Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
Ага. И с точностью до наоборот. Особо радует про простоту ухода и дешевизну =) И крутые горки тоже думаю в (ИХМО)
ХТ и ХТЯ по кругу я готов записать в расходники, а планетарку нет.... С чего бы ?
3х ступенчатые - это почти тоже что и сингл спид... для ситибайкерства сойдет, для природы нет.
Последний раз редактировалось ...MW...; 02.09.2020 в 17:40.
, из складных, нужен паратрупер, остальные складные рамы слабЫ в каких-то местах обязательно. Ну, или где-то рядом байк слаб. Тилт, например, слаб тонким подседельником: если не привставать на расколбасе, даже я (60 кг)) могу эту палку согнуть.
Планетарные трешки таки можно достать задешево (люди для этого покупают б\у простой потрепанный байк с планетаркой, за несколько килорублей - планетарка там обычно жива и здорова, таки нехус 3 сложно убить), и забивать на регулярный уход, если пыльники в норме.
Последний раз редактировалось Offroadster; 02.09.2020 в 17:52.
И я кайфую от 8скоростной перекидки со срамом. Все чотенько переключается! Наверное планетарка для более спокойных и уравновешенных. А всяким нервнобольным. Кому быстро рвануть, скинуть перед оттормаживанием или колдобинами - "открытая проводка" более шустро срабатывает
Да ради бога - у каждого свой опыт. Мой показывает мне, что на дешевых велах с дешевыми навесками приходится долбиться чуть ли не перед каждым катанием - от грязи чистить, настраивать, чтобы нормально тросики переключались - изначально нормального переключения нет даже при только что купленном веле. Не впервые замужем, как говорится. Я наелся этих дешевых навесок. Про дорогие ничего сказать не могу - не имел.
Поэтому для дешевых велов для неспортсменов планетарка - спасение.
Смею предположить, что вязкостное сопротивление планетарок прямо пропорционально количеству передач. У меня сейчас в обкатке Sturmey Archer 4 ск. Установлена Хоппер XL. Так вот она мне нравится больше в смысле сопротивления, чем 8 скоростная Nexus. 11 скоростная Альфина вообще уже на жидком масле. С чего бы это вдруг? Глина в Японии закончилась?
Смею предположить, что шимановские планеты более вязке, чем не шимановские.
У меня только две, обе трешки: нексус 3, и Срам i-motion. Срам и педалится, и крутится вхолостую, получше, и даже переключается ровнее, плавнее, и незаметнее.
Возможно, это связано как с конструктивом, так и с допусками: у шиманы, похоже, допуски "шоб в любом китайском гараже можно было производство наладить, и шоб после касания криворуким мастером оно работало, как будто мастер был не криворук", а от допусков зависит смазка: меньше допуски = нужна более нежная и тонкая смазка, естественно.
Последний раз редактировалось Offroadster; 03.09.2020 в 11:07.
Я еще одно предположение сделаю, чисто теоретическое, но вроде логичное:
Сопротивление планетарки зависит от каденса!
То есть не абсолютно от каденса как такового, а от соотношения вращения звезды и колеса.
На практике это выглядит так, что снижение передачи для облегчения вращения на самом деле не эффективно, поскольку повышается вязкостное сопротивление. А вот карданить наоборот, эффективно с точки зрения КПД.
Это лишь предположение, пища для размышления. Выскажите свои соображения, если есть.
Без предположений, только по ощущениям: ездить на навеске на 26' колесе было тяжелее, чем сейчас на планетарке на 16" колесе. Что тут играет роль, сложно сказать, но факт есть факт: разница существенно ощутима.
Это про те самые известные потери КПД в механизме?.. А как они просчитываются?..
Естестенно, при повышении нагрузки на планетарный механизм, повышается трение механизма во всех сопрягающихся точках = повышается сопротивление вращению. Остается просчитать все эти точки (шестеренчатые передачи, и их оси), и векторы повышения трения в каждой из них
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------
Размер колеса, который надо прокручивать, Карл![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 03.09.2020 в 11:56.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)