Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1432
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Vyacheslav Valer'yevich Посмотреть сообщение
    На ютубе один мужик варит парафин и вазелиное масло, что может быть проще? И то и другое продаётся в аптеке, ну это наверное на случай когда неохота заморачиваться. Во например мой хороший знакомый вообще не парится - купил в хозяйственное свечек - проварил, ни воска, никаких масел, никаких добавок, и через каждые 150 км всю процедуру повторяет, правда если в дождь или после мокрых побегов чаще варит
    Да, Краз делает так же . Но кому-то просто нравится позаморачиваться, тем более что это даёт ощутимые плоды.

,,, через каждые 150 км всю процедуру повторяет, правда если в дождь или после мокрых побегов чаще варит
    Это у него фигня какая-то, а не смазка. Или нечем больше заняться.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    "Бараний жир зальёт весь МИР.." (http://thankyou.ru/track/Lyulyaki_bab с 2.28..)
    Но это шутки - а в старой книжке по металлообработке (Знаменский. Справочник металлиста. в двух томах) - встречал упоминание о Лярде - тонкой вытяжке из свиного сала - что зело хорошая фишка для нарезания резьб, только дорогая, потому в коктейлях идёт. Там и растительные маслА рекомендовались, это проверял, отличный результат, и даже наши деды про касторку для нарезания резьб не знали. Так что, если в рабочем диапазоне бараний жир гусиный жир будет не слишком мягкий, то есть не будет грязь цеплять - то вполне хорошо работающая весчь может оказаться.
    Резьба внутренняя на Я1Т -кач-веная с олеинкой чистой.Для титана капали йод -плацебо- но, втулку L-110 просверлил и нарезал... А ещё от скуки бонок из ВТ-1-О выточил и под TORX 30 высадил...
    Последний раз редактировалось S.N.; 12.01.2020 в 01:08.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Да, большинство титановых сплавов в сверДловке отнюдь не подарок. Мне до сих пор хочется покрыть матом тех доло2,71бов, что дорвались до моего инструмента и угробили уникальное сверДло из набора - 9мм и десятка!!!! конусности.
    Растительное - там же олеинки до хрена, но она не дымит, как чистяк. Торкс мне пришлось делать в болтике с сорванным квадратом шерстегранником от 540-х. Поругался на себя, что когда - то прошивку для токарника не сделал. Пришлось вставку в втуль сунуть, чтоб на мм центр сместить - было проще, чем всю баППку заднюю смещать (точности ж не надо)
    Но нас уже пора гнать сраной метлой в раздел "Очумелые ручки": https://forum.velomania.ru/showthrea...78915&page=476 Лучше сами удалимся..... без "просьбы" модератора.

Собственно я говорил о том, что для нарезания резьбы - особенно 2-м метчиком - очень важны смазывающие свойства СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости), и если они на высоте у неё - то и цепь смазывать тоже будет. На Веломании - там мужик, вполне себе грамотный веломеханик - смазывает цепь эмудьсолом (не масляной СОЖ) - и получается хорошо.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 12.01.2020 в 02:54.

никто не пробовал парафин с фторопластовым порошком 10:1?
    в ютубе известный человек рецептом поделился и показал довольно-таки впечатляющие результаты
    дороже чем просто парафин + парафиновое масло, зато меньше ржавчины и меньше износ (он проверял растяжение цепи прибором)

---------- Добавлено в 03:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:22 ----------

На ютубе один мужик варит парафин и вазелиное масло, что может быть проще? И то и другое продаётся в аптеке, ну это наверное на случай когда неохота заморачиваться. Вот например мой хороший знакомый вообще не парится - купил в хозяйственном магазине свечек - проварил, ни воска, никаких масел, никаких добавок, и через каждые 150 км всю процедуру повторяет, правда если в дождь или после мокрых побегов чаще варит, даже цепь никогда не моет - в момент проварки, говорит, само всё очистится и смажется, и плёнкой покроется, только в первый раз говорит нужно хорошо помыть цепь, а в последующие процедуры цепь и так чистая. Весь прикол ещё в том что у него ХВЗ )
    я так делал, всё хорошо, 200-300км держит (возможно и больше), до того момента пока цепь ополаскивается, как только я однажды не вымыл цепь всё пропало
    весь состав загрязнился и вместо 200-300км хода, стало меньше 100
    масло вазелиновое притягивает грязь сильно, хотя может у меня просто пропорции не соблюдены

