Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1148
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Да еня особенно веселят утверждения о "Нетормозимости Стартовских тормозов". Я вот современные накладки на своих с ричем 60 с современными же ручками заставить не могу тормозить (стартовские дарили, тех лет - тормозили отлично, но на год хватило), а Старт у меня один раз плохо тормозил, в 89, когда после ахила прощёлкал с заменой накладок, и три из четырёх оказались заэбониченными. Тормоза да, мне удавалось всегда уговрить работать. А вот шатуны..... ну повезло мне "поменяться" шатунами с тачкой, что из спортзала, общественная, была. Ну и ещё как то раз захотел убрать люЪт на оси ЗП - пришлось в Крыму латунные заклёпки на заклёпки из гвоздя сотки менять. Лучее - враг хорошего. Кстати - надо собраться с духом, обещанный пятерик 13-21 в Иркутск отправить.

Ух как тема убежала! В воскресенье докатал недостающие км., и несмотря на то, что пробег составил 504 км, а «писк» так и не появился, тем не менее, цепь всё равно была заменяна на следующую по кругу. Фото делать не стал, так как ничего внешне не изменилось.
    Как и обещал, опишу максимально подробно как я «варю» цепь. Заранее извеняюсь за много букв.

Новая цепь из упаковки. Обязательно отмывка от консервирующей смазки. Использую петролейный эфир. Три раза порциями по 100-150 мл. Его можно иногда найти в хоз.магах. Практически тоже самое «Бензин калоша». Если брать керосин или уайт-спирит, то после них очень желательно несколько раз промыть цепь горячей водой с ПАВ-ом. Цепь хорошо высушить.
    Далее опускаю цепь и замочек в нагретый до 105-110*С парафин. Здесь понадобится цифровой термометр с металлическим щупом которым можно и «помешивать» цепь. Дожидаюсь когда температура снова поднимется до 110*С (выше нагревать не нужно!) и отключаю нагрев. В течении ещё некоторого времени помешиваю цепь (удобно использовать изогнутый пинцет) пока перестанут выходить мелкие пузырьки из под пинового пространства и отставляю в сторонку остывать. Всё это занимает не более 5 минут. После остывании до 60*С вынимаю замочек, зацепляю цепь, даю немного времени откапать лишнему парафину и кладу горизонтально на бумагу (не стоит класть на полиэтиленовые пакеты!). До полного остывания. Собственно это всё. В тёплый период сразу ставлю на вел и еду. В минусовую погоду перед установкой разминаю в руках. Иначе первые пару км. будут проблемы с переключением передач.

Не новая цепь. В летний период мою горячей водой (70-80*С) с ПАВ-ом и щёткой. Раньше использовал Фейри, но шимановский концентрат гораздо лучше. Последние несколько лет пользуюсь только им. В зимний период сначала небольшая порция петролейного эфира, затем вода и ПАВ. Описание процесса занимает больше времени, чем его проведение. Дольше всего времени уходит, конечно, на сушку.
    Крайне не советую класть мокрую цепь в нагретый парафин. И если не уверены в собственной аккуратности, то и на открытом пламени нагревать плошку с парафином не стоит.
    Если вдруг перегретый парафин вспыхивает, то главное не делать трёх вещей: паниковать, пытаться убрать плошку с плиты и тушить водой или мокрыми тряпками.
    Всё что нужно – это выключить газ и накрыть плошку крышкой которая всегда находится рядом. Через несколько секунд можно продолжать процесс. Ну, как бы всё это элементарные правила ТБ, но мало ли кто будет читать.

Отдельно про звук цепи. Он меняется от практически бесшумного в начале, до лёгкого шелеста в середине и лёгкого стрекота в конце. Мне абсолютная бесшумность цепи не принципиальна, особенно с учётом того, что задняя втулка хоповская. Тем кому важна тишина – парафинирование не вариант.

