Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1155
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Ну вроде как пишут что парафин уже прошлый век, теперь воск + масло рулит. И тс пишет что на прокапывании тоже ресурс нормальный. Мне например дюже муторно очищать прямо так по грамотному цепь фиг знает в чём. Изопропанол сойдёт кстати? Потом варить и прочее. Ну вот не верится мне в пробег на просто парафине 300км. Около 100 у меня было до появления свиста. Варил я в нём (так как вы советуете очищать цепь не очищал,(не обезжиривал) только хорошо мыл моющими средствами. Потом в этот парафин добавил раза в 3-4 больше по объему воска и цепного масла для бензопил немного. Сейчас сваренная в таком цепь прошла уже где то 110 км но шелестит довольно сильно, вряд ли ещё 100 выдержит что б не пищать.

---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:24 ----------

Возможно смазка воскосодержащей смазкой имеет накопительный эффект, т.к. вроде читал что педрос с воском мануал не рекомендует мыть цепь перед новым смазыванием. И тс кажется где то писал что не моет цепь перед варкой в воске

---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:27 ----------

Ой сори. Тс тут не тот, перепутал эту тему с другой.
    Ы. Подумалось, владельцы советских велов были бы в шоке от той заморочки на этом форуме, уделяемой смазке цепи на велике

А пройдёт ещё немного времени и все придут к мнению что рулит и просто масло... Вообще удивительно, что во многих темах так или иначе упоминаются и сравниваются свойства различных смазок с парафином, с вазелином, гуталином и т.д, но то ли народ забывает, то ли предпочитает не вспоминать очевидные и неоспоримые доводы.
    В соседней теме про "сквирт" ещё в 16-ом году очень грамотно и верно написал один форумчанин:
    Фокус высококачественного нефтяного парафина как раз в том, что он твердый при стандартных температурах и плавится при повышении температуры в сочленениях от трения. Именно горячее нанесение создаёт такой защитный слой. Растворение парафинов для жидких смазок приведёт к более быстрому вымыванию.
    И всего-то нужно просто грамотно и достаточно точно соблюсти весь технологический процесс. Добавлять ли в парафин воск или не добавлять - это каждый для себя сам решает. И то и другое работает. А вот добавление различных масел полностью перечеркивает саму идею "парафинирования".

Aharo, а что можете сказать по сквирту? Был ли опыт использования? Если нет, то в чем хотя бы в теории его преимущества/недостатки по сравнению с парафиноварением?

Цитата Сообщение от craz Посмотреть сообщение
    Мдаа... Что творится то.
    Что вас так удивило?

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:06 ----------

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    А вот добавление различных масел полностью перечеркивает саму идею "парафинирования".
    Так если улучшает результат то может пофиг тогда на идею? Или обидно за отступничество?

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    Так если улучшает результат то может пофиг тогда на идею? Или обидно за отступничество?
    А это единственное что вы прочитали/запомнили из того что я написал? Если так,то мне жаль потраченного времени.
    И какой результат она (масло-воско-парафиновая смазка) улучшает? Она улучшает мой результат, о котором я писал в самом начале? Если это так и при этом вся трансмиссия остаётся чистой, а ходовой ресурс цепи превышает 10 т.км, то я прямо сегодня сделаю подобный состав, сварю в нём цепь и больше никогда не буду писать о преимуществах чистого парафина.
    Вот только ваши результаты с предыдущей страницы как бы говорят об обратном.

---------- Добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:34 ----------

Цитата Сообщение от Dreamsthinker Посмотреть сообщение
    Aharo, а что можете сказать по сквирту? Был ли опыт использования? Если нет, то в чем хотя бы в теории его преимущества/недостатки по сравнению с парафиноварением?
    Есть что сказать. И чуть позже расскажу, если уж совсем не потеряю интерес к этой теме.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
    Косметический парафин, продающийся в аптеках нормальный вариант для смазки цепи?
    За 200 грамм просят 100 р
    если это сустабин или его аналог, то лучше нет в той же аптеке поищите озокерит + пару свечек парафиновых + грамм несколько машинно масла
    (а может и касторки) будет точно лучше.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Вот именно потому, что я имею самое прямое и непосредственное отношение к химии я и могу такое писать. Меня удивляет, что вы и товарищ который обливает руки растворителями, не удосужились хотя бы, ну я не знаю, элементарно погуглить что ли, уж не говоря о том чтобы углубляться в специализированную литературу. А погуглив узнали бы, что уайт-спирит, как смесь различных жидких алифатических углеводородов с разной температурой кипения и с определённой степенью летучести, полностью испаряется с поверхности при комнатной температуре в течении 1-2 часов в зависимости от марки/сорта. И эта "жирная" пленка которая к жиру как таковому никакого отношения не имеет, всего лишь углеводород с низкой степенью летучести. И в этом есть определённый его плюс как обезжиривателя в таких процессах, где нужно защитить обезжириваемую поверхность от внешних воздействий, например окрашиваемую поверхность металла после удаления защитной оксидной плёнки. Автомобилисты это знают и используют уайт-спирит по назначению. А мы НЕ используем его для протирки роторов по той же причине - слишком долго ждать полного высыхания. Для этих целей больше подходит более летучий петролейный эфир - тоже смесь углеводородов.
    Погуглив ещё узнали бы, что парафин как и уайт-спирит, относятся к одному классу химических веществ и в зависимости от температуры имеют неограниченную растворимость друг в друге так как оба являются неполярными растворителями и веществами одновременно . Что растворимость практически любого вещества увеличивается с увеличением температуры и поверхности контакта, т.е проще говоря кусок парафина будет очень долго растворятся в некотором объёме уайт-спирита, чем его тонкая стружка. Остаточное же количество парафина на цепи перед промывкой таково и толщина его плёнки на звеньях такая, что никакого нагревания растворителя (уайт-спирита) не требуется. Если его, растворителя, больше чем 5-10 мл. На практике же мало кто использует менее 50-100 мл. И если вы внимательно читали то, о чём я писал ранее, то наверняка запомнили, что после промывки цепи уайт-спиритом или керосином, очень желательно промыть цепь в горячей воде с ПАВ-ом и хорошо высушить. Иначе труднолетучие фракции углеводородов из этих растворителей будут очень долго выходить из пинов т.д. Поэтому я предпочитаю петролейный эфир.
    И это также одна из причин почему раствор парафина в любом углеводородном растворителе практически бесполезен в качестве смазки способом "прокапывания".
    Можно бесконечно продолжать эту лекцию, но мне, к сожалению, за это не платят. Да и тема уходит в слишком профильную. Кстати, замечу, что на профильном химическом форуме за фразу:

