Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1156
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Kotofej, ваш комментарий был бы полезен ели бы был уместен. Впрочем меня это нисколько не задело. Вы вполне могли бы ограничиться вот этими вполне известными мне цифрами из вполне известного мне же текста:
    Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    При 20° бензин растворяет около 15,5% парафина,
    и специально для других разъяснить, что это 15,5 грамм парафина растворяются в 100 г. бензина при температуре 20*С А теперь представьте сколько это парафина по объёму. Это примерно 2 столовые ложки наструганного парафина с горкой. А знаете сколько остаётся парафина на цепи после проварки? Примерно 2-3 грамма. А знаете сколько его остаётся после прохода цепи в 500 км? Примерно 1 грамм плюс/минус. И это не теория.
    Так вот теперь и задайте себе вопрос: обязательно ли нагревать растворитель для мойки цепи?
    Уайт-спирит растворяет примерно такое же количество парафина, как и бензин. Видимо за счёт содержания некоторого количества ароматических углеводородов. И особо замечу, что в указанных концентрациях, при комнатной (25*С) температуре парафин не кристаллизуется. Смесь остаётся в жидком состоянии.
    За сим прощайте.
    Последний раз редактировалось Aharo; 08.05.2019 в 19:50.

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Я варил в парафине, без добавок, от свечек, белом. У меня после 150км стали болтаться ролики внутри звеньев, кольца. Это нормально?
    Или пора ещё варить? Просто так выглядела чистая цепь до варки.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    У меня после 150км стали болтаться ролики внутри звеньев,
    у меня, (да и не только у меня) с роликов всё быстро облетает - типо как ролики приносим в жертву, ибо износ роликов не увеличивает шаг цепи.

Цепь обезжириваете?
    Как-то чистите, моете перед варкой?
    Сколько уже на этой цепи на парафине накрутили (сколько проварок было)?

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Варка первая была, цепь мыл растворителем, черноту смыл, час где-то бултыхал в бутылке, потом мыл всяческими фери, комет белизна, смесью. Потом варил почти час минут 40. Всего 150км и прошла.
    Подробнее о моей цепи и проварке тут:
    https://forum.velomania.ru/showthrea...5591&page=1151
    Последний раз редактировалось zoomer-fodder; 08.05.2019 в 20:04.

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    А это единственное что вы прочитали/запомнили из того что я написал?
    я всю тему не читал очень много, последние пару страниц или меньше,
    И какой результат она (масло-воско-парафиновая смазка) улучшает?
    корректнее наверно было б спросить, - чей. Например автора этой темы, пос словам которого восково маслянная смесь ходит по 500-600км а ресурс цепи на ней (при варке в ней) предположительно составляет около 40 000км.
    Вот только ваши результаты с предыдущей страницы как бы говорят об обратном.
    так а я разве что то Вам лично предлагаю? я лишь задал вопрос, выразив им предположение, что считать просто парафин лучшим вариантом, когда есть инфа с довольно сильными аргументами (хотя и не 100%) похоже на некую религию, уж извините.

Может на чистом парафине оно лучше чем на оном+воск и масло, может на чистом воске с маслом лучше чем на этом же но с парафином)) может воск и парафин как 2 велиуих смазочных божества, и друг с другом враждуют (боги часто враждуют в разных мифологиях) когда они вместе, а когда по отдельности то хорошо смазывают а вы наезжать как то сразу

не с нами
    Байк
    Trek Custom MTB 27.5
    Записей в дневнике
    1

Я первую варку в чистом парафина сделал, вторую буду парафиновосковую делать. При чистом парафина после 150км ролики болтается и звенят, высыпался мусор из цепи первые 20км.

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    проваривать грязную цепь в теплой солярке
    вот это уж для меня перебор)) ибо сам в квартире...

В легком бензине, кипящем до 75°, растворяется 11,7
    в вайт спирите растворялось по объёму от самого вайтс спирита от 1/4 до 1/3 восково/парафино/маслянной смеси, в которой воска раза в 3/4 больше, но только при нагреве до кипения оного, при комнатной температуре растворялось где то половина от этой смеси, когда же растворилось полностью, то при остывании смесь не затвердела, но помутнела и сделалась непрозрачной, когда пробовл смазывать ею цепь, то при попадании на неё через несколько секунд в.спирит видимо быстро испарялся и оставалась густая и жирная субстанция на цепи, которой хватило на примерно 130 км в сухую погоду.

