Во-первых, хочу поблагодарить тех, кто нашел время ответить на мой пост, на самом деле много дельных мыслей я услышал. Отчитываюсь. )
Пошерстив рынок, почитав о производителях и моделях, купив велосипед (об этом - ниже), я пришел к таким выводам (не слишком претендуя на истину в последней инстанции, и, по сути, повторяя то, что мне сказали выше):
1. Действительно, современные рамы, с использованием 1X трансмиссии, существенно меньше склонны к раскачиванию и необходимость в блокировке подвески почти отпадает.
2. Производители, специализирующиеся на эндуро (Canyon, Commencal, Mondraker, Santa Cruz и так далее) в целом предпочтительнее тех, которые присутствуют во всех секторах велосипедной техники.
3. Все надо пробовать).
В качестве практической реализации своего апгрейда наткнулся на б/у Mondraker Foxy Carbon RR 27.5 2016 за 2000 евро и решил взять его. Сейчас, проехав на нем около 300 км, могу сказать, что это очень классный аппарат. Правильная геометрия рамы (они одними из первых стали делать то, что называют Forward geometry), 140 мм хода и 12 кг веса - это показатели, которые позволяют получить удовольствие от катания, а за указанную цену делают покупку очень выгодной. Теперь думаю о том, что неплохо бы попробовать новую (или почти новую) Мету на 29 колесах, правда за более-менее разумные деньги она будет 15 кг весить...
Теперь о главном - велосипед мне достался с дабл локом от фокс, но с неработающим (именно лок заднего амортизатора не работает, при этом сам аморт в порядке). Я поначалу загрустил (продавец сказал, что он вообще никогда не лочил подвеску (может, лукавит), а в остальном велик в отличном состоянии). Так вот, именно в порядке эксперимента я не бросился ремонтировать аморт, чтобы была возможность его блокировки, а езжу все время на распущенной подвеске по своим обычным маршрутам (помимо гор, много гравиек и всегда есть некоторое количество асфальта), и в целом доволен ее работой на всех типах покрытия, так что, несмотря на то, что пока я остаюсь сторонником наличия блокировки, уже рассматриваю ее в качестве желательной, но не обязательной опции.
Всем физических и финансовых возможностей получать удовольствие от велосипеда!