Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1216
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

У меня все звёзды в воске, не вижу в этом проблемы, цепь вытираю лишь единажды, рукой голой, сразу после варки.
    Итоговый состав у меня вышел довольно странный, 1 к 1 парафин и воск, и 1/5 оружейного масла. Цепь вообще молчит 100км, после 150 при ударах пальцами ели звенят ролики, 200км я варю, никогда не жду свиста, пустеющие ролики слышу при усиленном вкручивании, либо стоя просто на тормозах топнуть по педали, цепь натянется струной и прошелестит, как только появляется подобное сразу варю, варю часто ибо по 50км ежедневно катаю, разгоняясь до 40-50 стабильно. С горы по трассе могу и 65 км/ч втопить. Что на каждую варку, не менее стабильно, и выпадает. Спуск асфальтовый прекрасно выдавливает все соки из соотношения 34-11 зубьев. Средняя скорость у меня 20-30.

Сейчас не меняю грязный парафин на новый, а просто даю застыть наклонив плошку, чтоб осадок скопился в одном месте. Этот осадок в котором бывает песок надо срезать ножиком. Предварительно чуть нагреваю, чтоб блин отстал от посуды. Также почти не тормошу цепь в расплаве. Перекидываю цепь через блок и прокручиваю, чтоб нижняя часть промывалась.
    Последний раз редактировалось Jerob; 11.07.2019 в 18:58.

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    У меня все звёзды в воске, не вижу в этом проблемы, цепь вытираю лишь единажды, рукой голой, сразу после варки.
    Итоговый состав у меня вышел довольно странный, 1 к 1 парафин и воск, и 1/5 оружейного масла. Цепь вообще молчит 100км, после 150 при ударах пальцами ели звенят ролики, 200км я варю, никогда не жду свиста, пустеющие ролики слышу при усиленном вкручивании, либо стоя просто на тормозах топнуть по педали, цепь натянется струной и прошелестит, как только появляется подобное сразу варю, варю часто ибо по 50км ежедневно катаю, разгоняясь до 40-50 стабильно. С горы по трассе могу и 65 км/ч втопить. Что на каждую варку, не менее стабильно, и выпадает. Спуск асфальтовый прекрасно выдавливает все соки из соотношения 34-11 зубьев. Средняя скорость у меня 20-30.
    Молодец!!

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:01 ----------

Цитата Сообщение от Jerob Посмотреть сообщение
    Сейчас не меняю грязный парафин на новый, а просто даю застыть наклонив плошку, чтоб осадок скопился в одном месте. Этот осадок в котором бывает песок надо срезать ножиком. Предварительно чуть нагреваю, чтоб блин отстал от посуды. Также почти не тормошу цепь в расплаве. Перекидываю цепь через блок и прокручиваю, чтоб нижняя часть промывалась.
    Ты тоже.

---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:02 ----------

А я вот забыл, сколько на посл. варке уже катаю.( Шо делать?

Цитата Сообщение от Dr.Drew Посмотреть сообщение
    в походе на костре бензин с воском греть.
    Да нет конечно. Горячей водой максимум.
    Rohloff гляну, спасибо

О! Если этот домашний сквирт окажется плох - для розжига подойдет, погода сырая.

Но и варить в походе цепь не хочу, это для меня перебор, и так в походе хватает чем заняться.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

У меня китайский велокомпьютер sunding 568b или как-то так называется, с подсветкой. Там бывает маслёнка рисуется, вот бы его настроить на эту 200км дистанцию. Удобное напоминание было бы, типа чек на автокомпе.

Надо каждые 100км и мыть потом цепь, срезать с донышка грязный парафин после проварки. А чот шелестеть стала!

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от Dr.Drew Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что греть бензин на костре или газовой горелке - заведомо плохая идея. Я в гараже-то очкую цепь в банке с бензином просто трясти (вокруг есть наревательные электроприборы, лампы, топитель воска нагревается), а вы говорите - в походе на костре бензин с воском греть. Уж если такой мокрый поход, то и мазали бы маслом специальным типа густого Rohloff, а после похода опять варите цепь сколько душе угодно.

Ожог лица и верхних дыхательных путей вдали от цивилизации - не самая приятная вещь.
    Умолчания они такие умолчания.... Вы правы, что указали мне, что мои слова можно понимать неоднозначно. Уточняю: я имел ввиду только и единственно проварку в парафине, и никоим образом не мойку цепи в бензине, нагретом на огне. КМК - в походе достаточно пролить цепь кипятком и потом просушить.... а если поход меньше экватора - я п просто проварил без других заморочек.
    p.s. Я и дома бутылку с бензином грею в горячей воде.... в своё время друзей с Химфака было много, и смысл водяной бани мне было кому объяснить.

не с нами
    Байк
    Мerida/М8000 /Campagnolo Record/ Schwalbe Marathon Supreme

34-зубую звезду системы я заменил на 36, стало немного лучше на затяжных спусках с небольшим градиентом педалировать))
    Сваренная цепь по началу вообще как по маслу скользить, тихо и мягко)) потом уже на сколько эстетическое настроение и совесть позволить из нее соки выжимать)) звон/шелест/свист - этот как у "слухачей-меломанов" любителей настоящего аналогового звучания и винила, очень относительно и очень субъективно)) но 150-200 км вполне нормально.....

---------- Добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:01 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Умолчания они такие умолчания.... Вы правы, что указали мне, что мои слова можно понимать неоднозначно. Уточняю: я имел ввиду только и единственно проварку в парафине, и никоим образом не мойку цепи в бензине, нагретом на огне. КМК - в походе достаточно пролить цепь кипятком и потом просушить.... а если поход меньше экватора - я п просто проварил без других заморочек.
    p.s. Я и дома бутылку с бензином грею в горячей воде.... в своё время друзей с Химфака было много, и смысл водяной бани мне было кому объяснить.
    До какой темпретатуры греешь бензин в бутылке, какой реальный эффект от этого шаманства при промывке цепи получается?

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Тоже хочу 36 теперь, мало мне 34ки. Да и раздумываю об овале.
    Цепь липкая, это из-за многовоска? Но не мажется, стружка, если и появляется снаружи, то не осыпается, как с многопарафина было. Если пытаться протереть рукой, то стружка обратно в цепь влипает и размазывается, рука при этом чистая, и это не после 100км от варки, а в пределах 50км.

Веломаньяк Аватар для Ram0nRa
    Байк
    Mongoose TYAX Custom (2016), Jamis RENEGADE S4 (2020)
    Записей в дневнике
    2

Да и раздумываю об овале.
    Я тоже думал, но наткнулся на профильную тему на форуме, почитал и понял, что у китайцев это или дорого будет или будет ниочем, так как там овала того считай что и нет.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)