Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1433
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от 3030shvili Посмотреть сообщение
    не знаю про третий круг, канал на ютьюбе известный кому интересна вело тематика, вот пожалуйста

тесты и сравнения с магазинной парафиновой смазкой

https://www.youtube.com/watch?v=953QTThT4_M

как изготовить такую

https://www.youtube.com/watch?v=HHr9znwpwmQ

причем, он говорит, что пробовал много "присадок", например, молибден, но лучший результат у фторопласта
    В отличии от тестов того же ZFC, они проходят не в контролируемых условиях, поэтому результат "лучше чем MSW" может быть получем чисто одной поездкой под дождём когда воск окончательно "сошёл".
    Причём MSW тоже имеет тефлон и молибден в добавок, поэтому результат состава который де-факто тот же MSW, только без молибдена выглядит неправдоподобно.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    В отличии от тестов того же ZFC, они проходят не в контролируемых условиях, поэтому результат "лучше чем MSW" может быть получем чисто одной поездкой под дождём когда воск окончательно "сошёл".
    насколько я понял, суть в том, что в этом случае парафин больше как "доставщик" для фторопласта, а фторопласт, как известно, обладает хорошими антифрикционными свойствами, да и почему должен уйти парафин, если у других (например у меня) держится достаточно долго, не говоря о том, что отмыть руки от смеси парафин + парафиновое масло сложнее чем просто от масляной смазки для цепи, которая легко смывается хозяйственным мылом

Причём MSW тоже имеет тефлон и молибден в добавок, поэтому результат состава который де-факто тот же MSW, только без молибдена выглядит неправдоподобно.
    про молибден он говорил, что для велосипеда это не работает, ну и про состав MSW я спорить не буду это бессмысленно, можно написать на этикетке что угодно и в любых пропорциях, но на видео почему-то фторопласта на цепи не видно

Байк

про молибден он говорил, что для велосипеда это не работает, ну и про состав MSW я спорить не буду это бессмысленно, можно написать на этикетке что угодно и в любых пропорциях, но на видео почему-то фторопласта на цепи не видно
    Если вы так ему верите - пробуйте! Отпишитесь о результатах, мне например инересно. В идеале, как я ему предлагал, возмите одну цепь, раздели на две неравные части, одну смажте одним составом (например, рекомендуемым в этой теме 1/3 воск, 1/3 парафин, 1/3 солидол) другую - составом от Австралийца, обязательно запишите что есть что, соедините двумя замками и катайте сколько влезет, мониторя в процессе сравнительный износ и устойчивость к "элементам". Иначе судить о сравнительном поведении крайне сложно.

Если вы так ему верите - пробуйте! Отпишитесь о результатах, мне например инересно. В идеале, как я ему предлагал, возмите одну цепь, раздели на две неравные части, одну смажте одним составом (например, рекомендуемым в этой теме 1/3 воск, 1/3 парафин, 1/3 солидол) другую - составом от Австралийца, обязательно запишите что есть что, соедините двумя замками и катайте сколько влезет, мониторя в процессе сравнительный износ и устойчивость к "элементам". Иначе судить о сравнительном поведении крайне сложно.
    я мельком глянул тему не нашел подробное описание воск/парафин/солидол
    воск любой из свечек?
    солидол любой подойдет?
    варить как и парафин?
    на звездах и роликах не остается?
    Последний раз редактировалось 3030shvili; 13.01.2020 в 02:44.

канал на ютьюбе известный кому интересна вело тематика, вот пожалуйста
    Спасибо. К сожалению, с англ. проблемы., жёлтый график по износу в первом видео - это на какой смазке, обычной цепной?

На шоссе да, вполне возможно, что присадки действуют. Особенно, если чистый асфальт. У нас тут другие проблемы.
    Хотя есть человек, который катает бреветы в Европе на восковой смазке и доволен, тыщу км. без пересмазки проезжает.
    Достаточно посмотреть на цифры (вторая таблица): https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4342133

---------- Добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:42 ----------

Если вы так ему верите - пробуйте! Отпишитесь о результатах, мне например инересно. В идеале, как я ему предлагал, возмите одну цепь, раздели на две неравные части,
    Думаю, что будет постепенное смешивание смазок, чистый тест не получится. К тому же ходимость смазок может разная получится, появится скрип - какой участок мазать?

