Gravel Bike - Страница 821
+ Ответить

Тема: Gravel Bike

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Ты ездил на грэвеле, чтобы это утверждать?
    Походу, если и ездил, то либо чисто по асфальту, либо чисто по грунтам. Отсюда вот это вот. Логично, что на асфальте гревел сольет шоссеру, а на грунтах - МТБ. Но определенно есть варианты маршрутов, где он будет лучшим выбором. Мы же не можем убрать шоссер в карман при съезде с асфальта и достать из другого кармана МТБ.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Если двое равносильных людей будут ехать на примерно одинаковых по уровню фиксе и шоссейнике, то отнюдь не уверен, что фикс выиграет.

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:32 ----------

Бревет - тоже не гонка.
    если двое равносильных спортсменов?..по плоскому и ровному?.. я б поставил на трековый фикс

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    В чем трек бы нарисовать?
    Да мне не срочно, как ты наверное понимаешь
    Так что я без проблем подожду, пока ты до компа доберешься.
    Бревет - тоже не гонка.
    Формально нет, по факту все же ближе к гонке, чем к туризьму.

---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:35 ----------

Цитата Сообщение от Рувимыч Посмотреть сообщение
    если двое равносильных спортсменов?..по плоскому и ровному?.. я б поставил на трековый фикс
    По абсолютно плоскому, без остановок и без ветра, ага. Осталось найти такое.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Логично, что на асфальте гревел сольет шоссеру, а на грунтах - МТБ.
    ИМХО всё зависит от качества асфальта и "степени ровности и твёрдости" грунта.

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:38 ----------

Цитата Сообщение от Рувимыч Посмотреть сообщение
    А для меня не всё так однозначно. При достаточно высокой передаче фикс проиграет уже на старте. При достаточно низкой - может "заболтаться".

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP плюс черно-зеленый SAVA SLR8

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Логично, что на асфальте гревел сольет шоссеру, а на грунтах - МТБ. Но определенно есть варианты маршрутов, где он будет лучшим выбором.
    https://youtu.be/PvYFzKjdGmU Занятно
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

Цитата Сообщение от myxo Посмотреть сообщение
    Глупости говорите.
    Еще раз объясняю принцип действия фиксопередачи на примере маховика Леонардо да Винчи:
    https://i.postimg.cc/43VmsvFd/mahovik.jpg
    При вращении рукоятки маховика грузам будет передаваться энергия вращения и они на цепях натянутся параллельно горизонту в устойчивое положение.
    Маховик при этом получается накачанным энергией и поддерживать его в этом состоянии можно маленькими порциями подкрутки рукоятки.
    Уже не обязательно крутить сильно, как в самом начале.
    Точно такой же процесс происходит и в колесе велосипеда, жестко связанного фиксированной передачей с рукояткой (педалями).
    Рукоятка раскрученного маховика тащит руку за собой.
    Конечно, при этом расходуется энергия, но не такая большая, чтобы затормозить маховик сразу - для этого и надо его легонько подкручивать.

А теперь давайте установим на маховик Леонардо да Винчи обгонную муфту свободного хода:
    https://i.postimg.cc/B63t68dC/mahovik.jpg
    Попробуйте покрутить.
    Мне вот уже становится смешно.

Объясняю, что произойдет.
    В самом начале вы раскрутите маховик до такого положения, когда грузы будут параллельны горизонту, как и в первом случае.
    Теперь снова курите , что такое обгонная муфта:

То есть, когда ваша ручка устанет вращать маховик (ведомый вал с грузиками начнет вращаться быстрее) - обгонная муфта сработает и грузики рухнут вниз!
    Оп-па!
    Нужно снова тратить энергию на раскрутку, чтобы поднять грузики в параллельное горизонту положение!

Нужно снова тратить энергию на раскрутку, а в это время на фиксе нужно всего лишь подкручивать!
    Нужно снова тратить энергию на раскрутку, а в это время на фиксе нужно всего лишь подкручивать!

Вот так работает маховик колеса сингла-фривила (внизу) и фикса (вверху) на примере маховика Леонардо да Винчи.

Почему я три раза повторил одну и ту же фразу?
    Потому что простые истины не сразу до людей доходят.
    Нужно время, чтобы им понятно было, переосмысление нужно.
    Я конечно жутко извиняюсь, но с чего бы это при срабатывании обгонной муфты грузики так сразу рухнут вниз? Конечно сама трещетка будет красть какое-то количество энергии, но грузики некоторое время будут прекрасно крутиться.

ИМХО всё зависит от качества асфальта и "степени ровности и твёрдости" грунта.

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:38 ----------

А для меня не всё так однозначно. При достаточно высокой передаче фикс проиграет уже на старте. При достаточно низкой - может "заболтаться".
    Естественно, звёзды у трекового должны быть подобраны соответствующим образом. Насчёт проигрыша на старте... всё зависит от дистанции. Если мы говорим о хотя бы 1км с места, то это имхо не будет значимо.

А вот в плане езды - встречал утверждения, что скорость на фиксе поддерживать легче, потому что колесо помогает крутить педали.
    заклинание, если повториь его 1000 раз, начинает менять реальность?

не говорилось ли еще в этом утверждении о некоей рекуперации?
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Цитата Сообщение от pablo1971 Посмотреть сообщение
    Очень уважаемая в нашей лесной местности фирма, за свои двухтактные бензомоторные пилы. Со времен работы в леспромхозе, у меня где-то мультитул их валяется.
    Судя по всему это мопед?
    только не говори, что и ты из этих, спарцменов мощемеров, а то я совсем разочаруюсь в гравеловодах ))

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от aartamonov Посмотреть сообщение
    Я для рассматриваю грэвел просто как "дорожный вел ака шоссейник ДЛЯ НАРОДА". АКА для "унылых людей без амбиций", кроме желания не тратить лишние силы на асфальте (vs МТБ) и иметь возможность поставить внедорожную резину и покататься для души по проселкам.
    Грэвел существовал до того как появился грэвел. Теже советские спутник, турист.

Несколько лет назад, собирал на раме ситибайка велосипед с бараном, многие говорили , что за хрень, а сейчас один в один велосипеды и из величают грэвалами.

Прсто мтб и шоссер не всегда то, что нужно.

Но чтобы понять то, что нужно- это нужно ездить.
    Кому-то фикс, кому-то подвес.

Я ездил на сингле, да и на фиксе, понял, что не моё. А кому-то норм.

Вот так и приходят к тому, что нужно. Сравнивая.
    В моем случае довольно просто. Сравниваю примерно усталость после маршрута и среднюю. Усталость - это и от посадки, но и от времени в седле, плюс потраченные силы.

У меня знакомый наоборот от мтб так и не ушёл, хотя накручивает будь здоров, но по тропам, бурелому.

А я наоборот ушёл в сторону побыстрей доехать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)