Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
Пару горок можно пройти, это полезно для здоровья - ноги размять в пешеходном смысле. К тому же я их преодолевал с большим грузом на багажнике. Без груза вполне возможно, что заехал, не слезая.
Например, я не попрусь на Воробьевую горку вверх на площадку обозрения МГУ в Москве. Просто потому что мне реально лень туда на веле на первой долго и скучно впахивать. Или тем более на горку от набережной в Филях наверх. Вполне может быть, что там нагрузка на цепь будет запредельной, а цепи сейчас непонятно из чего - у меня 2 раза просто рвались на ровном месте. Не хочу рисковать. Стараюсь вел беречь. Не тот хоппер вел, чтобы на нем по горкам ездить или говны преодолевать.
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:36 ----------
Andry T, база какая у тилта 20"? У хоппера 910 мм. На тилте более плотно сидишь, чем на хоппере. Видимо, база короче.
Последний раз редактировалось velikman; 25.09.2021 в 21:38.
evgen71, на XL была шире, чем на Х3 и я почти лежал на XL. Минус вынос монолитный вдобавок.
Последний раз редактировалось velikman; 25.09.2021 в 21:56.
Вот поэтому используя этот аппарат возможно и не следует рассуждать о достаточности диапазона планетарок?
Особенно если они стоят на велосипедах посерьезнее и их пользователи если уж выехали то не видят причин спешиваться в горки и перелезать бордюры.
---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:58 ----------
И что из того что база была больше? Расстояние седло руль все равно могло остаться прежним если бы производитель сделал более тупой угол подседельной трубы и вынос с меньшим углом завала вперед.
Отвяжитесь уже от базы.
Я пишу только о своих впечатлениях и никому свое мнение не навязываю. И очерчиваю свои пределы, в которых хоппер 3 с трешкой может ездить. Кому трешки мало, может использовать планетарки с большим количеством передач.
А может меня почитать и подумать о том, что может ему достаточно трешки в описываемых мною условиях.
Последний раз редактировалось velikman; 25.09.2021 в 22:24.
Тогда важнее Stack и Reach, а не ETT. А чем больше база, тем велосипед мягче на неровностях и быстрее. От ETT зависит длина базы.
От нее зависит управляемость и мягкость хода. Рама при этом может оставаться такой же жесткой. Просто увеличивается плавность преодоления препятствий. Чем колесная база короче, тем более шустрым велосипед становится. Чем база длиннее, тем больше стабильности в ходу.
Показательна длина цепных перьев от центра каретки до центра заднего колеса. Чем они короче, тем более производительным велосипед считается с точки зрения эффективности педалирования. Это обусловлено большей жесткостью конструкции.
У хоппера очень короткие перья, поэтому эффективность педалирования высокая.
---------- Добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:23 ----------
Обычно чем больше передач, тем больше диапазон (см. таблицу) - линейная зависимость.
Последний раз редактировалось velikman; 26.09.2021 в 00:43.
Это не верное утверждение.
Абсолютно важны все 3 параметра. Именно сочетание всех 3-х обеспечивает горизонтальное расположение тушки на велосипедной раме. Растянутость, наклон туловища, сгиб рук в локтях и т.д.
Это непреложная истина подтвержденная тысячами фиттеров по всему миру.
В корне не верное утверждение.
Все с точностью до оборот.
Это ЕТТ зависит от других конструктивных параметров определяющих длину базы. Таких как углы наклона труб и вилки, высоты стакана и т.д.
Именно поэтому сначала выбирается тип велосипеда под тот или иной тип езды (хардтейл, туринг, складник наконец) с определенными геометрическими параметрами (например наклон вилки и высота стакана + размеры заднего треугольника и т.д.) определяющими этот тип, а затем уже подбираются ЕТТ, рич, стек под антропометрию конкретной тушки.
Это единственно верный путь выбора велосипеда. Другие методы - парадоксальны.
....
какое-то противоречие...![]()
В контексте данной темы рассматривается езда по относительно ровным и твердым покрытиям! Олимпийское КК - не есть хороший выбор для складного велосипеда!
Более чем вековой опыт использования многоскоростных трансмиссий (мировые гонки, гранфондо, бреветы, физкультуро-фитнесс, поздки-по-делам, велотуризм по ДОП) говорит:
1. В настоящих Горах важен диапазон. Чем шире - тем лучше.
Вообще грубо требуется диапазон от 500% и выше.
Если внимательно рассмотреть уже приведенную здесь таблицу, то даже самые дорогие (как крыло Боинга) 11-ск планетарные втулки такой диапазон на обеспечивают.
При этом переключение под нагрузкой планетарной втулки - невозможно. А это самое переключение в Горах - непременное условие.
При этом в езда в 15% градиенты и выше требуется усилия несколько большие чем 100 Вт. КПД велосипедной планетарной передачи по отношению к традиционному переключателю подл нагрузками от 250 Вт. и выше падает на 8-10 % (и это на лучших образцах втулок за сумасшедшие деньги). Таким образом потери в планетарной втулке при 100 Вт. матрасной мощности в 6-7% (это 6-7 Вт.) на уровне погрешности измерителя мощности и ими можно пренебречь. Потери 30 Вт. на мощности 300 Вт. - очень ощутимая дополнительная нагрузка.
2. На холмистых равнинах с сложной ветровой нагрузкой важен шаг между передачами.
Чем меньше шаг - тем лучше. Диапазон передач уже менее важен.
Теоретически и практически планетарные втулки 7-11 ск. вполне себе подходят в данном случае для расслабленной прогулочной езды и велокомьютинга. Вокругклумбовый и тротуарный матрасинг достаточно комфортен с этими втулками в озвученных условиях. Однако стоимость их не коим образом не соответствует этому самому вокругклумбовому и тротуарному.
Однако 3 ск. планетарная втулка никоим образом не подходит как для п. 1, так и для п.2.
Покатинг велосипеда в Рогачевские пригорки - наглядное тому подтверждение.
Лично для меня любой покатинг или поносинг велосипеда на дорогах с твердым и ровным покрытием - это нонсэс.
Велосипед должен ехать, и для этого должен соответствовать требуемому стилю езды в т.ч. и по выбору трансмиссии.
Последний раз редактировалось spraktykavany; 26.09.2021 в 14:34.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 2 , гостей: 6)