engin.vrn, не жди, иди прямо сейчас, по грязи шоссер даже лучше валит и обгоняет любой даже фэт, а уж если у тебя гравеля, то вообще будешь 40+ км/ч лететь.
А я заявлял? Где? Когда? Предлагаю ссылку кинуть на эти заявления, дабы вам не примерять на себя маску клоуна
---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:43 ----------
В моём городе весенний асфальт часто хуже, чем эти "грунтовки". Тумблер выключи.
---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:48 ----------
Нет, имхо, разница не столь велика, по крайней мере на любительском непрофессиональном уровне. Слабак легко поедет по ровному асфальту в безветрие км. 25 в час, возможно даже чуть повыше, км. 27-28. Т.е. до того момента, когда сопротивление воздуха нарастает на столько, что с каждым км.ч. прироста скорости надо уже приращивать энергию заметно больше, чем при этой же прибавке в скорости на скоростях до 25 км.ч. И чем выше скорость, особенно после 32-33 км.ч - тем с каждым км.ч. требуется всё больше и больше усилий, чем с предыдущим. Грубо говоря, разница в энергозатратах между 20 и 25 км.ч гораздо меньше, чем между 25 и 30 км.ч. А между 30 и и 35 км.ч. энергозатраты на мтб ещё значительно выше, чем между 25 - 30 км.ч. Т.е. нарастание энергозатрат совсем не линейно скорости. Поэтому слабак едет на мтб по асфальту 25 км.ч, а слегка прокачанный слабак поедет 30 км.ч. Разница конечно есть, но размер этой разницы, насколько она велика, каждый решает сам. Лично я не стал покупать шоссейный велосипед, потому что лично меня при моём уровне физ. формы разница в скорости между мтб и шоссейником на асфальте не впечатлила. Но это исключительно моё видение и оно привязано к конкретно моему стилю езды.
Тут важная деталь: это не только на мтб, а на любом веле, и эта резко растущая часть энергозатрат зависит практически только от посадки.
А значит, если сделать на мтб шоссейную посадку, то чем больше скорость тем меньше относительная разница между этим мтб и настоящим шоссером на шоссе.
ты не сделаешь на мтб , даже слабо похожую на шоссер посадку.
можно лечь на руль локтями, но будешь все-равно сидеть высоко и к педалям нет нужного приложения.
геометрия разная, да все разное.
при должной подготовке сидеть в группе на байке 34-35 в прицнипе не сложно. Единственное, что приходится фигачить всё время , как на станке, холостого наката нет вообще)). Ну и очень больно в подъемах и при малейших натягах. А так, если равномерно крутят без просева , то без проблем. Ну и ни какого смысла выходить н смены))
Пожалуй самая важная составляющая в тугом накате байке - сильное сопротивление качению за счет резины, потом за счет аморта/ов, потом за счет более тяжелого веса ... и это все, в общем-то одинаково равноценно ... Даже не имея байк , а просто выезжая на шоссере с 2-мя флягами 0,7 я сразу ощущаю, что мне нужно уже больше энергии для разгона/в подъемы ... а тут разница в весе будет ещё более удручающая ... скажем так 7 кг против 10 кг это сравнивая тупо топ шоссер и топ байк... 3 кг! Ну и сам байк он не такой жесткий ... он весь гуляет , как сосиска при разгоне, как будто мощность при рывке уходит в песок , а ты едешь на месте ... в то время когда на шоссере уже бы ушел в точку.![]()
Вот именно
И разница даже не столько в скорости, сколько в банальной безопасности
Стоит отвлечься от сферовакуумных клавиатурных «грунтов» или там европейских гравелей, которые мы можем увидеть на видео и перейти к езде по реальным российским дорогам, да не в нерезиновой, а подальше и воочию можно убедиться что на шоссере можно просто убиться на таких дорогах в самом прямом смысле слова
Да, мы видим что кое как лица с невероятным скиллом съезжают на грэвеле по некоторым трейлам, самым безобидным, но это им дается напряжением всех сил и несколькими дублями)
Упасть и сломать шею/ребра/руки/ноги легче легкого
И когда едут типа по шоссе почему то забывают что в реальных условиях это езда не по центру перегороженной от автомобилей дороги, а по полосе ВНЕ дороги, внезапно.
И что качество покрытия на этом участке типа шоссе очень сильно отличается от собственно ПЧ, и что асфальт там неровный и изобилует всякими камешками, которые, попав под ваше узенькое колесико, могут выкинуть злую шутку
Ну и степень наклона райдера (то есть аэродинамичность его посадки) задает не столько тип велосипеда, сколько привычка самомого райдера. Чисто технически МТБ позволяет наклониться к рулю вплоть до горизонтального положения туловища, а также убрать руки в проекцию корпуса, пожертвовав точностью управления. Просто сидеть так большинству людей неудобно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)