Fixed Gear Club - Страница 2285
+ Ответить

Тема: Fixed Gear Club

Цитата Сообщение от Pafixer Посмотреть сообщение
    Скорее да, такое инфо я встречал много где, что есть проблема не только у тебя и у меня )))
    Чем дороже, тем наверное и более точные детали. Но я дорогие никогда в руках не держал.
    Возможно кто-то вообще не заморачивается с этим и как-то ездит.
    ну вот да))... Я вчера вечером проверил натяжение своей цепи и... оппа - неравномерно)). И это при том, что я ещё пока ничего не менял, такое пришло с завода. Вел - свежий Fuji Feather этого года. Система стоит какая-то китайская ноунейм. ...Оки. Махну на sram omnium (благо давно покупал)) и посмотрим на результат.

---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:27 ----------

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Как бы с запасом, позволяющим отцентрировать звезду.
    могу ошибаться, ну вот не верю, что у отверстий для бонок должен быть запас)). ИМХО, это не гуд, так как паук и звезда должны быть просто выточены ровно и чётко. А выравнивание натяга цепи путём интуитивного смещения звезды из-за люфта бонок (???) это... ну колхоз какой-то... по необходимости от неровности))
    Последний раз редактировалось Рувимыч; 03.03.2023 в 10:33.

Цитата Сообщение от Рувимыч Посмотреть сообщение
    Я вчера вечером проверил натяжение своей цепи и... оппа - неравномерно
    могу ошибаться, ну вот не верю, что у отверстий для бонок должен быть запас
    Попробовать сделать так ...
    совсем немного притягиваю бонки, так чтобы от усилия руки, можно было сдвинуть звезду куда нужно. Затем медленно прокручиваю шатуны (велосипед на полу вверх ногами) и ищу «место» где цепь перетянута, затем наживаю на цепь, чтобы силой подвинуть звезду «ближе» к точке перетянутости, тем самым звезда двигается и натяжение становится на этом участке примерно как и в других местах
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Попробовать сделать так ...
    Постараюсь) ...Я всё равно планировал поменять переднюю звезду 46т на 50т, которая ещё не пришла (заказывал в Питере). ...Но может и сразу систему поменять на омниум... Там правда звезда 48т, маловато может оказаться).
    ...На фикс передаче я по городу перестал ездить. Езжу на трещётке. А трещётки на 13-14-15т, чтобы влезали на втулку - хрен купишь... Поэтому придётся переднюю звезду чуть больше поставить и тогда можно обойтись трещёткой на 16т.

зы: Созвонился с Алексеем Завитаевым и получил его комментарии на нашу тему:
    Вообщем - да. На недорогих стоковых односкоростных системах, которые и ставят на недорогие фиксы/синглспиды (в отличии от дорогих трековых велах, где, как правило, стоят качественные системы/звёзды) - неравномерный натяг цепи - обычная история. Причины, как мы уже правильно выяснили - не совсем качественные шатуны/пауки и/или звёзды.
    Как устранить проблему?.. Алексей обычно ищет такое положение шатунов, где имеет место быть самое натянутое/перетянутое положение цепи и ...регулирует натяг цепи таким образом, чтобы избежать перенатяжения.
    Да, при изменении положения шатунов, цепь становится чуть менее натянута, чем могла/должна бы быть. Но это не проблема..., цепь спадать не будет..., если вы конечно не скачете по трейлам.
    Главное - не перетянуть, чтобы избежать повышенного износа трансмиссии.
    О регулировке по бонкам Алексей знает. НО... он говорит, что при более-менее активном педалировании, звезда всё равно скорее всего сместится в своё определённое положение.
    ...Как-то так.
    Последний раз редактировалось Рувимыч; 03.03.2023 в 11:50.

ну вот да))... Я вчера вечером проверил натяжение своей цепи и... оппа - неравномерно)). И это при том, что я ещё пока ничего не менял, такое пришло с завода. Вел - свежий Fuji Feather этого года. Система стоит какая-то китайская ноунейм. ...Оки. Махну на sram omnium (благо давно покупал)) и посмотрим на результат.

---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:27 ----------

могу ошибаться, ну вот не верю, что у отверстий для бонок должен быть запас)). ИМХО, это не гуд, так как паук и звезда должны быть просто выточены ровно и чётко. А выравнивание натяга цепи путём интуитивного смещения звезды из-за люфта бонок (???) это... ну колхоз какой-то... по необходимости от неровности))
    У меня очень маленький запас, результата не принёс, но может это сквозь сон...

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------

Парни не сочтите за спам, поддержите пж
    https://t.me/+0RAWnuOlziEwZjk6

Но это не проблема..., цепь спадать не будет..., если вы конечно не скачете по трейлам.
    У меня спадала цепь с асфальтовых горок.
    А однажды когда забирался на горку, то порвалась: из-за кривого чейна и ослабленной цепи, боковинка звена наехала на зуб и она порвалась, цепь упала.

У меня спадала цепь с асфальтовых горок.
    А однажды когда забирался на горку, то порвалась: из-за кривого чейна и ослабленной цепи, боковинка звена наехала на зуб и она порвалась, цепь упала.
    всё верно. Хотел дописАть, но поленился))... - конечно "ослабленность" цепи не должна быть фатальной, особенно при проблеме с чейнлайном.

Цитата Сообщение от basil_bezdna Посмотреть сообщение
    А есть разве фиксовые втулки для OLD 135 (если вариант с Lone Ranger рассматривать)?
    PRPLXBLZ на юутбе.
    Втулку стоковую развернул и к ротору прикрепил звезду через болты. Old 135.

вот тут продают прикольную втулку от Surly с ОЛД 130
    https://www.avito.ru/moskva/velosipe...rly_2769301607

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Бесит, когда уже ощущается ненатянутость цепи, эти мягкие постукивания
    И не верится, что выставление звезды с ослабленными бонками поможет, ибо если там есть возможность сдвига, то оно сдвинется при нормальном вкручивании.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    Бесит, когда уже ощущается ненатянутость цепи, эти мягкие постукивания
    И не верится, что выставление звезды с ослабленными бонками поможет, ибо если там есть возможность сдвига, то оно сдвинется при нормальном вкручивании.
    А зачем ездить с ослабленными бонками?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)