И особо замечу, что в указанных концентрациях, при комнатной (25*С) температуре парафин не кристаллизуется. Смесь остаётся в жидком состоянии.
    подтверждаю вышенаписаным

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

Хочется как то сделать процесс смазки цепи оными веществами удобнее, чем снимать её чистить и варить. Почистить например можно на велике (может и не так хорошо как в бутылке с чем то но все же достаточно хорошо мне кажется) а вот смазать потом как? Надо как то сильно нагреть цепь от 80° думаю хватит, но лучше 100° наверно, приложить кусок восковой смеси или парафина и покрутить какое то количество раз что б нормально так напиталось её цепью. При этом проникать в пины возможно будет лучше или быстрее, чем в кастрюле ибо они будут вращаться. Но заполнение может пространства между роликами и пинами будет хуже. Хотя мне кажется что нет. Наверно основная загвоздка в том как достаточно хорошо почистить цепь на велике. Достаточно горячая цепь расплавит нормально так парафин и при вращении распределит его внутри себя не хуже чем при варке.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

и специально для других разъяснить, что это 15,5 грамм парафина растворяются в 100 г. бензина при температуре 20*С А теперь представьте сколько это парафина по объёму. Это примерно 2 столовые ложки наструганного парафина с горкой. А знаете сколько остаётся парафина на цепи после проварки? Примерно 2-3 грамма. А знаете сколько его остаётся после прохода цепи в 500 км? Примерно 1 грамм плюс/минус. И это не теория.
    Так вот теперь и задайте себе вопрос: обязательно ли нагревать растворитель для мойки цепи?
    Вообще я сам мою свои цепи с уайт-спирите перед варкой, не грею и вроде бы как бы норм - и его цифры подверждаю, сам мерял.
    Циклоорганика действительно в сольвенте содержится и вещь реально неполезная, не говоря уже о чистых злый растворителях вроде ксилола.

Вот насчёт ПРОКАПЫВАНИЯ раствором парафина тут совсем другой вопрос, и без нагрева сухой остаток после испарения будет мизерный, а если похолодает - смесь кристтализируется, что и говорят про смесь а-ля SMG Lube.

---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:01 ----------

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    Почистить например можно на велике (может и не так хорошо как в бутылке с чем то но все же достаточно хорошо мне кажется) а вот смазать потом как?
    Тут уже делали нанесение феном, но если не хочется снимать цепь, то имхо лучше смув или тот же SMG, если судить по отзывам, иначе гемор имхо не меньше - другой только . Всё будет в брызгах парафина как минимум.

---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:04 ----------

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    у меня, (да и не только у меня) с роликов всё быстро облетает - типо как ролики приносим в жертву, ибо износ роликов не увеличивает шаг цепи.
    Да нифига не приносим, т.к. абразивный слой на роликах прекрасно будет их жрать так же, как и пары трения. Лучше будет разве что на шоссере, который пыли вообще не видит.

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    ...по словам которого восково маслянная смесь ходит по 500-600км а ресурс цепи на ней (при варке в ней) предположительно составляет около 40 000км......а вы наезжать как то сразу
    Ну уж извините, наезжать не было целью. Возможно издержки профессии. Мне хватает своих студентов-аспирантов которые не всегда способны усвоить поданный материал. И я понимаю насколько сложно понять многое написанное мной людям далёким от химии в целом и отдельным её разделам в частности.
    Делать предположения о ресурсе цепи в 40 тыс. км в данном случае - это как строить астрологический прогноз. Это всё теория. Практика такова, опять же опираюсь на свои результаты, что на парафине цепь при максимальном хождении до проварки в 800+ км, а в постоянном режиме 500 км., в летний период требует замены после 10-13 тыс. км. При этом удлинение цепи составляет 120,7 мм.
    Беда многих форумчан, особенно вновь пришедших, - это абсолютное нежелание читать написанное ранее. А уж в обязательном порядке читать все сообщения оппонента которого цитируете или с которым желаете вступить в диалог по данной тематике - я вообще бы ввёл в правила форума. Глядишь порядка недоразумений и вопросов было бы меньше.

