Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1732
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Слишком сложный вопрос, уже не помню. 53-я на масле до 0,7-0,8 за полтора ккм вытягивалась. Эта, Сан-Райз, явно побыстрее - но насколько быстрее - я не мерил.... или померил, решил что больше не буду ея пользовать - и насмерть забыл. Полвторю - шимацепи из той "компании" - до сих пор в ходу на Монстрике ( там я аморально примирился с тем, что с цепями и кассета по звезде пойдёт). То бишь мне не понравилось резкое наступление "кОтострофической " части износа, и великая скорость оного. Может там какой то наружный слой на цепи "съелся", или ещё чего - но мне такое поведение не понДравилось совершенно.

[/COLOR]
    Цитата Сообщение от int1965908 Посмотреть сообщение
    Kotofej, та не. Переборка неразборной каретки к.м.к. совсем фиговое занятие. Ну если только на досуге забавы ради... так то по-хорошему надо подшипники менять. Чё толку от промывки , если износ уже приличный.
    Да и стОит то тыщу всего. Купил да заменил.
    Тут вопрос в том, когда примерно ожидать...
    Чтоб не в многодневном походе.
    Я п, поскольку "стОит то тыщу всего. Купил да заменил. " и заменил бы перед походом - "Бережёного и Б-г бережёт - сказала монашка и одела седьмой презервуар на свечку" Просто прогнозировать выход из строя занятие противозачаточное, можно в обе стороны "широко" ошибиться. А в походе это неприятно, не токомо спецовый инструмент - а и кувалду с зубилом не всегда сразу найдёшь (только Наша Всеобщая Мать поисков не требует)
    Беда в том, что путные шиманокаретки - они и есть сами сдвоенные радиальные подшипники, наружные дорожки "прокопаны" в корпусе, внутренние в валу. Потом на место ставятся шары (как в обычном подшике - последний чуть применяя силу), раздвигаются ручками и разделяются пластмассовым сепаратором. А потом туда впердоливается сальник - и вот вытащить сальник цельным я не нашёл метода.. Поэтому единственный метод - Российский, в России отродясь гланды через ж..у удаляют.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 22.05.2021 в 21:16.

Тут вопрос в том, когда примерно ожидать...
    Чтоб не в многодневном походе.
    а что может случиться в многодневном походе с ней? Крутиться она не перестанет, поход спокойно проходится до конца. Минимальный люфт тоже позволит пройти весь поход. Моя ун26 сдохла лишь поломкой пластиковой "втулкой" левой. И то, при выкручивании.

Правда в том, что я на своей un26 уже проехал 15к км.
    И в принципе с ней ничо не произошло, но!
    Если сравнивать с абсолютно новой то у старой есть еле заметные закусывания и крутится она немного громче . Вот я и думаю, сколько она ещё пройдет...
    Теперь понятно). Присоединяюсь к совету выше - раз стОит тыщу, поменять и не парится. Точно ресурс в км-ах никто не скажет, условия/нагрузки всё равно разные.

Дело даже не в цене запчасти, а в цене спокойствия в походе).
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 23.05.2021 в 03:51.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

По какой статистике?
    У вас лично она столько прошла? И что с ней дальше случилось?
    10 и прошла. Захрустела и залюфтила. Купил втору. Стоит у жены.

---------- Добавлено в 06:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:27 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Металл подшипников? Внешне только материалом левой чашки отличается, на 26-ой пластик.
    Впрочем, настаивать не буду, т.к. сам не 26-ой не ездил, а в инете , как всегда, отзывы диаметрально противоположны.
    Что за бред? 55ая блестящая никелированная, а 26тая чёрная матовая. Это из того чем разительно внешне отличается.
    Металл другой всего, там внутри, всего нутра. И весит легче. И внешне даже форма корпуса другая.