Вот так выглядит парафин в металлическом сотейнике на третий летний сезон. Здесь толщина таблетки примерно 1 см. Опять же подчеркну, что отодрать его механически невозможно. Можно частями выковыривать. Извлечь целиком можно только подплавив
    IMG_20190428_171337_HDR.jpg

А это таблетка «зимнего» парафина после двух сезонов. Собственно различия в чистоте видны. Парафин я не чищу. Просто добавляю свежего по мере его расходования на цепь. Либо выбрасываю. Вот зимний после следующей зимы скорее всего будет утилизирован.
    IMG_20190428_165250_HDR.jpg

Был вопрос «как и где катаю». Ну, матрасником себя назвать не могу. Катаю много и по большей части агрессивно. В дождь, в грязь, по лужам – это всё само собой. Примерно 50/50 асфальт-грунт. Специально, конечно, в болото и в грязь по колено не лезу. Но кто из местных катает в Лосиный остров за МКАД, например, знают дорогу к Байк-озеру. Особенно весной, осенью и после затяжных дождей. Ничего, доезжаем, отмываемся в озере, катаем. Потом отмываемся по возвращению у подъезда. Это я к тому, что на срок работы парафина это не влияет. Ну и не могу не сказать, что я не участвую в спортивных марафонах, различных гонках по каким-то особым трассам на скорость время и т.д. Поэтому как поведёт себя парафин в таких заездах не могу сказать. В горах пока что тоже не был.

Про стеарин. Почему его чаще используют при изготовлении свечей несмотря на то, что чистый стеарин дороже самого чистого парафина? Ну, во-первых, у него плохая адгезия к формам. Это позволяет легко извлекать фигурную продукцию. К «чайным» свечкам это естественно не относилось. А чайными их называют потому что используют в Китайской Чайной Церемонии для подогревания стеклянных, фарфоровых и глиняных чайничков с водой. Ну и для варки пуэра. Ну это так, к слову.
    Во-вторых, при горении стеариновых свечей практически не образуется копоти и вредных продуктов сгорания в отличии от сгорания парафина. В-третьих, всё производство стеарина, все побочные продукты и т.д биоразлагаемы.
    А вот почему производитель пишет «состав: парафин», а на самом деле там 100% стеарин – это большой вопрос. Тот кто их использует по прямому назначению – тому всё равно. Горит и горит. А вот если их приобретает велосипедист с целью запарафинить цепь, а у него не получается – стеарин не держится на цепи- он разочаровывается и делает неправильный вывод.
    Собственно определить на глаз свечка из стеарина или парафина можно и по виду и на ощупь. Особенно если есть опыт. Но более надёжный метод – химический. Это может повторить любой желающий. Здесь не нужно учёных степеней или какого-то спецоборудования. Достаточно раствора щёлочи (20-30% гидроксид натрия или калия) который нужно нагреть почти до кипения, опустить кусочек такой свечки и подождать некоторое время помешивая. Свеча из стеарина растворится – произойдёт омыление (образуется обычное мыло). Кусок из парафина просто расплавится и будет плавать на поверхности. В реакцию со щёлочью он не вступает. Ашановские «чайные» свечки марки «Каждый день», как сказали бы в одной известной ТВ-программе – проверку не прошли.
    НО! Судя по тому, что у некоторых велосипедистов всё отлично получается и с этими свечками, то возможно что кто-то из производителей их делает и из парафина в том числе.
    Точно есть парафин в «икеевских» свечках в составе наряду с каким-то растительным воском. Это те, которые сделаны в Польше.

Про воскопарафиновые смеси. Я ведь нигде не утверждал, что такие смеси не работаю или их не стоит использовать. Из тех смесей которые готовил я, вполне отличными составами были парафин- пчелиный воск (отбеленный, до 20% по массе) и парафин-канделильский воск (до 30%). Последний мне даже больше понравился. Он более пластичен и на него не так сильно липнет дорожная пыль. Можно добавит в парафин и совсем жидкий воск – воск Жожоба. Экономически это конечно полный провал, но цепь будет работать ещё тише.
    Но опять же повторюсь, что конкретно для меня и моих условий катания, такие смеси значимого преимущества перед чистым парафином не имели. Ну вот как-то так.

Aharo, вооот оно как...Значит, я тут стеарин юзаю. Поэтому цепь шумит и застывший блин от посудины отваливается. Есть немного советских свечей и это точно парафин.
    Последний раз редактировалось Jerob; 30.04.2019 в 20:55.

