Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1265
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

До парафинирования, на масле, цепь с кассетой ушатались за один сезон, 5000 км. До проскоков. Заменил цепь, кассету и начал парафинить. Две цепи прошли уже по 7000 км, кассета 14000. Износ минимален.
    Цепи ни разу не мыл в растворителях, бензинах. Они отлично очищаются при варке в парафине. Спектральный анализ грязи не проводил, "хроматограф" не использовал. Мне важен результат эксплуатации и он отличный.
    Так что "юноши бледные со взором горящим", остыньте.)

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

А вот так было без воска:

Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 28.07.2019 в 17:34.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Heizo Посмотреть сообщение
    На порядок это в 10 раз, поаккуратнее гуманитарии. То есть я должен ездить вместо 6000 на масле, 60000 на парафиновом самозамесе?
    По первых, в каких условиях, с какими смазками/цепями и до каких процентов ты ездил 6 тыщ на масле? У меня и половины даже до "не рекомендованного" в 1% износа не выходило, если хоть иногда на грунты выезжать.

Если же ты действитлеьно ездил 6тыщ на масле, значит скорее всего будешь ездить 60 тыщ на парафине. (Правда, если это ЧИСТЫЙ парафин, то надо будет часто "переваривать").

На данный момент, у меня на одну тыщу км выходит ~0.17мм удлиннения. Если предположить, что скорость износа останется одинаковым (скорее всего не будет, но упростим):

Критическое удлиннение на 100 линков - 12.7мм.
    12.7мм / 0.17 = 74.7 (тыщ км)

Да, скорее всего столько не выйдет, т.к. чем более изношенная цепь, чем быстрее она изнашивается из-за катания верх-вниз по роликам, но скорее всего тыщ 30 до 0.5% можно будет спокойно снять.
    К слову, в моём случае больше, т.к. она была изначально короче "новой" как и цепи от Кампы.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:52 ----------

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    А вот так было без воска:
    Спасибо, наглядно! Гремят дейстительно ролики.
    Т.е. "безроликовая" цепь будет относительно тихой даже совсем "сухой"... правда, не появлися бы тот самый "мышиный писк" о зубы кассеты. Как бы и звезды варить не пришлось, как некоторые делали (что однозначно лишний гемор).

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

А у меня все звёзды давно в пластилине, их и варить не приходилось, и ролики перекла тоже, само всюду понамазалось, я просто не мешал.

zoomer-fodder, идёте правильным путём, ниже смотрите фото цепи после 400км. по грунтам, снаружи воск почти весь осыпался, но никакого намёка на звон роликов нет. И не будет вообще, я проезжал специально до появления скрипов, более 600км. на одной проварке, звона так и не было. Рецепт знаете.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    ... интересует больше смазка даже не под роликом, а пары пин-втулка, которая определяет износ цепи. А вот тут большие сомнения, слишком мал зазор, вдобавок сверху закрыт роликом.

Проведу ка я один эксперимент, пока вы тут в теориях утонули). Без цифр, просто что бы понять эффективность мойки в расплаве.
    Смотрите фото. Цепь прошла 400км. после варки в восковой смазке. За этот пробег снаружи почти всё облетело, но внутри смазка ещё есть:
    1. КМС, проваренная в воске после пробега 400км.jpg

Не мОя никак, соединил замок и проварил цепь в той же смазке. 5 минут мешал отвёрткой с максимальной интенсивностью, на большее меня не хватило. Замок шевелил с особым пристрастием, старался поворачивать в пинах. Вот что получилось, снаружи всё красиво в свежей смазке, а внутри ой:
    2. КМС, после варки без предварительной мойки.jpg

После этого опять соединил цепь замком и промыл в приспособе. Мыл 3 минуты, меняя направление вращения. Вот что внутри после такой мойки:
    3. КМС, после мойки приспособой.jpg

Бензин был таким:
    Бензин до мойки 2 КМС.jpg

Стал таким:
    Бензин после мойки 2 КМС.jpg

Предположение о низкой эффективности мойки цепи при варке подтвердилось. Насколько это влияет на ресурс цепи, станет ясно после ресурсных тестов. Предполагаю, что примерно в 2 раза (исходя из результатов тестов смазок для прокапывания).
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 29.07.2019 в 04:54.

Только чтение

и че там в бутыле
    грязь или железо

Байк

Не мОя никак, проварил в той же смазке.
    Предположение о низкой эффективности мойки цепи при варке подтвердилось.
    Т.е. тебе притащили цепь которая ходила на жидких смазках, и ты её сварил без мойки?

Читаем:
    Цепь прошла 400км. после варки в восковой смазке.
    Цитата Сообщение от степняк Посмотреть сообщение
    и че там в бутыле
    грязь или железо
    Грязь, наверное, в основном. За этот пробег растяжение 0.1мм. - отработки мало будет.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 28.07.2019 в 19:13.

Байк

Цепь прошла 400км. после варки в восковой смазке.
    А, пардон, как-то пропустил.
    После этого опять соединил цепь замком и промыл в приспособе. Мыл 3 минуты, меняя направление вращения. Вот что внутри после такой мойки:
    Просто выглядит как-то даже грязнее, чем оно изначально было!

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

У меня же немного иначе, при 200км пробега, снаружи всё тёмносерое, грязное, и не много, есть стручки торчащие. Внутри в замке, воск по-прежнему жёлтый, вернее болотный, зеленоватый, но мало. Чёрного же цвета нет вовсе, а при проварке цепь как с магазина, блестящая, но распиновывать выжимкой не пробовал. Предполагал, что мыть всё же придётся, но раз в сезон не более, в году.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)