тамбур нормальный - клали буквой "Г" два больших рюкзака (75л + 90л, частично опустошенные) и центр тамбура оставался свободным, чтобы поставить 2 пары обуви и приемлимо влезать и вылезать и палатки. Носимый комплект "вся палатка, футпринт, 4 колышка + доп. веревочки-оттяжки" вышел 2.3 кг.
Цвет желтый, для гор - огонь огнище! В пасмурную погоду, в туман палатка просто горит издалека!
С установкой в горах с полубочкой проблем не было - брали с собой 4 колышка, остальное на камни, ледорубы и трек. палки. В снегу в прошедшие выходные с двумя колышками были проблемы - снег труха, а дальше лед. В итоге вкапывали 2 колышка (у тамбура) горизонтально, заваливали снегом, утаптывали и немного заливали водой. Часть нагрузки брали на себя оттяжки спереди и сзади с также горизонтально вкопанными ледорубами.
Последний раз редактировалось Sky; 15.03.2023 в 11:31.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)