вас в лучшем случае бы высмеяли, но с большей вероятностью сразу забанили.
    Знаете, уважаемый - Ваши тезисы мне напомнили один старый случай: Сидим на Химфаке, на ФОХ-е, я в качестве почётного гостя, Андрей и Сергей - оба органики от Б-га, пьём. Чай.
    Подходит студень, спрашивает, как прохлорировать какую-то хрень. Сергей, на пару секунд задумавшись - студень его - выдаёт синтез из шести или семи стадий. Студень:
    - А почему не сразу хлором? Должно же пойти!
    На что Серёга выдаёт гениальнейшую фразу:
    - Знаешь - у органических реакций ПЛОХО РАЗВИТО ЧУВСТВО ДОЛГА.

Вот этого студня - незнайку Ваши сообщения постоянно напоминают.
    Вы, судя по всему - не Органик, и органику уже забыли. А в справочник глянуть выше Вашего чувства собственной значимости.
    Так вот Вам текст:
    Растворимость парафина в органических веществах вообще невелика, за исключением сероуглерода, в котором растворяется 12 частей парафина. В легком бензине, кипящем до 75°, растворяется 11,7 частей. Во всех кислородсодержащих растворителях растворимость около 1% и меньше, чем часто пользуются для отделения парафина от более растворимых масел, сопровождающих парафин. Растворимость в нефтяных фракциях падает с увеличением молекулярного веса растворителя. При 20° бензин растворяет около 15,5% парафина, керосин с удельны л весом около 0,80 до 3,5%, и соляровое масло удельного веса от 0,88 до 3,6%. Из всех растворителей при охлаждении выделяются кристаллы парафина ромбической системы. [c.55] (https://chem21.info/info/397726/ )
    Мой опыт говорит, что Ваши утверждения о ненужности нагревания бензина для помойки цепи от парафина - ложь. Нагрев градусов до 45-50 - очень хорошо ускоряет процесс.
    За сим прощайте.

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    Как вариант смазывать соляркой наверно цепь )
    мне кажется, что здесь лучше вариант - проваривать грязную цепь в теплой солярке перед дальнейшей варкой цепи в воско-парафине.
    т.е. отмывка цепи без бутылок и засирания санфаянса граязным составом с цепи.

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:32 ----------

Цитата Сообщение от Ankil62 Посмотреть сообщение
    Живу в частном доме. Слил под забор и все. Никому и ничему никакого ущерба и проблемы.
    хорошо вам - удобно возиться с разного рода техникой )
    в квартирке городской куда всё ограниченнее получается

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:35 ----------

во время испарения жидкой фракции растворителя, кристаллизация парафина происходит на поверхности, в результате чего между парафином и поверхностью металла будет всегда оставаться некоторый слой растворителя который препятствует адгезии парафина к металлу. Причём такой слой может быть толщиной всего в несколько молекул. В результате чего парафин будет быстрее осыпаться, пробег сокращаться и т. д. Собственно многие в этом убеждались неоднократно. Поэтому важно именно обрабатывать (варить) предварительно очищенную обезжиренную и высушенную цепь именно в расплавленном парафине.
    Так, получается парафин в вайтспирите - это гомогенный раствор, т.е. грубо говоря то же вайтспирит, в котором количество труднолетучих соединений увеличилось многократно. Ключевой момент фейла - то что выход легколетучих фракций требует много времени, в вот то что именно на поверхности металла будет не парафин, а слой растворителя - как-то не вяжется с гомогенностью...

1155 страниц... что тут обсуждать? Парафинить надо.

Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Aharo, но посыл парафинить именно абсолютно чистую цепь понятен, может именно из-за этого и не получается у большинства хороших результатов на нём. Хотя безумно интересно, что у вас будут за результаты на новой партии П2 из широкодоступных источников.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

skylol, не интересно - не мешай )

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)