Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1154
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    А с каких пор уайт-спирит перестал обезжиривать?
    И парафин он прекрасно растворяет
    Судя по вашим постам, имеете какое то отношение к химии. Но как можно такое писАть?
    У меня знания химии от школы и то всё уже забыл). Но точно знаю из практики, что спирит оставляет жирную плёнку на поверхностях. И парафин П2 в нём без нагрева не растворяется.
    Именно поэтому в своё время начал искать что то лучше П2, потому что отмыть цепь была проблема, хотя после масла очень доволен был.
    Когда мы тут 3 года назад парафинили, пытались решить эту проблему, лень искать ссылки - но оказалось, что П2 практически не растворим в углеводородах, поэтому большинство просто варит на сетке. Опытным путём я нашёл, в чём можно отмыть такую цепь - растворитель №646, хорошо моет, но вонюч и дорог, поэтому не вариант.

---------- Добавлено в 08:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:16 ----------

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Он не обезжиривает, поэтому бесполезен в велохозяйстве.
    Ну почему, отмыть цепь от масла или воска или подшипники - нормально. И воняет спирит поменьше обычного бензина. А обезжиривать для парафина/воска не требуется. Это нужно только для смува и подобных водных эмульсий.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 08.05.2019 в 11:11.

Всем доброго дня. Я свою цепь от воска-парафина отмываю так: сперва промыл водой с фейри, затем кладу в ковшик, заливаю водой, довожу до кипения, кипит пару минут. Вся дрянь всплывает черной пленкой-пеной. Затем цепь вытащил, воду слил, ковшик пока горячий быстренько вытер куском туалетной бумаги от дряни, осевшей на стенки. Цепь чистая и нет никакой вони.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ankil62 Посмотреть сообщение
    воду слил, ковшик пока горячий быстренько вытер куском туалетной бумаги от дряни, осевшей на стенки.
    куда слил? В белого фаянсового друга? А как к этому отнеслась другая живность в квартире?

Циклотронщик Аватар для chiefset
    Байк
    Stark tactic 29,5 FS HD
    35 км велопути к Юго-Востоку от Новодвинской крепости

Цитата Сообщение от Ankil62 Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня. Я свою цепь от воска-парафина отмываю так: сперва промыл водой с фейри, затем кладу в ковшик, заливаю водой, довожу до кипения, кипит пару минут. Вся дрянь всплывает черной пленкой-пеной. Затем цепь вытащил, воду слил, ковшик пока горячий быстренько вытер куском туалетной бумаги от дряни, осевшей на стенки. Цепь чистая и нет никакой вони.
    На днях задался схожим вопросом.
    Так как парафин легче воды, то предположительно его в жидком состоянии вода будет выталкивать (вытеснять) вверх. Но ту вопрос в том, насколько "парафин" адгезивен к метиаллу и сила "примагничивания" будет сильнее силы отрыва.
    Иной вариант: цепь положить в бутылку с растворителем и нагреть бутылку на бане до температуры выше плавления "парафина" для облегчения растворения его.
    "То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    ...имеете какое то отношение к химии. Но как можно такое писАть?.
    Вот именно потому, что я имею самое прямое и непосредственное отношение к химии я и могу такое писать. Меня удивляет, что вы и товарищ который обливает руки растворителями, не удосужились хотя бы, ну я не знаю, элементарно погуглить что ли, уж не говоря о том чтобы углубляться в специализированную литературу. А погуглив узнали бы, что уайт-спирит, как смесь различных жидких алифатических углеводородов с разной температурой кипения и с определённой степенью летучести, полностью испаряется с поверхности при комнатной температуре в течении 1-2 часов в зависимости от марки/сорта. И эта "жирная" пленка которая к жиру как таковому никакого отношения не имеет, всего лишь углеводород с низкой степенью летучести. И в этом есть определённый его плюс как обезжиривателя в таких процессах, где нужно защитить обезжириваемую поверхность от внешних воздействий, например окрашиваемую поверхность металла после удаления защитной оксидной плёнки. Автомобилисты это знают и используют уайт-спирит по назначению. А мы НЕ используем его для протирки роторов по той же причине - слишком долго ждать полного высыхания. Для этих целей больше подходит более летучий петролейный эфир - тоже смесь углеводородов.
    Погуглив ещё узнали бы, что парафин как и уайт-спирит, относятся к одному классу химических веществ и в зависимости от температуры имеют неограниченную растворимость друг в друге так как оба являются неполярными растворителями и веществами одновременно . Что растворимость практически любого вещества увеличивается с увеличением температуры и поверхности контакта, т.е проще говоря кусок парафина будет очень долго растворятся в некотором объёме уайт-спирита, чем его тонкая стружка. Остаточное же количество парафина на цепи перед промывкой таково и толщина его плёнки на звеньях такая, что никакого нагревания растворителя (уайт-спирита) не требуется. Если его, растворителя, больше чем 5-10 мл. На практике же мало кто использует менее 50-100 мл. И если вы внимательно читали то, о чём я писал ранее, то наверняка запомнили, что после промывки цепи уайт-спиритом или керосином, очень желательно промыть цепь в горячей воде с ПАВ-ом и хорошо высушить. Иначе труднолетучие фракции углеводородов из этих растворителей будут очень долго выходить из пинов т.д. Поэтому я предпочитаю петролейный эфир.
    И это также одна из причин почему раствор парафина в любом углеводородном растворителе практически бесполезен в качестве смазки способом "прокапывания".
    Можно бесконечно продолжать эту лекцию, но мне, к сожалению, за это не платят. Да и тема уходит в слишком профильную. Кстати, замечу, что на профильном химическом форуме за фразу:
    лень искать ссылки - но оказалось, что П2 практически не растворим в углеводородах
    вас в лучшем случае бы высмеяли, но с большей вероятностью сразу забанили.