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Спасибо. К сожалению, с англ. проблемы., жёлтый график по износу в первом видео - это на какой смазке, обычной цепной?
    график

на нем сравнение консервационных смазок (то, что на цепи с завода) с MSW и парафина с фторопластом ("homemade" на графике)

график 2

на нем износ (слева мм внизу номер звена)

---------- Добавлено в 05:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:34 ----------

На шоссе да, вполне возможно, что присадки действуют. Особенно, если чистый асфальт. У нас тут другие проблемы.
    Хотя есть человек, который катает бреветы в Европе на восковой смазке и доволен, тыщу км. без пересмазки проезжает.
    Достаточно посмотреть на цифры (вторая таблица): https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4342133
    это интересно, но все же хотелось бы больше подробностей: в каких случаях на цепь меньше налипает грязи/пыли и как определить правильное соотношение компонентов (например, на канале у oz cycle описана процедура получения правильной консистенции)
    Последний раз редактировалось 3030shvili; 13.01.2020 в 12:27.

это интересно, но все же хотелось бы больше подробностей: в каких случаях на цепь меньше налипает грязи/пыли и как определить правильное соотношение компонентов
    Соотношение написано в той таблице.
    Насчёт налипания: чище всего трансмиссия на чистом парафине (П2). Но у него всё остальное хуже. На восковой смазке пыль не прилипает, но образуется т.н. пластилин. Внешний вид страдает, но держится и защищает эта смазка гораздо лучше. Фото в той теме все есть.

В ваших условиях возможно подойдёт готовая парафиновая смазка, у меня она мало ходит, а по асфальту не менее 300км. будет. Минимум телодвижений, износ тоже очень небольшой по сравнению с жидкими: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post8211578

Байк

на звездах и роликах не остается?
    Разумеется остаётся, в этом отчасти и смысл.
    Впрочем, да, на роликах смазка действительно будет смешиваться отчасти... но главное происходит не снаружи, а внутри - состав создаёт, Как на сальниковой цепи, "сальник" из воска и не даёт воде и грязи весьма долгое время проникать внутрь.
    В отличии от "парафинового масла" - которое по сути обычное очищенное минеральное масло - солидол содержит очень полезные присадки от трения, а воск улучшает адгезию состава.

Соотношение написано в той таблице.
    Насчёт налипания: чище всего трансмиссия на чистом парафине (П2). Но у него всё остальное хуже. На восковой смазке пыль не прилипает, но образуется т.н. пластилин. Внешний вид страдает, но держится и защищает эта смазка гораздо лучше. Фото в той теме все есть.

В ваших условиях возможно подойдёт готовая парафиновая смазка, у меня она мало ходит, а по асфальту не менее 300км. будет. Минимум телодвижений, износ тоже очень небольшой по сравнению с жидкими: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post8211578
    спасибо, на грунах смазка меньше ходит из-за рельефа, то есть выше нагрузка на трансмиссию из-за резкого подъема в крутые горки, например, или из-за чего?

---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:11 ----------

Разумеется остаётся, в этом отчасти и смысл.
    Впрочем, да, на роликах смазка действительно будет смешиваться отчасти... но главное происходит не снаружи, а внутри - состав создаёт, Как на сальниковой цепи, "сальник" из воска и не даёт воде и грязи весьма долгое время проникать внутрь.
    В отличии от "парафинового масла" - которое по сути обычное очищенное минеральное масло - солидол содержит очень полезные присадки от трения, а воск улучшает адгезию состава.
    если каши песок будет прилипать как на обычной смазке, то выглядит не очень, придется чистить трансмиссию

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

3030shvili, не фабричных а штатных консервационных

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)