Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1215
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Как относитесь к такому рецепту?
    Да вообще, цепь можно мазать чем угодно, это же не часовой механизм. Я варю в парафине только потому, что ресурс увеличивается. И хлопот никаких.
    Смазывайте в походе маслом тогда, как обычно. Какой смысл что-то там растворять, ждать пока испарится и результат не очевиден?

Парафин хорош, если только варить в нем. Всё остальное глупость.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от ViktorB Посмотреть сообщение
    Варил-варил, все было ОК, по 300км цепь не свистела. Хороший парафин, темный-жирный-мягкий промышленный.
    Но попал в походе в грязи, дождь, - и все, - один день и цепь свистит.
    Пришлось капать то, что было у людей, не парафинистое.
    Короче варка парафином для похода не подошла.
    Подсказали рецепт: 200мл бензина галоша+40гр парафина+10гр воска. Сказали не пачкает, бензин просыхает за 2мин и хватает надолго.

Попробуйте - доложитесь, будем благодарны. Пока вроде я не встречал разумных рецептов с растворением - мало его растворяется, и испаряется небыстро. Правда - тут есть химик органик, он во всём растворяет, вплоть до воды и воздуха ( вот про вакуум разве что не помню )- и у него получается что во всём растворяется хорошо. Но попытки повторить его рецепты приводят к неудаче - наверно, у него крайне высокая научная квалификация позволяет делать то, что другим "не по чину". Или колдун .
    Последний раз редактировалось Kotofej; 10.07.2019 в 12:32.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    мало его растворяется
    Только что указанное количество растворилось, парафин быстро, воск дольше: емкость подогрел горячей водой.
    Спрашивал у этих товарищей: может больше парафина надо; отвечают: нет, иначе проникаемость в пины ухудшится.
    Но мне так и хочется еще туда парафина добавить, чтоб гуще.
    Рискну в дождливый поход поставить свеже-сваренную цепь и эту жидкость для домазки(самопальный сквирт), надеюсь стартовать в пятницу.

У лыжников тоже прям войны за парафин: там же смывка. И некоторые считают, что она ничего не растворяет, а эмульгирует.
    Прям тесты тестят: где лучше парафин растворяется.
    У меня еще эта смывка есть, правда не очень эффективная, зато не жалко на эксперименты(испаряется мгновенно и должна смывать парафиновые мази).
    Последний раз редактировалось ViktorB; 10.07.2019 в 22:06.

Байк

"Со стоячим любой дурак сможет. Ты смоги, когда не стоит"(С). С нагревом да, растворимость хорошо так растёт - но вот при охлаждении выпадает парафин, и "полукозёл" получается. Я в нагретом бензине цепь мою - так когда первая бадья пользованая постоит - по границе хорошо видно выпавшее. А нагрел - всё растворилось.

Когда остыло, сильно загустело и стало мутным, как йогурт. Надо бензина подлить. Осадок незначительный.
    Домазывать лучше, там где можно хоть немного подогреть эмульсию до раствора - на стоянках, пока готовишь.
    Как похолодает вероятно залить в пины такую эмульсию будет проблема, цепь-то холодная(меньше парафина, больше бензина - не поможет).

Байк

Знаешь, я для себя решил - если поеду в поход или что подобное - то возьму консТервную банку, в которую цепь лезет. Я разбаловался, газовая горелка обычно со мной. (Вот только при переезде похоже где то просрался переходник, чтоб от большого баллона заряжать.... сейчас уже на изготовление не поднимусь - надо у кЕтайцев заказатть, как окончательно разберусь и убедюсь.) На костре я п не советовал - ежели опрокинешь, там и "пыпых" будет, и цепи хреново в костре. Ну или типа котелка, с ручкой обязательно.
    Ещё метод - коктейль ЁЁЁЁрш и в поход не ездить от Балора и запасная цепь обработанная.

Веломаньяк Аватар для Dr.Drew
    Байк
    Surly Karate Monkey
    Записей в дневнике
    25

Мне кажется, что греть бензин на костре или газовой горелке - заведомо плохая идея. Я в гараже-то очкую цепь в банке с бензином просто трясти (вокруг есть наревательные электроприборы, лампы, топитель воска нагревается), а вы говорите - в походе на костре бензин с воском греть. Уж если такой мокрый поход, то и мазали бы маслом специальным типа густого Rohloff, а после похода опять варите цепь сколько душе угодно.

Ожог лица и верхних дыхательных путей вдали от цивилизации - не самая приятная вещь.

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Dr.Drew Посмотреть сообщение
    Ожог лица и верхних дыхательных путей вдали от цивилизации - не самая приятная вещь.
    А еще может съесть медведь.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    запасная цепь обработанная.
    Иметь запасную цепь в многоденевром походе полюбому полезно, цепи иногда рвутся.

---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:20 ----------

Цитата Сообщение от Dr.Drew Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что греть бензин на костре или газовой горелке - заведомо плохая идея. Я в гараже-то очкую цепь в банке с бензином просто трясти (вокруг есть наревательные электроприборы, лампы, топитель воска нагревается), а вы говорите - в походе на костре бензин с воском греть. Уж если такой мокрый поход, то и мазали бы маслом специальным типа густого Rohloff, а после похода опять варите цепь сколько душе угодно.

Мокрая цепь не скрипит, и лучше ехать на "обезжиренной" цепи чем на абразивной пасте.

Цитата Сообщение от ViktorB Посмотреть сообщение
    200мл бензина галоша+40гр парафина+10гр воска. Сказали не пачкает, бензин просыхает за 2мин и хватает надолго.

Котофей правильно говорит, при остывании парафин выпадет в осадок, пробовали уже. Есть другой вариант, проверенный: https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7361521

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)