Сообщение от
Aharo
Вот именно потому, что я имею самое прямое и непосредственное отношение к химии я и могу такое писать. Меня удивляет, что вы и товарищ который обливает руки растворителями, не удосужились хотя бы, ну я не знаю, элементарно погуглить что ли, уж не говоря о том чтобы углубляться в специализированную литературу. А погуглив узнали бы, что уайт-спирит, как смесь различных жидких алифатических углеводородов с разной температурой кипения и с определённой степенью летучести, полностью испаряется с поверхности при комнатной температуре в течении 1-2 часов в зависимости от марки/сорта. И эта "жирная" пленка которая к жиру как таковому никакого отношения не имеет, всего лишь углеводород с низкой степенью летучести. И в этом есть определённый его плюс как обезжиривателя в таких процессах, где нужно защитить обезжириваемую поверхность от внешних воздействий, например окрашиваемую поверхность металла после удаления защитной оксидной плёнки. Автомобилисты это знают и используют уайт-спирит по назначению. А мы НЕ используем его для протирки роторов по той же причине - слишком долго ждать полного высыхания. Для этих целей больше подходит более летучий петролейный эфир - тоже смесь углеводородов.
Погуглив ещё узнали бы, что парафин как и уайт-спирит, относятся к одному классу химических веществ и в зависимости от температуры имеют неограниченную растворимость друг в друге так как оба являются неполярными растворителями и веществами одновременно . Что растворимость практически любого вещества увеличивается с увеличением температуры и поверхности контакта, т.е проще говоря кусок парафина будет очень долго растворятся в некотором объёме уайт-спирита, чем его тонкая стружка. Остаточное же количество парафина на цепи перед промывкой таково и толщина его плёнки на звеньях такая, что никакого нагревания растворителя (уайт-спирита) не требуется. Если его, растворителя, больше чем 5-10 мл. На практике же мало кто использует менее 50-100 мл. И если вы внимательно читали то, о чём я писал ранее, то наверняка запомнили, что после промывки цепи уайт-спиритом или керосином, очень желательно промыть цепь в горячей воде с ПАВ-ом и хорошо высушить. Иначе труднолетучие фракции углеводородов из этих растворителей будут очень долго выходить из пинов т.д. Поэтому я предпочитаю петролейный эфир.
И это также одна из причин почему раствор парафина в любом углеводородном растворителе практически бесполезен в качестве смазки способом "прокапывания".
Можно бесконечно продолжать эту лекцию, но мне, к сожалению, за это не платят. Да и тема уходит в слишком профильную. Кстати, замечу, что на профильном химическом форуме за фразу:
вас в лучшем случае бы высмеяли, но с большей вероятностью сразу забанили.