Благодарствую за ссылку. Пока снова переберу и замерю ЧТО ТАМ? В оси что, я нашел в магазине для задней втулки, между подшипниками 65, по вашей ссылке с али у китайцев 59 для задней и 56 для передней
Спасибо за ссылку. Даже если не пригодиться, чертежик (а как там у китайцев?) пригодиться.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 03.10.2020 в 11:40.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
SeAreGa, а поделитесь, как Вам удаётся гнуть оси под эксцентрик? Характер катания, Ваш вес? Когда то, ещё на Стартоне - новые оси часто были кривые, деХфект закалки - но они рихтовались.... если руки из нужного места ростут, и потом вполне себе оставались ровными. Я тогда весил 80 и особопрыгучим совсем не был, в высоту немного прыгал.
Сломать мне ось удалось как то раз - на французской втули трещоточной на 8 скоростей. А вот на кассетных втулях всё нормально , не гнутся, не ломаются. Шимановские я имею ввиду, стальные.
Вообще - там работа на изгиб, и слои металла в середине на изгиб не работают, поэтому трубка имеет ту же прочность, что и целик. Может крепление на гайках чуть увеличивает жёсткость в дропах...... вряд ли сколь нибудь заметно. Посему - эксцентриковая не слабее цельной оси. Дале - уже всё от качества изготовления зависит, у меня моложе 5 лет втулей сейчас нет, может спецом хуже делать стали, такое вполне возможно.
Но это присказка, так, как положено на Вялой - спрашивают "Как" а отвечают - " а Вам это нах!"
Теперь сказка.
По технологии на калёной стали резьбу до 1,5 мм режут прямо резьбошлифовкой, без предварительного нарезания резцом, так что шаг 1 без проблем. Но вот какая твёрдость заготовки будет, надо же центровые отверстия сделать.... . Впрочем - можно сделать чуть длиннее заготовки и отпустить кончики, если так получится. А потом сходить в должное заведение и сделатьобрезаниеотрезание. Это запросто болгарином. Если вопрос с длиной матерьяла - то штоки амортов от авто делают из каких то очень злых сталей. И термичка там нужна такая, чтоб неломучесть обеспечить - то есть то, что Вам надо. Но злые эти оси.
Подшипниковые посадки - либо "в ноль", по тугой посадке ( ну люблю я ОСТ-овские, они понятнее, чем современные с вражьими буквами), это на оси лучше, а в втули желательно полсотки - сотку натяга. На 30 мм ляминдия 100 градусов нагрева даст считай три сотки - так что нагреть в кипятке, вытереть и подшик сам туда пойдёт. Я, впрочем - грел бы в масле, но ОБЯЗАТЕЛЬНО С ТЕРМОМЕТРОМ, чтоб не вдуло оно. Градусов до 150 проблем никаких не будет.
Последний раз редактировалось Kotofej; 03.10.2020 в 12:31.
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Спасибо за все ваши советы.
Ну так явно как на трещетках гнут, я так не гнул. Я видел последствия их поломок.
94-96кг у меня, ну и груза на спине бывает кг 15- 25 часто
Выявилось что мои оси кривые, когда понес токарю протачивать конусы (на самой оси). Токарь мне и показал - на просвет колумбик приложил. Личность творческая, вместо того чтобы снять по минимуму - сделал по-своему. Говорит ожидал в конусе ШХ шарико-подшипниковую, а почувствовал нечто вроде У8, хотя я и предупреждал его что там только поверхностная закалка.
Конус при проточке на такой кривой оси гуляет. Рихтанул медяшкой, гнется легко.
На работе есть пресса , но это если расспицовывать, вручную на шпильке же, гайкой и буду затаскивать во втулку подшипник . Скорее всего поищу материал из чего выточить и закажу.
Вообще я ожидал, что раз китайцы такую замену (ось с подшипниками на ней) продают, значит такие темы на Веломании уже готовые есть.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 03.10.2020 в 13:09.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
Классный токарь, что по резцу ШХ15 от У8 отличает.У меня вроде все конуса, окромя одной втули под вопросом, из подшипниковой, и на эту одну тоже комплект найду. Я вот подумываю, а не купить ли пруток ШХ15 и не попробовать ли сделать конус? Про тонкости термички её не у кого уже спросить - но помню, что она капризная в термичке.
Если протачиваете - вот моя тема про последующие эстетства: https://www.chipmaker.ru/topic/193819/ Там в теме может и про промы было, я не смотрел - но запросто такое может случиться.
.................................................. .................................................. ..........................
Было. Но я не полез, поскольку мне совсем не интересно это, только по названиям отсёк.
Последний раз редактировалось Kotofej; 03.10.2020 в 15:45.
Проще всего дождаться момента, когда убьются обода, а потом собрать новые колёса на втулках покрепче, хоть на тех же ХТ 756. По большому счёту - рама и вилка тоже не вечны и вполне соответствуют остальному навесному оборудованию и своим 9/10 мм осям, ставить на неё что-то условно "вечное и суперпрочное" бессмысленно, равно как и запариваться с китайским конструктором.
Хотя если хочется интересно провести время - можно...
---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:03 ----------
А на Деоре ось скорее всего не погнулась, а изначально была кривая, после термички; вроде они грешат этим, если верно помню...
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
Всем привет, потерял одну из пружин эксценрика заднего колеса. Это не критично или надо что бы обе пружины были?
Пофиг. Они там что бы колесо с эксцентриком внутри легче и быстрее в раму пхалось.
Эту тему просматривают: 20 (пользователей: 0 , гостей: 20)