Мы тоже перевели дух, подкрепились, охладились, мчимся дальше...
13:13 - 189.5 км
...покинув посёлок...
13:19 - 190.7 км
...когда добрые форумчане встретили девушку, ранее обогнавшую нас с Тикапом при отпаивании последнего недалеко от кучи рекреационных указателей.
13:21
Местами дорога радовала, виды за бортом тоже.
13:38 - 195.4 км
Летим по трассе, ощущая, как припекает...
14:00 - 199.4 км
...а путешественники страдают близ птицефабрики "Улыбино".
14:07 - 196.6 км
За Первомайским, к своему удивлению, настигаем Медвежута. Он ещё вчера прихрамывал, кажется, потянув ногу, поэтому двигался в приемлемом для себя темпе без шопинга и оглядки на остальных.
14:14 - 203.7 км
Жарко, ветра нет, на горизонте прежняя картина.
14:24 - 207.6 км
В отличие от хлопцев, нам отдыхать в тенёчке было абсолютно некогда.
14:28 - 203 км
Чувствовалось приближение к цивилизации.
15:12 - 218 км
Карбофос между тем возомнил себя байкером, отобрав у кого-то госномер.
15:19
Возле Чуйского пересеклись с Колей, объяснив ему с помощью карты, как добраться до вокзала. Педалим по свежему тракту без обочины.
15:31 - 222.1 км
После переправы через Койниху...
15:45 - 225.4 км
...уходим налево к ж/д переезду.
15:50 - 226.6 км
Полосатая команда расслабляется в беседке у кафе...
15:54 - 221 км
...мы же перескакиваем Шипуниху...
15:56 - 228.2 км
...и мимо абандона...
15:59 - 228.9 км
...потеем в гору. Проезд к карьерам под наблюдением (якобы ведутся взрывные работы). Охранник попытался стрельнуть... нет, не из ружья - сигаретку, а мы не смогли подсобить. Однако после недолгих уговоров он всё таки пропустил нас.
16:04 - 229.5 км
Подымаемся ещё выше...
16:13 - 230.4 км
...до самого пика, проворонив заветную тропку.
16:16 - 230.6 км
Спускаемся внимательней, в итоге отыскав лаз к вожделенному мраморному карьеру.
16:29 - 231.2 км
Собратья в тот момент уже подъезжали к Искитиму со стороны Чернореченского...
16:31
...совершив умышленное административное преступление - переход/проезд в неположенном месте.
16:40
Ну, а у нас приключилась беда возле той же реки - Вася прокололся ("шатаемся по долбанным щебеням"). Он всё настаивал на том, чтобы слиться до ближайшей станции, не желая возвращаться в табор, но я намеревался увидеть город хотя бы краем глаза. Да и не останавливается электрон вечером на "Мраморной".
16:47 - 232.8 км
Руссо туристо (облико морале) гуляют по Соцкой, довольные такие...
17:08
...посещают различные кафешки...
...и только наша двойка несётся сломя голову...
17:10 - 235.9 км
...по пыльным закоулкам...
17:15 - 236.9 км
...Индустриального микрорайона.
17:18 - 237.2 км
Нормальные люди спокойно налюбовались бульварами и храмами...
17:26
...забив на всякие "беспонтовые" прииски. Правда, и нам тоже было грех жаловаться, т.к. до электрички осталось вполне достаточно времени, чтобы купить билеты, отдохнуть да перекусить. К тому же шалость удалась!
Напоследок Саня лихо слетел с лестницы.
17:44
Перед заброской по вагонам мой сарказм насчёт специально накопившегося народа, который, видимо, читал форум, вызвал угрюмую реакцию Меха.
- Огурцов, тебе сколько лет? - нахмурился тот.
- Та-а-а... - прикинулся я Джамшутом, не придумав ничего умнее.
Загружаемся, рассаживаемся, выдыхаем. Барды что-то пели проалюминиевые огурцы на брезентовом полесвободу...
19:06
...пока мафиози скучал на выселках...
...а красна девица отсыпалась в комфорте. Примерно тогда в Новосибе вырос гриб на месте буржуйской заправки. Совпадение или случайность?
19:39
Путь домой, как известно, короче. Почти три часа пролетели незаметно, с пересадкой в Черепаново и гоготом в тамбуре. Директор вылез на своей станции, добродушно попрощавшись и поздравив с посвящением (да сколько ж ещё обрядов мне надо пройти?).
20:55
Ну, а все прочие прибыли в Барнаул живыми-здоровыми. Покривлялись, пообнимались, разбежались (под чутким контролем надзирателей, скорее всего, ожидающих на перроне этап).
21:19
Затем виадук, опять экстрим Банзая, пожимание рук, завершение поездки и целая куча впечатлений, которую придётся разгребать почти полгода.
Итоги
Сперва самым главным результатом поездки мне казался состоявшийся факт совмещения приятного с полезным, т.е. собственных хотелок с общественными течениями. Напомню, что я сразу заявил о желании посетить и запечатлеть максимум достопримечательностей (любого вида) по пути, ибо неизвестно, побываю ли ещё когда-нибудь в этих краях. К сожалению, такое своеволие многим не понравилось, поэтому приходилось лавировать. Если на какие-то объекты действительно можно было плюнуть (да и забывались мелочи), то, к примеру, находиться в шаговой доступности от водопада и не взглянуть на него - по-моему, страшный грех.
Однако гораздо позже, по возвращению, стало очевидно, что на маршруте всё равно осталось множество пропущенных интересных мест, т.е. разом столько целей не охватить, и это нормально. В данном случае, думаю, разумней с учётом ошибок прокатиться примерно там же в другое время года, скажем, осенью. Тем не менее, без всякого пафоса выражаю благодарность всем причастным и посылаю отдельные лучи добра Сергею за инициативность, Дмитрию за расширенный список лекарств для аптечки, ну и Алексею за бодрящий вездесущий сарказмъ.
Несколько умозаключений вперемешку с риторическими вопросами.
- Признаться, я надеялся, что физически готов немного лучше. Пятая точка под конец просто горела - уже знакомый эффект от бесконечной мелкой тряски с тяжёлым рюкзаком на плечах. Хвалёный Брукс по-прежнему не приносит ожидаемой пользы. Да и ноги подустали, чего скрывать.
- Неважно, насколько быстро ты вкручиваешь - при движении в группе действуют иные правила.
- Выпасть из коллектива проще простого, впасть обратно - только сведя к шутке (особенно у костра) всё случившееся.
- Через каждые ~30 км встречались магазины, поэтому возить лишнюю воду (как и провизию) являлось глупостью.
- Совершенно непонятно, зачем я таскал овощи, если они были ещё у кого-то (или докупались в процессе).
- Снаряжение и конь меня не подвели, разве что крепления бутылочек оказались плохо продуманными (и то потом я перешёл на гидратор).
- Для облегчения страданий (по крайней мере, в аналогичных условиях) имеет смысл заменить палатку на одноместную с алюминиевыми дугами, а спальник - на лайтовый вариант, который проще закрепить под седлом, переместив шмотки на руль и таким образом отказавшись от багажника.
- Не помешают бельевая верёвка и прищепки, а ниток для зашивания нужно побольше разных цветов. Ну, и к ремнабору стоит добавить запасные болтики для шипов контактов.
- Даже с раскладками и котелками своя горелка может оказаться крайне полезной.
- Медаптечка, пожалуй, тоже нужна, несмотря ни на что.
Снаряжение и упаковка ↓
➦ День 1 / День 2 / День 3 / День 4
Трек с фотками
Трек для лентяев