Последний раз редактировалось octoforest; 10.03.2023 в 13:44.
octoforest, не знаю, может там чуть криво пошита была палатка, что с большим натягом вставлял дуги. Не исключаю, что это особенность конкретного экземпляра. Сборка действительно очень простая, поэтому крайне маловероятно, что я как-то неправильно её собирал.
Вес для такой крепкой палатки вполне обоснованный и размер понятен. Как по мне это отличная палатка для гор или Исландии. Хотя с той же BA copper spur народ прекрасно бегает вдоль и поперёк через Пиренеи в любом направлении и проезжает Исландию. При гораздо большей её комфортности, двух тамбурах и весе меньше 1400г со всеми колышками и оттяжками.
Хорошо, что нам всем есть из чего выбрать.
Легкий и компактный спальник не будет теплым. Даже пух, который в велосипедное время - вообще жопа, да и в зимнее во многих сюжетах.
Сетка - это именно про вес в первую очередь, ну и про удешевление конечно же. Жарким летом-то пофигу, даже хорошо - прохладно, никто не кусает. Понятно, что в этих условиях сетка - благо.. но если температура к 10 и ниже стремится, не хочется жить в однослойке, чем сетка, по сути, и является. Мне не нужна сугубо летняя палатка. Мне нужна палатка, в которой я могу вдвоем нормально пережидать непогоду в пределах температур +15 / -10 в относительно комфортных условиях. Такой пока не вижу. Если кто-то ткнет пальцем - буду благодарен.
Нет, вес сетки будет отличаться в пределах 100 граммов для легкой палатки, а делать комбинированное полотно, как БА/МСР, сильно вряд ли дешевле цельного.
Возможно "легкий и компактный" у всех что-то разное? На -10 комфорт и -18 рекомендованную есть спальники в пределах 1,3 кг и объем 20*25 - обычные, не легкоходные версии; у пуха есть нюансы, но "вообще жопа" звучит немного странно, впрочем, летом хватает синтетических спальников на 700-800, а то и квилта на 500 грамм, если ниже +5 не ожидается. Для особого комфорта и универсальности можно объединять квилт/спальник с синтетическим одеялом, а-ля термарест Argo.
Палатка с сеткой ни разу не однослойка, а "непогода" слишком растяжимое понятие. В качестве основной палатки использую БА copperspur 2, итого общий вес на двоих в режиме -10С - 4 кг, включая палатку и два спальника.
В вышеуказанной палатке, в горах Кавказа, в апреле на высоте 2+ в Турции, в марте на берегу водохранилища в Поволжье, в палатке Freetime Fuji в ноябре на Волге, в совсем дешманской палатке в горах Кавказа в январе.
Точную температуру не назову, пусть будет -5/-7, мерз в Турции, так как снега не ожидал и спальник был легкий. Дискомфортно было в дешманской палатке - сырость/иней. Вопрос, вероятно, не понял.
писькамеры...
Не совсем...Хотя похоже, да...
Просто где-то в 2005 году я совершил опасную ошибку, отправившись в ноябре на Селигер в палатке Bask Bonser 3 и спальнике Alexika, на котором было то-же что-то написано про комфорт в минус 10. Ночью повалил снег и было где-то минус 15. Спать я не мог. Замерз так, что не мог придти в себя потом несколько дней. Холодовой диурез каждые 30 минут. Реальное переохлаждение. С тех пор к сказкам, написанным на спальниках, я тупо прибавляю 10, а то и 15 градусов. Чего и всем желаю до получения реального собственного опыта. Холод - это очень опасно.
Я понимаю, что есть очень холодоустойчивые люди. Я даже знаю одного такого. Но они не должны навязывать нам, обычным свой выбор одежды и экипа. Равно как чел, всю жизнь занимающийся опасными трюками, не должен предлагать подростку- А ну-ка! Крутанись через голову, как я! Прям щаз! Без подготовки!
Последний раз редактировалось octoforest; 10.03.2023 в 16:59.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Тепло это таки спальник и коврик, а палатка с юбками и прочими отсекателями ветра нужна тем, кто ходит в экспедиции и сильно высоко.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)