Причина номер раз, всем понятная: лес на другой стороне города = еду через город на метро. В выхи, метро пустое - могу взять складной сикстер. Но если метро буднего дня, то, чем мельче складень...))
Причина номер два, для меня основная: складень доставляет своей на-раз отзывчивой динамикой. Даже в лесу (хотя, конечно, переться сразу в лес, и только по лесу, на складне, повторюсь, глупо. Я еще до леса хорошо прокачусь по городу и пригородам, и после леса)).
А еще, при разведке по окраинам пригородов, встречаю такой хардкорный рельеф и прочие затупы
(типа "тут узкая щель и дырка в заборе между гаражами. Очень узкая. И в ней свалены старые скользкие бревна". А тут битые бетонные плиты торчком стоЯт, ощетинившись арматурой")
, что, часто, проще, легче, и быстрее, спрыгнуть с мелкого однотрубного складня, перекинуть его через этот рельеф руками, и запрыгнуть снова, чем форсировать на, даже, подвесе.
Причина номер три, для меня редкая, но греет: еду бессистемно: могу заехать так далеко, что устану и заблужусь, выйду к какой-то проселочной дороге, а там из ОТ - местный пазик, с кворумом, пихать в него, расталкивая кворум, полноценный байк - это нагло))
Причина номер четыре, физиологическая: мелкие колеса легче раскручивать, и если поездка с постоянным рваным ритмом\динамикой (например, та же езда-разведка по пригородам, или по городу), то на мелких колесах, в такой динамике, я устаю, внезапно, меньше, а
еду маневрирую, получается, быстрее, чем на больших (это актуально для пробегов до ~ 80 км. Если дальше - на одной динамике, сколь она не легкая, уже не выиграешь).