Сообщение от
DChernykh
Как мне видится ситуация: водитель авто был не в курсе деталей ПДД и решил погонять с мыслью "это ж магистраль - тут на обочине ни кого быть не должно". А оно оказалось как на обочине велосипедисты и движение велосипедистов по обочине вовсе не запрещено. Выехал на обочину, скорее всего превысил. Все же 110 едут за городом как +20, ну и немножко можно еще превысить - 130 это всего +40 и вроде как 500р штрафа, а если быстро заплатить, то фигня - всего 250р. Обычно такие и поворотники не включают. Тоже подумаешь - а зачем, я же и так быстрее всех лечу.
Некоторые комментаторы велосипедисты пишут про обгон по обочине (обгон уже лет 10 наверное как возможен только по встречке, остальное - перестроение и опережение) и это говорит о том, что часть велосипедистов так же не знает ПДД.
В этом ДТП по моим представлениям о ПДД виновен исключительно автомобилист. Хотя ПДД и предписывает ездить с включенными фонарями и днем и ночью, но полагаю это бы ни как здесь не спасло. Если человек скрылся с места ДТП, то это по моим сведениям сильное отягчающее обстоятельство.
Но в пределах города лично я заметил, что соблюдение ПДД сильно облегчает жизнь велосипедисту: моргающие передний и задний фонари для обозначения себя на дороге, избегание поворотов налево через 2 полосы (даже когда в сторону отходит 2 полосная дорога) и т.д.
В общем я это к чему: за рулем автомобилей такие же люди, как и за рулем велосипеда. И среди тех и среди других полно отморозков, которые не знают или намеренно игнорируют ПДД и портят другим людям жизнь со словами "подумаешь на велосипеде по встречке" " подумаешь вырулил на полосу для автобусов" " подумаешь не включил поворотник" "подумаешь поехал по дороге только для автомобилей". Велосипедисты страдают здоровьем и возможно жизнью, автомобилисты в этих случаях обычно лишь судьбой (судимость по моим данным это неприятно). Давайте соблюдать ПДД. Давайте купим передний и задний маячки и установим их на велосипеды, давайте не гонять по тротуарам (хотя таких наверное из шоссейной аудитории мало). Давайте уважать автомобилистов на дороге. В последнее время по крайней мере в Москве я и сам будучи на велосипеде иногда пропускаю авто, где не должен, но понимаю, что если сейчас он не проскочит, то потом будет пол часа стоять и меня тоже чаще начали пропускать. Или из-за страха получить люлей в случае ДТП, но мне хочется верить, что просто из вежливости.
И давайте прочитаем ПДД. Там за последнее время разрешили ездить по выделенкам (18.2 с декабря 2018), вроде как обязали ездить со светом даже днем (19.5), установили приоритет движения: велодорожка - дорога или обочина - тротуар (если есть велодорожка, то надо ехать только по ней 24.2), запрещено поворачивать налево через 2 полосы (24.8). Многие велосипедисты эти правила не соблюдают, так же как многие велосипедисты обижаются, что их не считают ТС на полотне. Получается странная ситуация: ТС мы хотим быть, когда едем по главной, но обязанности ТС (в частности знание и соблюдение ПДД) соблюдать мы не хотим.
По поводу предотвращения подобного мне кажется если посадят водителя, а по телику покажут не: вот, где-то опять сбили очередного велосипедиста, а расскажут, что выехал на обочину, превысил, а теперь этот человек осужден и сидит в тюрьме, то это будет действенно. Но тут я понимаю, что если бы да кабы.