Подскажите по моделям складников - Страница 1637
+ Ответить

Тема: Подскажите по моделям складников

По умолчанию Подскажите по моделям складников

Смежные темы
    "Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
    Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Цитата Сообщение от velikman Посмотреть сообщение
    Такого не наблюдается у планетарок.

Опять..
    Старые песни ни о чём..

Веломаньяк Аватар для ...MW...
    Байк
    Катаю на люминии, в процессе карбоний )))

Цитата Сообщение от kasyanov Посмотреть сообщение
    В конце надо обязательно дописать:
    ИМХО
    Ага. И с точностью до наоборот. Особо радует про простоту ухода и дешевизну =) И крутые горки тоже думаю в (ИХМО)
    ХТ и ХТЯ по кругу я готов записать в расходники, а планетарку нет.... С чего бы ?

3х ступенчатые - это почти тоже что и сингл спид... для ситибайкерства сойдет, для природы нет.
    Последний раз редактировалось ...MW...; 02.09.2020 в 17:40.
    «Все захреначим синей изолентой!»
    Мои проекты: Ч0рна9 I{аракатица, REDtail, LANGуст

Цитата Сообщение от ...MW... Посмотреть сообщение
    для природы
    , из складных, нужен паратрупер, остальные складные рамы слабЫ в каких-то местах обязательно. Ну, или где-то рядом байк слаб. Тилт, например, слаб тонким подседельником: если не привставать на расколбасе, даже я (60 кг)) могу эту палку согнуть.

Планетарные трешки таки можно достать задешево (люди для этого покупают б\у простой потрепанный байк с планетаркой, за несколько килорублей - планетарка там обычно жива и здорова, таки нехус 3 сложно убить), и забивать на регулярный уход, если пыльники в норме.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 02.09.2020 в 17:52.

И я кайфую от 8скоростной перекидки со срамом. Все чотенько переключается! Наверное планетарка для более спокойных и уравновешенных. А всяким нервнобольным. Кому быстро рвануть, скинуть перед оттормаживанием или колдобинами - "открытая проводка" более шустро срабатывает

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Цитата Сообщение от ...MW... Посмотреть сообщение
    Ага. И с точностью до наоборот. Особо радует про простоту ухода и дешевизну =) И крутые горки тоже думаю в (ИХМО)
    Да ради бога - у каждого свой опыт. Мой показывает мне, что на дешевых велах с дешевыми навесками приходится долбиться чуть ли не перед каждым катанием - от грязи чистить, настраивать, чтобы нормально тросики переключались - изначально нормального переключения нет даже при только что купленном веле. Не впервые замужем, как говорится. Я наелся этих дешевых навесок. Про дорогие ничего сказать не могу - не имел.
    Поэтому для дешевых велов для неспортсменов планетарка - спасение.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Смею предположить, что вязкостное сопротивление планетарок прямо пропорционально количеству передач. У меня сейчас в обкатке Sturmey Archer 4 ск. Установлена Хоппер XL. Так вот она мне нравится больше в смысле сопротивления, чем 8 скоростная Nexus. 11 скоростная Альфина вообще уже на жидком масле. С чего бы это вдруг? Глина в Японии закончилась?

Смею предположить, что шимановские планеты более вязке, чем не шимановские.
    У меня только две, обе трешки: нексус 3, и Срам i-motion. Срам и педалится, и крутится вхолостую, получше, и даже переключается ровнее, плавнее, и незаметнее.
    Возможно, это связано как с конструктивом, так и с допусками: у шиманы, похоже, допуски "шоб в любом китайском гараже можно было производство наладить, и шоб после касания криворуким мастером оно работало, как будто мастер был не криворук", а от допусков зависит смазка: меньше допуски = нужна более нежная и тонкая смазка, естественно.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 03.09.2020 в 11:07.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Я еще одно предположение сделаю, чисто теоретическое, но вроде логичное:

Сопротивление планетарки зависит от каденса!
    То есть не абсолютно от каденса как такового, а от соотношения вращения звезды и колеса.

На практике это выглядит так, что снижение передачи для облегчения вращения на самом деле не эффективно, поскольку повышается вязкостное сопротивление. А вот карданить наоборот, эффективно с точки зрения КПД.

Это лишь предположение, пища для размышления. Выскажите свои соображения, если есть.

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Без предположений, только по ощущениям: ездить на навеске на 26' колесе было тяжелее, чем сейчас на планетарке на 16" колесе. Что тут играет роль, сложно сказать, но факт есть факт: разница существенно ощутима.

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    снижение передачи для облегчения вращения на самом деле не эффективно, поскольку повышается вязкостное сопротивление.
    Это про те самые известные потери КПД в механизме?.. А как они просчитываются?..

Естестенно, при повышении нагрузки на планетарный механизм, повышается трение механизма во всех сопрягающихся точках = повышается сопротивление вращению. Остается просчитать все эти точки (шестеренчатые передачи, и их оси), и векторы повышения трения в каждой из них

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------

Цитата Сообщение от velikman Посмотреть сообщение
    ездить на навеске на 26' колесе было тяжелее, чем сейчас на планетарке на 16" колесе. Что тут играет роль, сложно сказать,
    Размер колеса, который надо прокручивать, Карл
    Последний раз редактировалось Offroadster; 03.09.2020 в 11:56.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)