Сообщение от
xcs
Андрей_И,
Про вынос и шимми. Я дважды попадал в такие ситуации с выносами 90 - на кроссере на пустой дороге и шоссейнике в плотной группе (гонка Тарту). Оба раза руль удержал. В 1-м случае, как полный чайник, стал резковато тормозить, испугавшись скорости, во 2-м среагировал на движение соседа. И таких причин может быть много - чуть резче подправил траекторию, неровность на асфальте, да просто порыв ветра. И лучше иметь запас курсовой устойчивости, чем постоянно ждать подвоха. Помимо прочего, чем короче вынос, тем резче возникают колебания и резонансная частота их выше, труднее парировать. Как предотвратить - всё управление очень плавное - торможение, поворот, просто перенос веса тела. Для профилактики я перед хорошим спуском стараюсь повысить жесткость "системы" - напрягаю все мышцы рук, от кистей до плечевого пояса. А чтобы всем этим поменьше морочиться - нужен вынос от 110, думаю. Но мне рама не позволяет такой, руки короткие. С удовольствием бы махнулся на велик/фреймсет на размер поменьше. Но хлопотно и накладно.