Сам начинал несколько лет назад с 1кВт на моментных фэт моторах. Очень помогла моща особенно в первую зиму. Потом пошли более сложные задачи и сам прокачался прилично. Такая мощность стала уже не нужна, тем более что ландшафт сильно преобразился. Многие тропки и горки пошли под бульдозер и закатали их в асфальт парковых дорожек. Загородом также любимые дебри облагородили)))) пришлось менять конфиг и вела и электро составляющей. Была куча модификаций и эксперименты с разной мощностью 750, 500, 250.... Всякие бустеры или наоборот эко фишки привели к тому, что упёрся в непреодолимые противоречия. Баланс веса, мощности, пробега ни как не смог найти. Моторы либо жрут и мешают весом или не тянут и горят. И нет у них запаса ни по моменту, ни по оборотам. Так что пока велоэлектро компоненты, увы, не подошли. Потому взял карбоновый велик и катаю ножками. А при необходимости ставлю небольшой моторчик от РУ вертолёта. У него совсем иные хар-ки. Мизерный вес, мощность пиковая(несколько сек) до 2.5кВт питание от очень лёгких ЛиПо, иногда ЛиФе.
Конфигурится система прям перед поездкой. Батки небольшие подключаются либо в параллель либо последовательно либо комбинации и того и другого. В зависимости от потребности в пути либо пробег максимальный на слабом ассистентом(50-100Вт) либо макс моща и момента для буста по горкам и несколько промежуточных вариантов(5-6) . ИМХО только адаптивная система даёт максимум пользы. Диапазон мощности от 100Вт до 1кВт считаю оптимальным. Это именно конфиг, а не мощность от нажатия на курке при одном конфиге. Соответственно шаги конфигов как по мне должны быть такие: 100Вт(ассист на дальняк) 300-500Вт(обычная езда, работа) 1кВт(горки, снег, грязь) ну и если есть возможность, то буст 2,5кВт для особых случаев(крутые горки, переезд брёвен, потребность в резких разгонах) и при езде по ПЧ.
Но конечно это всё не совсем оптимально. Увы, то что идеально бы подошло из электро компонентов не найти в продаже. Потому пока это лишь некая грубая система из того что под рукой и разумеется постоянный поиск))))) меняются моторы, перематываются под нужное КВ. Перепаиваются конфиги АКБ и управляющая электроника. В ней кстати кроются многие нюансы позволяющие более эффективно использовать мощность моторов. Мне даже пришлось опять вернуться на систему дистанционного управления от РУ, с которой начинал. Всё эти велокурки и предустановленные режимы ассиста не дают использовать мощность правильно.
И ещё.... Всё же АКБ это основное. Мощность мотора это ниочем если АКБ неправильная. Например веломотор 500Вт с ионками не способен бустануть так как слабый 100Вт мотор с ЛиПо с высокой токоотдачей. Получается что в первом случае возим на 5-6кг больше веса только что бы пару раз спуртануть. Во втором случае лёгкая слабая система гораздо оптимальней в 99% времени езды, а овербуст достигается за счёт более серьёзных компонетов, способных выдержать серьёзные перегрузки. Разумеется для такого случая нужна телеметрия на все компоненты иначе пых может случится))))