---------- Добавлено в 02:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:50 ----------

Вы, судя по всему - не Органик, и органику уже забыли. А в справочник глянуть выше Вашего чувства собственной значимости.
    Знаете, уважаемый, я Вас, наверно, разочарую, но я таки органик-синтетик со специализацией в области биоорганической химии и моё чувство собственной значимости прямо пропорционально двум учёным степеням за плечами. У меня вопрос к Вам, как вероятному коллеге. Неужели Вас ничем не смутила та цитата, которую вы привели в своём сообщении? Я имею в виду первые два предложения из той, прямо скажем допотопной книге-справочнике? Речь идёт об этом:

Растворимость парафина в органических веществах вообще невелика, за исключением сероуглерода, в котором растворяется 12 частей парафина. В легком бензине, кипящем до 75°, растворяется 11,7 частей.
    Я не знаю куда смотрел автор и как это пропустили корректоры, но суть в следующем. Поясню для всех.
    Часть о которой идёт речь - величина не абсолютная, а относительная. Т.е. когда приводится - в данном случае растворимость- в "частях", то в обязательном порядке должно указываться сколько частей растворяемого вещества в скольких частях растворителя и при какой температуре растворяется. Если этого нет (как в данной цитате), то понимать нужно следующее: в одной части сероуглерода / лёгкого бензина растворяется 12 и 11,7 частей парафина при температуре 20 или 25*С. Это по всем общепринятым стандартам в химии. Теперь перевидите это в абсолютные величины. Выходит что в 100 г (к примеру) сероуглерода и бензина растворяется при указанной температуре 1200 г и 1170 г парафина соответственно. Т.е. больше килограмма на сто грамм. Так действительно ли растворимость парафина в органических веществах вообще невелика? Правильного ответа здесь нет. Ибо написанное авторами того справочника полная чушь. По крайней мере в указанном температурном интервале. При температурах близких или превышающих температуру плавления парафина - да, как я ранее писал там он неограниченно растворим в углеводородах. А сероуглерод - ну, это отдельное очень специфическое вещество с особыми свойствами о которых не имеет смысла здесь говорить. К большому счастью никто из форумчан с ним никогда в своей жизни не столкнётся.
    Я к чему это всё написал. Прежде чем что-то цитировать из интернета, пусть даже и кажущееся бесспорным и авторитетным, нужно самому хорошо разбираться в этом вопросе и всегда критически анализировать любую выкладываемую на всеобщее обозрение информацию. Поймите, нет смысла пытаться на чём-то меня "поймать" или вырвав из контекста фразу оспорить своими аргументами. На любой такой "выпад" я при желании могу привести такое количество достоверной и научно обоснованной, в том числе документально, информации, что превратит это форум, извиняюсь за грубость "в глубоко научный техносрач" на котором при желании можно будет защитить не одну диссертацию.
    Вопрос в другом. А будет ли от этого польза рядовому велосипедисту случайно зашедшему на этот форум? Вопрос риторический. Можно не отвечать.

На любой такой "выпад" я при желании могу привести такое количество достоверной и научно обоснованной, в том числе документально, информации, что превратит это форум, извиняюсь за грубость "в глубоко научный техносрач" на котором при желании можно будет защитить не одну диссертацию.
    Осталось обьяснить, почему только у Вас П2 ходить по 500км., прилипает к тефлону/стали и растворяется в бензине. А все остальные отказываются от него, не сумев обнаружить эти свойства.

Прежде чем что-то цитировать из интернета, пусть даже и кажущееся бесспорным и авторитетным, нужно самому хорошо разбираться в этом вопросе и всегда критически анализировать любую выкладываемую на всеобщее обозрение информацию.
    Именно так и поступаю. Например, когда не получилось растворить парафин П2 в бензине - полез в инет и нашёл там этому теоретическое обьяснение. Т.е. совпала практика и теория.
    Ещё раз - единственным доказательством является повторяемость. Для ваших данных этого нет. Если грубо, то получается один умный, остальные неучи, а если они чего там прочитали, то:
    ... написанное авторами того справочника полная чушь.
    По моему , нас тут изысканно троллят. Поэтому, как и Котофей, откланяюсь.

---------- Добавлено в 08:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:20 ----------

Цитата Сообщение от zoomer-fodder Посмотреть сообщение
    Я варил в парафине, без добавок, от свечек, белом. У меня после 150км стали болтаться ролики внутри звеньев, кольца. Это нормально?
    Или пора ещё варить? Просто так выглядела чистая цепь до варки.
    Зависит от свечек и от условий. Само по себе болтание роликов после такого пробега говорит о недостаточной пластичности смазки. Доездите до скрипа, что бы знать ресурс смазки и будете потом превентивно варить.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)