Jerob, вполне может быть. В советское время теме экологичности особой роли не придавали. Так что может быть и чистый парафин. Или смесь со стеарином. Соответственно поведение такой смеси на цепи будет чем-то средним.
    Понятие "шума", конечно у каждого разное, но главное помнить, что признак того что парафина на и внутри цепи нет, - это "мышиный писк". Его ни с чем не спутаешь. Может запищать одно звено или несколько. Иногда бывает что писк отдельного звена появляется, но после 10-15 км пропадает. Так что это не повод сразу бросаться снимать цепь и начинать её проваривать. И самое главное. Ведь не "шум" убивает цепь и трансмиссию. Думаю ни для кого не секрет, почему цепи на жидких минеральных маслах ходят бесшумно - масло в пинах играет роль демпфера, и собирая при этом всё и вся, этим составом вот так вот бесшумно точат цепь и трансмиссию. У парафина же всё иначе.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    Но опять же повторюсь, что конкретно для меня и моих условий катания, такие смеси значимого преимущества перед чистым парафином не имели. Ну вот как-то так.
    Вот правильные вещи говорите, но опять - "чистый парафин"! Это очень грубое упрощение, которое говорит лишь о том, что вы ПОКУПАЕТЕ "один ингридиент". Что при этом туда намешали до этого - фиг знает. Гост на парафин, по моему, исходит не из его химического состава а из температуры плавления, которое еще и варьируется в широких пределах. Может у вас партия с кучей нафтенов? Это тоже парафины, но по физическим свойствам совсем другие.

Куча народу, которым я более чем склонен верить, прошли этап парафинирования чистым "крупнокристаллическим парафином" (т.е. легкоплавкий, ломкий, с низкой адгезией) и большая часть перешла на смеси с другими восками (церезин, озокерит, пчелиный) именно потому что интервалы между обработками и "устойчивость к осадкам" возрастает в разы ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.

и парафин-канделильский воск (до 30%). Последний мне даже больше понравился. Он более пластичен и на него не так сильно липнет дорожная пыль.
    Кстати, сам его попробовать не успел, дороговат что-то и достать сложнее пчелиного, но действительно часто служит заменой пчелиному и может быть лучше...

Balor, я вот в своём опусе забыл упомянуть одну деталь. Тот парафин который я использую и НЕ покупаю, произведён Рязанским НПЗ аж в 1998 году и имеет марку П-2 по установленному ГОСТу. И этот ГОСТ прежде всего регламентирует содержание масел. Вот если бы мы сравнивали марки П-2 и В-2, то да, можно было бы грешить на разный хим. состав. А так это не имеет большого значение. И даже столь давний срок производства для парафина тоже роли не играет. Более того, я уверен, что тогда соблюдение ГОСТа были более строгими нежели сейчас. Я, конечно, могу поставить ВЭЖХ (как вы, наверно, поняли, профессия позволяет), но как-то глупо использовать дорогой прибор и не менее дорогую колонку на такую ерунду. Проще купить парафин такой же марки в том месте, где написал один из форумчан или в "русхиме" и протестировать в обычном режиме. В "русхиме" даже предпочтительней в виду профильности и точно указанному сорту и ГОСТу.
    Последний раз редактировалось Aharo; 30.04.2019 в 22:16.

Самое главное забыли. Ресурс и ширину цепи.

Чудеса. Все П2, которые я покупал, в разных упаковках, это белая хрупкая масса с почти нулевой адгезией к металлу - ногтём отщелкивается, не оставляя следов.
    Думаю, дело в составе, нифига это не чистый П2, в 90-ых контрафактом только ленивый не торговал. За это же говорит и то, что можно отмыть бензином. А чистый П2 бензин без нагрева практически не растворяет.

Опять же подчеркну, что отодрать его механически невозможно. Можно частями выковыривать. Извлечь целиком можно только подплавив
    Положи в морозилку, отвалится 100%.

В общем, тема парафина в самом начале своего развития. Пока не найдены оптимальные смеси. Чистый парафин подходит лишь для фиксов и синглов, где нет натяжителей цепи. Я разбирал лапку заднего переклюка и видно где происходит износ. Это не есть хорошо. На стеарине очень быстро разрабатывается и лязг скоро проходит. На парафине лязг может длиться десятки км. Задубевшая цепь тупо не прилегает к роликам и лупит по ограничителю. Это такое загнутое ушко на рамке. По поводу износа у меня, то заметно на передней звезде. Металл расклёпывается. образуются заусенцы

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)