Олег, не ищи скрытый смысл там где его нет. Даже если очень хочется.
В этой теме некоторые товарищи очень любят безосновательные утверждения, потому что не слышали, но осуждают.
А еще лучше сначала задавать вопрос, а потом начинать безапелляционные заявления. Это вообще пять.
Лично мое мнение - плюсы и минусы есть везде и откровенно лучшей кассеты я пока не вижу.
У ХТР минус в трех алюминиевых звездах, однако, я считаю его несущественным, если постоянно кататься не в горах. В плюсах достойный вес, чуть шире диапазон, мягкое переключение, наборные маленькие звезды.
У Срама мне больше нравится конструктив, теоретически выше износостойкость (т.к. алю звезда только одна). Но, есть и минусы, как раз от негорного катания. Я ранее говорил, что уже видел несколько (плюс одна была у меня лично) срамокассет верхней группы, у которых за 1,5-2К километров напрочь уходят маленькие звезды 12-14-16 (особенно 14 и 16). В итоге кассета вроде и целая, а по сути мусор. На шимане эти звезды можно поменять. Для некоторых это огромный плюс.
Что касается самого способа крепления. Да, некоторые жалуются на поскрипывание паука кассеты на барабане микросплайн. Решается графиткой. У мня не скрипел. В целом сам по себе клепанный вариант менее технологичен, это факт. На старой шимане клепки иногда вызывали проблемы (в серии ХТ). По новой статистики пока нет.
У срама втулка кассеты иногда лопается и кассета опять идет на мусор или ждет донора. Так же видел сорванные резьбы втулки, выпадающие шлицы зажимной гайки, которую поменять можно только с донора. Идеального варианта нет.