купил в хозяйственном магазине свечек - проварил, ни воска, никаких масел, никаких добавок, и через каждые 150 км всю процедуру повторяет
    Если тыщу км. за сезон проезжать, то ещё пойдёт. Или как краз - с моторчиком).
    Мне пришлось бы варить раз в 3 дня. Что собственно и делал, пока восковых не было.

---------- Добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:06 ----------

Цитата Сообщение от 3030shvili Посмотреть сообщение
    никто не пробовал парафин с фторопластовым порошком 10:1?
    в ютубе известный человек рецептом поделился и показал довольно-таки впечатляющие результаты
    дороже чем просто парафин + парафиновое масло, зато меньше ржавчины и меньше износ (он проверял растяжение цепи прибором)
    Что то всё по третьему кругу пошло. Ссылку можно, что бы впечатлиться?

.. Вот например мой хороший знакомый вообще не парится - купил в хозяйственном магазине свечек - проварил, ни воска, никаких масел, никаких добавок, и через каждые 150 км всю процедуру повторяет, правда если в дождь или после мокрых побегов чаще варит, даже цепь никогда не моет - в момент проварки, говорит, само всё очистится и смажется, и плёнкой покроется, только в первый раз говорит нужно хорошо помыть цепь, а в последующие процедуры цепь и так чистая. Весь прикол ещё в том что у него ХВЗ )
    Передай товарищу, что может смело катать на одной парафиновой проварке до 300 км. Я катаю до 500. Причем это на многоскоростной трансмиссии. И варю не потому что цепь начинает скрипеть, пищать. Просто парафин в ней становиться уже весьма грязен, и лучше цепь проварить по новой, для продления её ресурса.
    Местные интеллектуалы восковарения хвалятся, что катают на своих смесях до 1000 и более км на одной проварке, т.е. как минимум 500 км цепь ходит на недопустимо грязном составе. При том, что он у них загрязняется гораздо быстрее чем парафин, т.к они пихают туда масла и другую бесполезную фигню, наивно полагая, что будет от этого лучше. Больше липкость - больше грязи. Больше износ цепи.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Проблема в том, что твёрдый парафин высыпается хлопьями за первые же 50км, дальше все места где он был заполняет песок с грязью, и к 200км пробега на пустой пыльной цепи, с образивом, вместо смазки, начинает эту пыль варить.
    Воск же, с маслом, не высыпается, не даёт создаваться пустотам в цепи, этаким карманам для песка и стружки, а исправно герметизирует цепь, внутрянку её, на минимум 500км. Дальше герметизация роликов начинает угасать, но не начинает угасать она в пинах, так воск и ходит 1000км на одной варке, у некоторых.
    Я считаю варить надо когда загремели ролики цепи.
    Воск с маслом это от 500км
    Парафин - от 50км пробега.
    Опечаток нет

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    пустотам в цепи, этаким карманам для песка и стружки
    Удивишься, но такие "карманы" специально предусмотрены самой конструкцией цепи - башинги во внутренних пластинах, как правило, немного утоплены, создавая тем самым полость вокруг пина и между внутренней и внешней пластинами даже когда они плотно прижимаются. Герметизация это немного про другое - сальниковые цепи для мото, но никак не мультиспид на велосипеде.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Что то всё по третьему кругу пошло. Ссылку можно, что бы впечатлиться?
    не знаю про третий круг, канал на ютьюбе известный кому интересна вело тематика, вот пожалуйста

тесты и сравнения с магазинной парафиновой смазкой

как изготовить такую

причем, он говорит, что пробовал много "присадок", например, молибден, но лучший результат у фторопласта

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)