---------- Добавлено в 06:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:29 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Механик в какой то из ремонтных тем давал рецепт ремонта: сверлится сбоку дырка... ОЙ!!! раз сверлистя твердостплавным сверлом - то не дырка, а конечно отверстие , через него промывается и зафигачивается новая смазка. К сожалению, достать целыми сальники мне не удалось, и об успешных попытках я не читал. Сверло надо целиком твердосплавное, такие есть на свете. Можно и твердосплавную центровку переточить под сверло (алмазом), там стенка нетолстая. Сверлить на сверлильном станке.
    Ничего сверлить не надо. В ютубе есть обучалка по обслуживанию es25 это тот же un26 только под окталинк.
    Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 23.05.2021 в 06:36.

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    Что за бред? 55ая блестящая никелированная, а 26тая чёрная матовая. Это из того чем разительно внешне отличается.
    Металл другой всего, там внутри, всего нутра. И весит легче. И внешне даже форма корпуса другая.
    Вообще другая.

920a1cac689611e8a201ac1f6b177004_d0fa7af370b111ebab450cc47ab29c0f-1.jpgkaretka-shimano-bb-un55-68-115-mm-ebbun55b15.jpeg

А цвет корпуса напрямую связан с составом металла, это все знают.
    ты насчёт бреда поаккуратнее, это тебе не про тормоза, хрен заблокируешь других)
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 23.05.2021 в 08:11.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Ну вот, видишь вообще другая. А ты про тоже самое. У меня на работе обе есть могу запилить сравнение.
    И ты хочешь сказать "внешне только материалом левой чашки отличается" это не бред?
    И да тормоза блокирует ваш максимсед а не я, смекаешь? Угу)

Байк

Евгений Ник, 55 точно покрытие - какое, я по фото не скажу, сейчас научились делать красивый цинк, он заодно и защита железки. Никель/хром сложнее, а хром ещё и ядовит по стокам.
    Разобраться "на зуб" в тонкостях металлургии - они вполне себе есть на свете - в общем мало кто сможет. Скажем Ст45 и 40Х по искре я не отличаю (отличу по стружке на токарнике) - а стали совсем разные на термичку, либо вода ( и очень разный результат в зависимости от того, углерод на верхней границе или нижней), либо масло, и всё спокойнее с вязкостью/закалочными трещинами итд. Меня кое чему учил классный термист Владимир Игнатьевич, он говорил: "Я в принципе их отличаю, но для работы - только стилоскоп". И даже определив состав - скажешь не всё, сейчас отдельная тема, я чуть это про ножи читал - электрошлаковый переплав, убирать серуу/фосфор из стали ( вроде в Амазонии был план металлургического завода на древесном угле заместо каменного - это сразу серу из металла убирает). Так там три сотых % или две - уже охрененно свойства меняются.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 23.05.2021 в 13:49.

Веломаньяк Аватар для int1965908
    Байк
    B'Twin Rockrider 520
    Записей в дневнике
    2

Таки сдохла каретка.
    С утра ещё писал пост о возможной замене. Вечером с работы поехал 30 км. Слышу внизу хрусь хрусь.
    Домой приехал, снял цепь , крутнул шатуны со всей силы... вибрация по раме пошла большая.
    В итоге прошла каретка 16300км.

Вот ещё прикол.
    Изначально не совсем разобрался в обозначениях
    Стояло shimano un26 68×122.5 DN-L . Поставил un26 68×122.5 LL123 , но снял эту шайбу со стороны системы и немного перенастроил передний переключатель т.к. система сместилась на пару мм вправо. Потом уже прочитал в чём разница между D-NL и LL123.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Разобраться "на зуб" в тонкостях металлургии - они вполне себе есть на свете - в общем мало кто сможет...И даже определив состав - скажешь не всё.
    Вот именно. А некоторые, даже не разбирая, вывод делают, по цвету).

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:26 ----------

но снял эту шайбу со стороны системы
    По моему, эти каретки без всяких проставок вкручиваются, выбираешь длину вала и стакан и всё само центрируется. Не?

Байк

Дык! Нас уже приучили - что новый дизайн означает новую конструкцию что издение обзывается "Новым"
    Хотя мне тут пару раз удалось подержать в руках ( а окталинк-каретку даже разобрать) самого начала века. В общем - Шиму уровня Дурочки я зауважал. Те же передние втули - крутились як хороший подшипник скольжения. Не, я знаю что на радиально -упорных это делается, но это надо делать.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 23.05.2021 в 14:39.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)