Картографирование "Севера" и не только - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 66

Тема: Картографирование "Севера" и не только

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Antares19,идея интересная. Не хочешь организовать отдельную тему про ОСМ?
    Я бы с удовольствием почитал, и если найду такой вариант более удобным - пересел бы на него.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

Amber Cheetah -

когда начинался OSM, то во многих случаях было начать с нуля - этот путь как правило намного точнее для белых пятен, нежели сразу _пытаться_ ориентироваться в велоцелях на векторизованные из бумаги продукты известных монстро-контор...

в лесу +- 50 метров сами понимаете - увы и ах.
    а в горах - часто прямая дорога в ящик.

повторюсь, раньше было так.
    сейчас в OSM для вас уже есть базис, от которого можно оттолкнуться.
    во всяком разе, в евразийской части РФ - это точно так.

а вынуть карту из OSM и дополнить ею свою?

это очень просто - связка процедур :: map.osm -> *.mp -> *.img или ozi => дивайс.
    занимает не более 10 минут.

но в любом случае - хочешь что-либо сделать хорошо - сделай это сам. ))

а уж если вы собрались куда-то далеко и хотите иметь наиболее полную информацию о месте поездки...

нужно потратить время и руки - OSM + офиц GARMIN + points GoogleEarth + другие источники дополнят общую картину.

или можно забить. )
    удачи

а москва-то.. закончат - не закончат - а кому она нужна-то, гаревая копоть ? )

Thumbs up OSM - подробности :)

Цитата Сообщение от Amber Cheetah Посмотреть сообщение
    повторяю:
    надо от чего-то отталкиваться!! а ОСМ, такое ощущение, что с НУЛЯ делались. а нафиг?.. зачем делать лишнюю работу? ведь легче взять какую-либо карту и ДОрисовать её - разве не так?..
    Ндя, нужно было все-таки отдельную ветку про ОСМ делать.
    Хорошо сейчас всё расскажу.

Идея ОСМ сделать бесплатную, открытую и самую актуальную карту всего мира.

В чем смысл?

1. Лицензионный вопрос:

Сейчас геоданные практически повсеместно принадлежат крупным корпорациям или гос-структурам. При этом они: а) стоят денег, б) облагаются жесткими лицензионныи гораничениями, г) не всегда доступны или недостаточно точны.

Вы знаете, что без специальной лицензии вы не имеете права продавать, копировать или даже редактировать картографический материал? В том числе речь идет про создание своих карт, на основе существующих. А даже если вы получите специальные лицензии, то их вам дадут как-бы в аренду… с возможность в любой момент не продлить. И кому будут принадлежать тогда уточнения, которые вы делали - это большой вопрос.

С открытыми картами - с картографическим материалом можно творить что угодно (до тех пор, пока вы упоминаете авторов и не порождаете закрытых продуктов): бесплатно скачивать, копировать, извлекать любую информацию, преобразовывать и использовать в любых своих проектах, печатать, строить на них бизнес, итд, итп.

2. Точность.

Те карты, которые мы сейчас можем достать для РФ, практически повсеместно сделаны на базе картоснов советских времен и только совеем недавно начали обновляться уточнениями. Те карты рисовались поколениями советских картографов для военных и гос. нужд, потом очень долгое время все это было заброшено и безнадежно устарело. Мало того, даже то, что не устарело, далеко не всегда оказывается привязано к местности достаточно точно, уж не знаю по каким причинам.

Какие карты сейчас самые популярные у туристов-походников? Генштаб, издания начала 80-тых годов. 8) Причина проста – картографию забросили с тех пор.

Когда человек смотрит на карту, он обычно думает: ура! вот передомной карта с фактическим расположением объектов на местности. Он даже не подозревает, сколько там фантазий и несоответствующей действительности фигни… ) Я когда столкнулся с картографией, был поражен насколько оказывается неточны карты которые мы покупаем. Оказалось - карта частично художественное произведение.

OSM-же рисуется по реальным трекам с реально отъезженых дорог + векторизацией свежих спутниковых снимков _вручную_перепривязанных_ по тем же трекам. Что дает сильно бОльшую точность для отрисованных областей.
    [FONT=&quot]
    [/FONT] 3. Возможность коллективно уточнять карту.

Это важнейшая вещь. Когда я вижу что на бумажной, купленной векторной, да практически любой карте что-то не так – максимум что я могу сделать это внести пометку для себя или написать авторам, в надежде что они через пол года может выпустят обновление.

А тут поправил и практически сразу же получил актуальный апдейт карты. В мировом масштабе это работает очень и очень здорово.

4. Развитие

По поводу недостатков карты за 5 лет развития… я же говорю, скорость развития она изрядно нелинейна. Два года назад, когда я впервые столкнулся с OSM, всё смотрелось совсем печально... тогда я понял, что этот проект пока не для меня… Прийдя же на сайт второй раз, несколько месяцев назад – я был поражен изменениями. Карта на глазах становиться юзабельной.

Чем карта качественней, тем больше людей приходят в проект и делают её еще лучше.

Вот здесь динамика развития: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Stats
    Посмотрите на графики нелинейно уходящие вверх… через некоторое время за развитием ОСМ будет сложно угнаться

Германию уже отрисовали так, что людям там становиться нечего рисовать.. они начинают переключаться на другие регионы.

