Муки выбора хорошего трейла или есть ли альтернатива твинлоку - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Муки выбора хорошего трейла или есть ли альтернатива твинлоку

По умолчанию Чем закончились муки

Во-первых, хочу поблагодарить тех, кто нашел время ответить на мой пост, на самом деле много дельных мыслей я услышал. Отчитываюсь. )

Пошерстив рынок, почитав о производителях и моделях, купив велосипед (об этом - ниже), я пришел к таким выводам (не слишком претендуя на истину в последней инстанции, и, по сути, повторяя то, что мне сказали выше):
    1. Действительно, современные рамы, с использованием 1X трансмиссии, существенно меньше склонны к раскачиванию и необходимость в блокировке подвески почти отпадает.
    2. Производители, специализирующиеся на эндуро (Canyon, Commencal, Mondraker, Santa Cruz и так далее) в целом предпочтительнее тех, которые присутствуют во всех секторах велосипедной техники.
    3. Все надо пробовать).

В качестве практической реализации своего апгрейда наткнулся на б/у Mondraker Foxy Carbon RR 27.5 2016 за 2000 евро и решил взять его. Сейчас, проехав на нем около 300 км, могу сказать, что это очень классный аппарат. Правильная геометрия рамы (они одними из первых стали делать то, что называют Forward geometry), 140 мм хода и 12 кг веса - это показатели, которые позволяют получить удовольствие от катания, а за указанную цену делают покупку очень выгодной. Теперь думаю о том, что неплохо бы попробовать новую (или почти новую) Мету на 29 колесах, правда за более-менее разумные деньги она будет 15 кг весить...
    Теперь о главном - велосипед мне достался с дабл локом от фокс, но с неработающим (именно лок заднего амортизатора не работает, при этом сам аморт в порядке). Я поначалу загрустил (продавец сказал, что он вообще никогда не лочил подвеску (может, лукавит), а в остальном велик в отличном состоянии). Так вот, именно в порядке эксперимента я не бросился ремонтировать аморт, чтобы была возможность его блокировки, а езжу все время на распущенной подвеске по своим обычным маршрутам (помимо гор, много гравиек и всегда есть некоторое количество асфальта), и в целом доволен ее работой на всех типах покрытия, так что, несмотря на то, что пока я остаюсь сторонником наличия блокировки, уже рассматриваю ее в качестве желательной, но не обязательной опции.

Всем физических и финансовых возможностей получать удовольствие от велосипеда!
    Изображения Изображения

Веломаньяк Аватар для mrPhilL
    Байк
    Commencal Meta TR 29 2021 / Bianchi Oetzi race 2006
    Записей в дневнике
    28

Цитата Сообщение от Rinconero Посмотреть сообщение
    Mondraker Foxy Carbon RR 27.5 2016 за 2000 евро и решил взять его. Сейчас, проехав на нем около 300 км, могу сказать, что это очень классный аппарат.
    мои поздравления!
    Мету на 29 колесах, правда за более-менее разумные деньги она будет 15 кг весить...
    я на мете tr 21 года, начальной комплектации - так вот, я бы не сказал что вес сильно заметен, мы же не на КК гонке едем)))) У меня он даже тяжелее, из-за дроппера на 210мм, вес вела 16,5кг
    За счет геометрии ехать в гору легче, вниз тем более)

Мерида не катит! Аватар для mr.Black
    Байк
    Merida One-Twenty RC XT-Edition
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от mrPhilL Посмотреть сообщение
    я бы не сказал что вес сильно заметен
    вес вела 16,5кг
    Это самовнушение

Байк
    Записей в дневнике
    28

Цитата Сообщение от mr.Black Посмотреть сообщение
    Это самовнушение
    С чего вы взяли? У меня второй вел хардтейл весом 12,5кг

Мерида не катит! Аватар для mr.Black
    Байк
    Merida One-Twenty RC XT-Edition
    Записей в дневнике
    20

С чего вы взяли? У меня второй вел хардтейл весом 12,5кг
    И не ощущается разница? Хотя в этом сравнении кроме веса еще много чего влияет

Байк
    Записей в дневнике
    28

Цитата Сообщение от mr.Black Посмотреть сообщение
    И не ощущается разница? Хотя в этом сравнении кроме веса еще много чего влияет
    ощущается на ровном асфальте, в гору и с горы по бездорожью не ощущается. Причина - геометрия и подвеска
    Последний раз редактировалось mrPhilL; 22.04.2021 в 10:47.

мои поздравления!

я на мете tr 21 года, начальной комплектации - так вот, я бы не сказал что вес сильно заметен, мы же не на КК гонке едем)))) У меня он даже тяжелее, из-за дроппера на 210мм, вес вела 16,5кг
    За счет геометрии ехать в гору легче, вниз тем более)
    Спасибо! Кстати, а почему TR, а не АМ?

Байк
    Записей в дневнике
    28

а почему TR, а не АМ?
    У АМ геометрия другая, больше для езды вниз, а я все же вверх тоже кручу.

ощущается на ровном асфальте, в гору и с горы по бездорожью не ощущается. Причина - геометрия и подвеска
    Поддержу. У меня, к примеру, со спиной проблемы, и как только я съезжаю на грунт, мне просто необходима подвеска, да и вообще, если не ставить рекордов, с ней гораздо комфортнее ехать. А уж подъемы по каменистым дорогам - так там подвеска вообще нужна, чтобы обеспечивать постоянное сцепление. Вот и выходит, что в результате меньше устаешь на подвесе, особенно правильном. Эта история имеет прямое отношение к теме ветки, ведь до недавнего времени я пользовался твинлоком, выбирая одно из трех положений (блок-трейл-даунхил), причем реально пользовался всеми тремя режимами. Сейчас стало ясно, что прогресс движется вперед и современные конструкции рамы позволяют обходиться без переключения режимом (по крайней мере минимизируют недостаки подвеса).
    По поводу веса я вот что думаю. Конечно, вес играет очень важную роль, и, скажем велосипеды весом 12 кг и 16 кг отличаются весьма сильно. Однако такой большой разницы не будет, если мы ведем речь о приличной технике со сходными характеристиками. К примеру, трейл (ходы подвески 140-150 мм) на 29 колесах меньше 13,5 кг весить не может, если, конечно, речь не идет о бюджетах более 5 тысяч долларов - обычно вес находится между 14 и 15 кг без педалей. При этом, увы, хорошая вилка или амортизатор с вынесенным масляным бачком, только увеличивают вес. Конечно, все это рассуждения туриста, который не борется с секундомером, а ориентируется на личные ощущения и всегда имеет рюкзак за спиной весом килограмма в 3-4. (Тут я немного лукавлю, так как каждую поездку мониторю свой ритм, правда, это скорее для понимания своей формы).
    Так что я нахожу выбор mrPhilL очень разумным, если речь идет о трейле (в первую очередь - рама и геометрия плюс устраивающие в принципе комплектующие, далее - адекватная стоимость, а 1 кг дополнительного веса не являются настолько критичным, чтобы платить еще тысячу-другую долларов).
    Мне вот интересно было бы на условный современный трейл вроде как у mrPhilL установить колеса легче грамм на 300 каждое - думаю, тут прибавка была бы весьма заметна. Если руки дойдут - сделаю и доложу).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)