Доброго час суток всем.
Интересуют ссылки на темы на этом (и не только )сайте с любыми переделками втулок(замена оси и подшипников).
Что больше всего интересует:
- хочу во втулке насыпь Shimano Deore MTB, заменить ось на "сплошную" без эксцентрика (на гайках)
и заменить на этой же втулке насыпь и чашки на закрытые промподшипники.
Соответственно варианты замены оси: использовать в качестве оси втулки грузовых авто, выточить у токаря, найти готовое у китайцев.
А также вариант не изобретать велосипед, а погуглить и спросить в тырнете: "а что уже изобрели до меня? "
Заранее спасибо всем кто подскажет за помощь.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 02.10.2020 в 22:35.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
60 кг на 20" складнике по асфальту (на Schwalbe Durano с 6,5...7 бар; это к тому "кто сколько накачивает") Захрустел и стал подклинивать левый подшипник. А может это вал на системе "кривой" и разбил левый подшипник? Такое может быть?
---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:34 ----------
Покупаете ось в (почти) любом веломагазине. Задняя - М10х1, передняя М9х1. Длина - в зависимости от ширины (OLD) Вашей втулки + 2 толщины дропаута + 2 высоты гайки.
Это радикальная "жесть".Но раз хочется, то у китайцев точно такие комплекты есть. Видел на али. Всё в сборе: и оси, и промы, и гайки. Как это стыкуется с шимановскими втулками?.. Знает ли кто, кроме китайцев...
![]()
Сделать конечно можно...... но если переводить на промы (????) то ось надо точить, а лучше шлифовать из хорошей стали, и хорошо думать, как там сделать, чтоб люфта вдоль оси не было - на Кампе у меня это выбирается резьбой, регулирующий осевой люХт.) Вроде кому то удавалось засунуть промы в переднюю втуль.... но я ссыль не дам, потому как не сохранил, работа была голимым хреносозиданием.
Я считаю, что живучесть втули зависит не столько от пром/насыпь, а в основном от качества защиты от наружной грязи. К тому же подшипниковые посадки немного на практике знаю, и делал их, и, несмотря на то, что к токарнику доступ есть - сам бы на такое не поднялся б.
Другое дело - сейчас насыпь "выжимают" в низшие группы, хорошую найти сложно, и конуса , сволочи - делают це"ментированные, там легко сделать так, чтоб они жили недолго и плохо, чтоб ямы быстро появлялись. А держал в руках новые передние Дурочки примерно 2000 года - балдел как крутятся.
Последний раз редактировалось Kotofej; 03.10.2020 в 00:22.
SeAreGa, вот, разыскал: https://aliexpress.ru/item/32955097469.html. Оно? Творите!![]()
Останется тушка с надписью "Shimano".![]()
Зато как покатит сразу втулка на промах то, там же не шары внутри у них! И вечная будет, знай, только меняй эти промы...![]()
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
Просто путно такое сделать - реально сложно. А халявить здесь - я п пожалел времени . Вот у мужика рама Стеллс полетела, развалилось место где подседельная елда входит - все говорили "сварка нужна" и все отказывались. Мне, как тому кобелю, которому делать нехрен - стало интересно, выточил, подогнал к трубе, вклеил - работает. Даже хомут штатный оторвался от сварки и на место впендюрился. Правда честно предупредил мужика, что с его ростом на таком Стуллсе ездить не дело, подседельная елда ( кстати с дерьмово выполненным диаметром) чуть ли не метр. - Пусть и не идеально - но и не туфтово сделано. А вот фффтуль честно пересобачить - там до фига надо сделать, чтоб работой можно было назвать. Но - можно. Но - я п и для себя не стал бы делать.
Последний раз редактировалось Kotofej; 03.10.2020 в 02:19.
Всем спасибо.
Теперь подробнее.
На счет "готового".
В одном местном "лабазе" "Велоопт31", продаются вот такие вот полуфабрикаты. Есть под эксцентрик и есть под гайки.
Я хотел именно под гайки, после того как выявилось, что оси Shimano (для кассеты и под эксцентрик естественно ) уровня Deore гнуться как и любая сыромятина, а если бы они были калеными - то видимо еще и ломались бы. А в гнутой оси и конус располагается криво и шарики катаются криво.
Подозреваю, что оси под эксцентрик для пром подшипников гнуться так же легко.
Вот он полуфабрикат. Продавцы говорят - мол замеряй и если подшипники садятся вместо чашек, то выбивай или вытягивай чашки, впреcсовывай подшипник- ось - подшипник.втулка на гайках.jpg
Вариант2: оставить конусы, но заменить ось на сплошную под гайки, ось брать-искать готовую 10 шаг 1 или точить.
Вариант2а : искать ось - шпильку от КАМАЗ,МАЗ,ПАЗ,БЕЛАЗ. Но там во первых как правило шаг резьбы 1.25 и 1.5...
Знакомый токарь менял так своему другу, поддельную современную ось от Кестер для ХВЗ, на шпильку якобы 10 шаг 1 от какого то грузового авто. Но как я убедился - ось для дорожника ХВЗ, значительно короче оси для МТB. Т е скорее всего готовую шпильку такой длины и шага я не найду.
Вариант 3 а - выточить ось целиком у того же токаря, если я его уговорю, но закаливать ось особенно негде.
Вариант3: 1) заменить ось на сплошную, 2) переточить конуса на ступицы (на посадочные места для пром подшипника) под пром подшипник т е внутренний диаметр подшипника несколько больше 10ти.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 03.10.2020 в 11:23.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
В этой оси с подшипниками. Расстояние между подшипниками 65 - 65.5 мм . Возможно она только для трещетки. Диаметры подшипников 30мм, внутренний диаметр подшипника 10мм, ширина подшипника 9.8 мм. Общая длина оси около 175мм...
Последний раз редактировалось SeAreGa; 03.10.2020 в 08:29.
Эту тему просматривают: 16 (пользователей: 0 , гостей: 16)