Если это дешевая втулка уровня "с трещоткой", то хрома там нет: хромировать каленые железки, ужа давно слишком дорого для такого бюджета. Там на стали фиговая китайская анодировка: бывает светлая, бывает черненая. Анодировка против реагента долго не держится, и как раз вот так, разводами как бы изнутри, идет.
А хром тупо ржавеет классически: сначала появляются точки, а потом эти точки начинают буквально пушиться ржавчиной = поверхность становится очень неровной, шершавой. А не вот с такими гладкими пятнами.
Алю корпус такой втулки тоже анодирован, причем хорошо, и реагенту эта анодировка так просто, как на стали, не сдается. На вашей фотке с окисленными гайками, корпус втулки же без коррозии.
А вот если анодировка корпуса повреждается (обычно, механически - царапиной, например), то алю такой втулки очень явно окисляется от реагента и тоже начинает пушиться грязно-серым, что намекает на то, что это не чистый алю, а сплав а-ля китайская игрушка, с цинком и прочим мусором.
Но вся эта коррозия - внешность же только, что тут убиваемого?..На работу втулки, это внешнее окисление не влияет никак, пока ржавчина не доберется до шаров и дорожек. А она не доберется, если смазка правильная (а если "обычная шимановская" означает сток для втулок с трещоткой, то очень так себе смазка, реагенту сдастся на второй-третий год = деградирует в гудрон, перестанет защищать подшипник, и тогда втулке конец, ибо начинается ускоренный износ дорожек).
Я свои такие втулки, если мне не лень, перед первой зимой разбираю, набиваю солидолом так, что он лезет наружу из щелей, и потом забываю про смазку до полного износа обода колодками (после протирки обода до отслоения, колесо выкидывается, и покупается новое).

На работу втулки, это внешнее окисление не влияет никак, пока ржавчина не доберется до шаров и дорожек. А она не доберется, если смазка правильная (а если "обычная шимановская" означает сток для втулок с трещоткой, то очень так себе смазка, реагенту сдастся на второй-третий год = деградирует в гудрон, перестанет защищать подшипник, и тогда втулке конец, ибо начинается ускоренный износ дорожек).
Там расклад такой: гайка, трубочка (с меднением) и конус в никеле, а пыльник - в цинке. Конусы калёные шли штатно. Но узнал об этом я только на прошлой неделе, когда разобрал. Пыльники, кстати, лучше всего пережили "солеварение".
). Короче, обе втулки я шлифовал и полировал пока они в разобранном состоянии были. На торцах фланцев особо злобствовать не стал: если их доводить до круглого состояния, то там надо было резцом или напильником работать. Но это эстетика в ущерб прочности - нехорошо. А вот финишная отделка - это несколько слоёв чистого карнаубского воска (исходно) и тефлоновая полироль сверху (периодически). Так что теперь такой вид втулки будут иметь долго и никакая солищща до них не доберётся. 

Если бы было покрытие, то и раковины, и спилы тоже были бы с покрытием. А так они голые, матовые, цвета исходного металла. И, если в случае со спилами на Вашей втулке ещё можно предположить некую абсолютную дичь, что они были образованы после покрытия, то с раковинами на моей - ну очень сложно. Если только фланец "балЪшим" инструментом рихтовали... М-да, тоже дичь несусветная, на которую даже китайцы не способны.