Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1157
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    Варка первая была, цепь мыл растворителем, черноту смыл, час где-то бултыхал в бутылке, потом мыл всяческими фери, комет белизна, смесью. Потом варил почти час минут 40. Всего 150км и прошла.
    В этой теме не раз звучало, что первая проварка не даёт хорошего результата, что со второй проварки всё ходит дольше.
    Природное нетерпение не позволило мне проверить это на практике, т.е. не менять состава и проварить 2й раз. (это про "чистоту" эксперимента)
    Вы походу тоже не желаете таких экспериментов...а может?

Как уверяет уважаемый Aharo , для хорошего результата на чистом парафине нужно чтобы металл цепи был идеально чистым даже без мономолекулярного слоя какого-либо масла на нём. (Надеюсь, я верно понял смысл слов Aharo )
    Если вы достигли бы такого результата после мойки в водном растворе, то извлекли бы из него уже слегка ржавую цепь (у вас же не полностью никелированная?) а ещё более заметно она бы с корродировала во время просушки от влаги перед варкой. Было у вас такое?

Почему вторая+ проварки могут ходить дольше? Потому что чистого масла на цепи остается всё меньше, часть его растворяется/размешивается в парафине, часть его (где плохо лег парафин) переходит на осевшую пыль (капиллярный эффект). Т.е. при втрой+ проварке поверхность цепи становится более доступна для парафина.

---------- Добавлено в 07:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:31 ----------

Aharo, как вы думаете (знаете), какова природа сил адгезии парафина к чистому металлу?
    адгезия минерального масла масла к металлу той же природы?
    Имеет место конкуренция двух притяжения: масло-металл vs парафин-металл, которая несколько выше у масла? Или масло ничуть не сильнее "прилипает" но в силу первенства и уже состоявшейся связи изолирует поверхность металла от парафина?

---------- Добавлено в 07:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:40 ----------

P.S. С днём Победы всех!

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

С Днём победы!
    Вообще от промывки ржавчина появилась у меня, но точечная и на паре-тройке звеньях.
    Могу и сварить второй раз в голом парафине. Вот только как понять что там за звон должен пойти или скрип, когда цепь готова к проварке?
    Можно мне где-то его послушать?

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    Есть что сказать. И чуть позже расскажу, если уж совсем не потеряю интерес к этой теме.
    Было бы очень любопытно, так что не теряйте интерес
    На всякий случай, по сквирту есть отдельный топик.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    ..

По моему , нас тут изысканно троллят.

..
    Ты это обычно пишешь, когда до тебя доходит, что ты не владеешь обсуждаемым вопросом. Но не унывай, я тоже многого не знаю. Но я не считаю, что он меня троллит. Мне главное, что с проваркой в парафине, цепь на много живучее. И я варю и езжу.

---------- Добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:11 ----------

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    .. Вот только как понять что там за звон должен пойти или скрип, когда цепь готова к проварке?
    Можно мне где-то его послушать?

Но тут и ролики наверное скрипят.

удлинение цепи составляет 120,7 мм
    что? 10см и 7мм??!
    Т.е. когда приводится - в данном случае растворимость- в "частях", то в обязательном порядке должно указываться сколько частей растворяемого вещества в скольких частях растворителя и при какой температуре
    ну да меня вот тоже смутили эти "части" я люблю конкретику и точность, когда речь идёт о физических химическийх или других точных науках, но влезать не стал, ибо не химик )

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?v=cxnIvgzBSwM
    Но тут и ролики наверное скрипят.
    ИМХО, если ездить на парафине до такого лютого скрипа, то кончится и цепь и кассета, а может и передним звездам поплохеет.
    Я бы советовал отправлять цепь на пересмазку при первых единичных писках такого рода.

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    для хорошего результата на чистом парафине нужно чтобы металл цепи был идеально чистым даже без мономолекулярного слоя какого-либо масла на нём
    скажите уже раз и навсегда чем блин тогда чистить/мыть цепь что б такого достичь? из жидких углеводородов подходит походу лучше всего только у.спирит, ибо во всех остальных много тяжёлых примесей которые высыхают очень долго или почти что не. Кстати цепь на воско/парафино/масле уже 170 где то проехала и так же шелестит но посвистывания нет, дождусь его, смажу ради интереса соляркой и посмотрю скока проедет Если в тяжелых углеводородах жидких так много тех же считай парафинов которые легко проникают благодаря тому что находятся в жидкой среде под ролики, а после высыхания более легкой фракции там остаются, то как вспомогательный вариант где то далеко от возможности нормально смазать/проварить цепь, о котором кто то тут спрашивал, можно чуть солярки с собой брать, что б смазывать если что ею

---------- Добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:40 ----------

если ездить на парафине до такого лютого скрипа, то кончится и цепь и кассета, а может и передним звездам поплохеет.
    ну вот Евгений пишет что износ на сухой цепи даже меньше чем на жидких смазках типо, в ролике про то как смазывать цепь говорят что на 10% всего лишь больше чем на смазанной

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    скажите уже раз и навсегда чем блин тогда чистить/мыть цепь что б такого достичь?
    добился такого один раз, после промывки в "калоше" а затем бултыхания в бутыле с горячей водой с растворенным в ней ложкой стирального порошка.
    Цепь порыжела на глазах. Мне это не понравилось совсем.
    Если вторая+ проварка после первой "очистительной" (с пробегом!) приводят к такому же очистительному эффекту, то это наименее геморрно в итоге.

Вот тоже вариант, верю что рабочий:
    Обязательно отмывка от консервирующей смазки. Использую петролейный эфир. Три раза порциями по 100-150 мл. Его можно иногда найти в хоз.магах. Практически тоже самое «Бензин калоша». Если брать керосин или уайт-спирит, то после них очень желательно несколько раз промыть цепь горячей водой с ПАВ-ом. Цепь хорошо высушить.

с горячей водой с растворенным в ней ложкой стирального порошка.
    Цепь порыжела на глазах
    в воде только если никелированная по ходу, моя срэм пг991 такое выдерживала, а вот КМС 9 слегка ржа пошла даже на велике, хотя вроде тоже было написано что никелированная, так что лучше воду наверно не использовать вообще для мойки тем более с ч. средствами

ИМХО, если ездить на парафине до такого лютого скрипа, то кончится и цепь и кассета, а может и передним звездам поплохеет.
    Я бы советовал отправлять цепь на пересмазку при первых единичных писках такого рода.
    А лучше ДО. Я начинаю вспоминать, что при случае, надо пропарафинить цепь, с 300 км. Если мне удобно, парафиню, если лень, бывало и 500 накатывал. Но до скрипа, никогда ещё.

Да, и посл. раз мыл цепи гор. водой с стир. порошком, когда переходил с масла на парафин. И вот уже четвертый сезон вообще не мою цепи. Всё те же самые, пробег по 6,5 т. км на каждую. Или немного больше.
    Последний раз редактировалось craz; 09.05.2019 в 11:00.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)