Ой, ты сам себя убедил в том что кого то там поймал на лжи, хотя этого не было. А хамил я только в ответ, и весьма узкому кругу персонажей
Ну да не суть, ведь даже св. апостол Фома не верил... а с тебя то, отличающегося крайней непорядочностью (даже заработал тут прозвище Вася-кому-бы-подгадить, и его дал вовсе не я) какой спрос
Стало мне интересно проехать этот участок на велосипеде классом повыше
Для чего срочно был приобретен наверное последний оставшийся в стране в этом сезоне Merida Big Nine NX-edition (2019)
Ростовка XL, для роста 180 см оказалось самое оно, меньше было уже неудобно - вертикально сидеть я отвык
Кстати посадка ПОЛНОСТЬЮ идентична с моим Trinx M1000pro (рама М, 16”) - и там и там «условная длина посадки» от оси руля до «посадочного центра седла» составляет 770 мм, руль относительно седла имеет одинаковое положение, сами рули одинаковые по геометрии (флэты). Но в Тринкс использован 140 мм вынос (опять же сколько воя от «знатоков» было что это невозможно и рулить де- не получится, но все это не оправдалось, нормально все рулится, ездить можно и на достаточно сложных трассах)
Отличается колесная база - 1100 мм у Trinx и 1141 mm у Мериды, что было принципиальным условияем выбора - никакого оверлапа ни при каких обстоятельствах (у Тринкс это случается). Ну и очевидно что другая развесовка будет - рамы то все же сильно разные
Комплектация стандартная, только штатная стальная звезда на 32 зуба заменена на алюминиевую (сплав 7075) 36Т от Нейтрино
Итак, какой же прирост скорости я получил? Делайте ставки для самопроверки
Напомню предыдущий результат
TRINX M1000pro (2018),
Недорогой, хороший велосипед прогулочного уровня, колеса на эксцентриках
резина 29x2.35” , тракторная, трансмиссия 10х 38овал/11-36, топталки
BDE2C8D0-0CFA-4FB5-B434-5ACE86180BFA.jpeg
максимальная скорость составила 39,24 км/ч
В целом по 10 км участку средняя 30,53 км/ч ( на 6 км участке без подъема средняя составила 31,87 км/ч)
Лучшее среднее время на километр 32.73 км/ч
Теперь Merida Big Nine NX-edition (2019)
Велосипед начального спортивного уровня, на осях
резина 29x2.2” Maxxis Icon, трансмиссия 12х 36/11-50, топталки
0A3D5852-0AD0-4BB2-9A33-CD6F5BE4DD74.jpeg
Отметки километров немного не совпадают, но трасса одна и та же
Средняя вышла по всему 10 км участку 34.11 км/ч (против 30.53 км/ч), по последним шести километрам средняя уже 36,46 км/ч (против 31,87 км/ч) , лучший километр 38,3 км/ч (против 32.73 км/ч), максимальная скорость 42.12 км/ч (против 39.24 км/ч)
Как видно уровень велосипеда имеет значение)
И в общем найнер начального спортивного уровня, начиная с Merida Big Nine Limited - это универсальный велосипед «для всего» - и по шоссе довольно быстро умеет ездить, и на бездорожье рулит и везет ездока с комфортом при этом, особенно по неровной дороге
Более легкий грэвел с ведущей звездой бОльшего размера и колесами 32-35 мм позволил бы наверное выгадать еще 2-3 км/ч средней скорости, ну а шоссер с 25-28 мм все 5 наверное
Но ценой утраты универсальности, у шоссера полностью, а грэвел все же не будем себе врать - далеко не столь проходим и комфортен, и ехать вниз по трейлам на нем нежелательно