Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
Проблема прокатных велов не в том, что они прокатные, а в том, что они убитые и ими никто не занимается. Вот порвал ты цепь в дороге, замотал проволокой, сдал его, а всем же пофиг, в лучшем случае, проверят, что два колеса на месте и ок, снова выставляют на прокат, а следующий чел берет такой вел, а он через 5 км рассыпается. И прогулка испорчена, и еще придется доплачивать за поломку велосипеда (в которой ты может и не виноват, потому что тот, кто ездил до тебя ее замаскировал и утаил при сдаче вела). Ну и даже если какой-то контроль за состоянием велов будет, все равно никто никогда не будет обслуживать прокатный вел с той же заботой, с какой владелец обслуживает собственный велосипед. Сточенные в ноль тормозные колодки, растянутые цепи и срезанные зубья трансмиссии - все это будет обычным делом. Так что прокаты - это разве что от станции метро до ближайшего парка в москве доехать. На покатушку я бы постремался ехать на лисапеде неведомого мне уровня убитости.
Возможно, стОит различать тут "прокатные", и "шеринговые" мехвелы/евелы
Первое - это есть такие велобазы, где добрый дядя выдает те вел (а те же добрые дяди там - потом и обслуживают эти велы там)
Второе - это всякие такие стойки с великами в городе, где самообслуживание (и электроника; ну и контора которая занимается этим, обслуживает эти велы)

Как мне говорили - на шеринговых евелах, первые полчаса бесплатно - такшта если непонравился вел который взял ты, просто ставишь его обратно в стойло, и берешь другой евел
Там вот какой момент: шеринговые евелы, делают антивандальными - максимально дубовая конструкция, роллерные тормоза, и т.п.. На таком дубаре - ехать наверное это ну такое (хотя, самолично - пока, не пробовал)
А попадосы с любой шеринговой техникой - это уже, классика жанра