5. Рисование конкретного кусочка (парка)

Если даже качество остальной карты пока не устраивает, сейчас ведь речь идет про рисование одного конкретного кусочка карты - парка. Так что мешает рисовать только его, и пользоваться только им, а остальную карту просто игнорировать?

Почему я предлагаю рисовать парк в ОСМ:

- удобные средства рисования

-- офигенная работа с треками (например, возможность привязывать к треку фотографии сделанные сделанными в процессе картографирования, или даже диктофонную запись) (это нужно что бы вспомнить что где по треку было).

-- работа с подложками, спутниковыми картами, итд итп.

- экспорт результатов практически в любой формат

- интеграция в мировую карту (результаты уже на следующий день окажутся в тысячах навигаторов и программ по всему миру)

Что бы вглянуть на такие мега-прорисованные кусочки, посмотрите на примеры тут:
    http://bestofosm.org/?type=mapnik&lo...de-freienhagen
    Особенно рулит Гольфовое поле, Берлинский зоопарк, и Ялча, где вообще каждое дерево отмечено %)

---
    Уфф.. я всё сказал )
    PS: Может таки отлепить темы про ОСМ в отдельную ветку, в Велосипедное? :D

мда-а...
    всё противоречиво и разрозненно-децентрализованно...

копоть тут не причём... просто нет доверия карте, на которой не обозначены КЛЮЧЕВЫЕ объекты. только и всего.

блин. отход от темы продолжается поневоле...

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

отход от темы - СИЕ ЕСТЬ традиционный тяпничный ФЛУД )

ялча это .. да...
    большей бессмыслицы представить сложно ))
    хотя.. если у кого-то есть время.. отчего бы и нет :!!!

я желал бы среди тамошних стоячих деревьев видеть на карте еще и поваленные.. а то - темным ночем то впаятцо гугу ?? ::
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось barh; 18.09.2009 в 18:10.

пока печатал, ответили...

добавлю:
    1) как и было отмечено - копирайт тормозит информационный обмен, прогресс тормозит т.е. отчасти
    4) ну да, проект буржуйский, у нас малоизвестный (пока)

а так всё неплохо. я ж не против. просто, по большому счёту, надо сгибридизировать все нормальные карты, в т.ч. генштаб. то, что он частично худож-ный, - это понятно.
    сейчас есть хорошие космоснимки. но некому их анализировать и обновить старые топокарты

Пока писал прошлые многобукв - тут уже ответов поприбавилось

Платформы Марк и НаТИ, я добавил, спасибо за замечание. )

Насчет ключевых объектов, просто у каждого они свои. У кого-то ЖД, у кого-то авто-дороги, кому-то тропинки в лесах нужны, а кто-то рисует морские маяки с радиусом покрытия, бакены и форватары рек.
    В РФ велась системная работа по федеральным трассам и основным дорогам. По ЖД похоже не велась, но в принципе все ЖД точные, как платформу упустили – не знаю )

С другой стороны, я вот смотрю, на других очень популярных картах (не будем показывать пальцем), почему-то авто-дорога к западу от Марка не нарисована. А вот в ОСМ есть

Так-что, я говорю, карты – они все неточны ) А ОСМ хорош тем что уточнить можно всегда.

Dusty: Я попробовал подложить твою карту под данные ОСМ, легла неплохо: http://clip2net.com/clip/m9923/12532...clip-414kb.jpg
    Могу даже начальные тропинки, как базу помочь по ней накидать (там где откатано). Хотя тут, конечно, в 1000 раз лучше напрямую по трекам, нежли чем по подложенному растру.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предудущее сообщение было в 18:44 ----------

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    я желал бы среди тамошних стоячих деревьев видеть на карте еще и поваленные.. а то - темным ночем то впаятцо гугу ?? ::
    Упавшие деревья - это тема, надо вынести в предложения :D Правда вероятно голосованием установят что оно movable и не стоит мапить ))

На самом деле с учетом того-что система тегов гибкая, можно отмечать вообще все что угодно и с произвольной точностью. Т.е. если дерево лежит уже 3 года, можно придумать как замапить и его.

Препятствий всяких предостаточно:
    http://wiki.openstreetmap.org/wiki/R...B0.D0.B4.D1.8B

А для деревьев можно указывать, высоту, тип и что на нем растет:
    http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tree

Байк

Цитата Сообщение от Antares19 Посмотреть сообщение
    Dusty: Я попробовал подложить твою карту под данные ОСМ, легла неплохо: http://clip2net.com/clip/m9923/12532...clip-414kb.jpg
    Могу даже начальные тропинки, как базу помочь по ней накидать (там где откатано). Хотя тут, конечно, в 1000 раз лучше напрямую по трекам, нежли чем по подложенному растру.
    Могу скинуть треки (хотя в наличие есть не все, отмеченные на моей карте). Если так удобнее. Просто я ориентируюсь на некий сектор, который удобен мне (мобильный ОЗИ) и делать двойную работу не очень хочется. Если ты готов переносить треки в ОСМ, то я тебе с удовольствием их буду скидывать по мере появления.

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    ...это очень просто - связка процедур :: map.osm -> *.mp -> *.img или ozi => дивайс.
    занимает не более 10 минут.
    Может где-нибудь эта цепочка подробнее расписана - в картинках или video tutorial - я, как начинающий, её быстро осилить не могу.

Байк

Всем, кто скачал карту до 20 сентября, просьба заново скачать файлы привязки. В старых обнаружен аграмедный косяк.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)