МТБ Ригид как конкурент грэвелу: опыт эксплуатации - Страница 93
+ Ответить
Страница 93 из 395 ПерваяПервая ... 43638388919293949598103123143193293393 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 930 из 3946

Тема: МТБ Ригид как конкурент грэвелу: опыт эксплуатации

Цитата Сообщение от musicman Посмотреть сообщение
    Ребята, а скорость ветра как сопротивление воздуха ктонить вообще учитывает? я тоже могу на шоссе на плоскаче со средней 30+ ехать, если штиль... а если в спинку поддувает, то могу и под 40 хреначить) но вот только если есть хотя бы небольшой мордодуйчик, то все резко меняется - энергозатраты резко возрастают, а средняя резко падает) И кстати, какой набор высоты был на приведенном в примере 10-километровом участке?
    Потому для оценки РЕАЛЬНЫХ а не дутых собственных возможностей обычно на время ездят замкнутые маршруты или туда и и братно с разворотом на 180 град, что бы исключить в свою пользу влияние ветра и градиентов. Т.е. с финишем - в точке старта.
    .S. Я, например, вчера на 30-км участке показал среднюю 33.6 км/ч с набором высоты в 92 метра при скорости ветра 2 метра/сек. В топ-10 не попал, стал 13-ым, но выше меня только сплошные шоссеры стоят... Мне 49 лет, и я никакой не спортсмен и не участвую ни в каких соревнованиях. Просто люблю ездить быстро) Ну и хардтейл на сликах и ригиде позволяет развивать такие скорости! На покрыхах больше 2" и с воздушной вилкой я бы хрен так разогнался, даже используя блокировку!
    Хорошая скорость и с кандачка её не сделать. Но абсолютно реальная для т.н. мтб на дорожной резине под катающимся ездоком. Шаблоны рвёт как раз у тех, кто при отъезде от парковой клумбы км. на 20 в бодром темпе уже мнит себя ниипическим ездоком, чтоб давать какие-то оценки. Если для них на шоссере средняя в 32 км.ч. на плоском, это уже круто - то как раз это и указывает на их реальный уровень "продвинутости" и на то, какие они "эксперты"
    На пике формы (не спортсмен вообще, просто 2 сезона интенсивных покатушек для приведения себя в надлежащий вид после долгого "простоя") у меня на 2 км.ч. поскромней результат на этой же дистанции, но это на стоковом "макетном" МТБ, с разлоченной эластомеркой и штатным чаоянгом 29"х2,1 .
    https://www.endomondo.com/users/1761...outs/398922094
    Последний раз редактировалось Woodcuttеr; 03.10.2019 в 07:47.

Вау!
    Оказывается на вялой можно целую команду форумных ракет... виртуальных гоншэгов собрать для участия в ТТТ на трахторах!
    Полон оранж выдающимся!

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Ребята, а скорость ветра как сопротивление воздуха ктонить вообще учитывает? я тоже могу на шоссе на плоскаче со средней 30+ ехать, если штиль... а если в спинку поддувает, то могу и под 40 хреначить) но вот только если есть хотя бы небольшой мордодуйчик, то все резко меняется - энергозатраты резко возрастают, а средняя резко падает) И кстати, какой набор высоты был на приведенном в примере 10-километровом участке?
    В рассуждениях ИМХО принимается допущение наличия отсутствия ветра.

Цитата Сообщение от Woodcuttеr Посмотреть сообщение
    Потому для оценки РЕАЛЬНЫХ а не дутых собственных возможностей обычно на время ездят замкнутые маршруты или туда и и братно с разворотом на 180 град, что бы исключить в свою пользу влияние ветра и градиентов. Т.е. с финишем - в точке старта.
    Была где-то тема про ветер, где при помощи гольной математики было доказано, что ветер снижает среднюю по замкнутому маршруту. Градиенты, да, наверное нивелирует, но всё опять не так однозначно. Конечно, при помощи ветра на замкнутом маршруте можно обмануть судьбу со средней скоростью, но если только сила ветра (или направление) в ходе гонки будут меняться. Смотришь, к примеру прогноз, что ветер будет с юго запада. Выезжаешь утром на юго-запад пока ветер минимальный. Проскакиваешь на минимальном ветре первую половину, а затем ветер усиливается и ты едешь обратно немного выигрывая в средней.

Цитата Сообщение от pablo1971 Посмотреть сообщение
    Была где-то тема про ветер, где при помощи гольной математики было доказано, что ветер снижает среднюю по замкнутому маршруту. Градиенты, да, наверное нивелирует, но всё опять не так однозначно. Конечно, при помощи ветра на замкнутом маршруте можно обмануть судьбу со средней скоростью, но если только сила ветра (или направление) в ходе гонки будут меняться. Смотришь, к примеру прогноз, что ветер будет с юго запада. Выезжаешь утром на юго-запад пока ветер минимальный. Проскакиваешь на минимальном ветре первую половину, а затем ветер усиливается и ты едешь обратно немного выигрывая в средней.
    Вообщем-то да, и на замкнутом маршруте можно немного использовать ветер в свою пользу. Всё равно какая-то часть маршрута чуть более энергозатратная, чем другая и при отсутствии ветра.
    Лично я старался контрольные заезды ездить либо в штиль, либо при незначительном ветре. Сколь умеренный ветер немного снижает среднюю. Да и вообще в процессе покатушек неоднократно сталкивался с тем, что даже за несколько часов ветер меняет своё направление. Туда едешь против ветра в надежде, что на обратном пути он будет тебе, уже значительно потратившему энергию, помогать, а как на 180 град развернулся - то он боковой уже, а не попутный. Очень быстро бросил этим заморачиваться, ибо на сам процесс тренировки не влияет никак. Ради большей объективности в треках старался в тихую погоду ездить или при незначительном ветре.

отдохнул и выспался + 2км/ч к средней
    велик вообще без разницы.

Веломаньяк
    Байк
    Snake Black Mamba Full Carbon Custom Hardtail 26"

Цитата Сообщение от угагаг Посмотреть сообщение
    отдохнул и выспался + 2км/ч к средней
    велик вообще без разницы.
    отдохнул и выспался - и поехал на шоссе на тракторе весом в 14 кг со злыми покрыхами 2.5"...
    отдохнул и выспался - и поехал на шоссе на гибриде весом в 9.5 кг со сликами 1", надутыми под завязку...
    вообще без разницы.....

вообще без разницы.....
    Получается, мощность велосипедиста высока,- намного превышает её потери за счёт различных типов велосипедов.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

отдохнул и выспался - и поехал на шоссе на тракторе весом в 14 кг со злыми покрыхами 2.5"...
    отдохнул и выспался - и поехал на шоссе на гибриде весом в 9.5 кг со сликами 1", надутыми под завязку...
    вообще без разницы.....
    Да конечно разница будет - но не столь драматичная, как бы хотелось...
    Там же уже с каждым приростом скорости после 30 км/ч сопротивление то растет в кубической пропорции
    Поэтому на гибриде ТОТ ЖЕ ездок (а не МСМК) добьется ну пусть 35 км, может даже 35.5-36.0
    Причем чтобы выжать эту скорость он будет точно также вынужден ехать в узком хвате, низко пригнувшись к рулю

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    До подъема кстати ехал в обычном широком хвате за грипсы, после подъема - в «узком хвате» (разница в скорости как бэ весьма очевидна)
    На дистанции в 2 км средняя скорость даже выше 32.73 км/ч, максимальная скорость составила 39,24 км/ч, но и в целом по 10 км участку не намного меньше 32 -30,53 км/ч ( на 6 км участке без подъема средняя составила 31,87 км/ч)
    Так что я бы советовал тем кто обвиняет меня во лжи язык засунуть в одно место
    Это весьма и весьма крутой результат для мтб на тракторной резине, пусть и по асфальту. И он примерно соответствует разряду (третьему, у мужиков), ну может быть лишь немного хуже. Навскидку 90% людей с этой темы так не могут. Я, кстати, тоже.

Такую, это какую? 32 км.ч. на плоском?? Моя не понимай, для чего муходоху - шоссер?
    Да, 32 на плоском (набор 40 м на 9 км и общий подъем примерно 0).
    И что теперь, по асфальту на фэте ездить?

Я б не выкладывал, а просто угорал бы, как "продвинутые" мусолят на шоссере (пацталом ) среднюю в 32 км.ч. Видимо они даже не догадываются, что это даже не разряд, разве 2 или 3 юношеский вот такие они, местные "продвинутые гонцы"
    Ну я как бы про свой разряд и не писал, у меня же его нету.

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    А вот так выглядит реальная «грэвельная» дорога в наших краях
    По чему-то подобному довелось ехать в свой поездке по Франции (на 23мм). Оказалось не настолько ужасно, как выглядит, и шоссер вполне себе едет (даже обода не ободрал), но повторять желания нет совсем.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)