после промывки цепи уайт-спиритом или керосином, очень желательно промыть цепь в горячей воде с ПАВ-ом и хорошо высушить. Иначе труднолетучие фракции углеводородов из этих растворителей будут очень долго выходить из пинов
    То есть тут получается что жидкие углеводороды таки хорошо(или не очень) загоняют парафин в пины. А тут

И это также одна из причин почему раствор парафина в любом углеводородном растворителе практически бесполезен в качестве смазки способом "прокапывания".
    почему то этот от них эффект является для Вас бесполезным для прокапывания. Или я что то не понял

---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:27 ----------

Я после промывки цепи в солярке а потом в горячей воде с Cif ездил ради интереса около 50 км по сухой погоде без смазки, и цепь только после этого начала слегка шелестеть. Возможно в солярке много парафинов, которые трудно вымываются из пинов. Как вариант смазывать соляркой наверно цепь )

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    То есть тут получается что жидкие углеводороды таки хорошо(или не очень) загоняют парафин в пины. А тут

почему то этот от них эффект является для Вас бесполезным для прокапывания. Или я что то не понял

---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:27 ----------

Я после промывки цепи в солярке а потом в горячей воде с Cif ездил ради интереса около 50 км по суху и цепь только после этого начала слегка шелестеть. Возможно в солярке много парафинов, которые трудно вымываются из пинов. Как вариант смазывать соляркой наверно цепь )
    Мдаа... Что творится то.

Косметический парафин, продающийся в аптеках нормальный вариант для смазки цепи?
    За 200 грамм просят 100 р

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    куда слил? В белого фаянсового друга? А как к этому отнеслась другая живность в квартире?
    Живу в частном доме. Слил под забор и все. Никому и ничему никакого ущерба и проблемы.

Цитата Сообщение от Kolyawerty Посмотреть сообщение
    .. Или я что то не понял :
    Действительно не поняли. Но не по своей вине. Мне нужно было развить пояснить и закончить эту мысль более подробно.
    Бесполезен такой метод прежде всего по двум причинам. Во-первых, оставаясь значительное время в жидком состоянии внутри пинов (вследствие малой летучести) такая "смазка" начинает притягивать пыль грязь и т.д. превращаясь в мягкий абразив со всеми вытекающими отсюда последствиями, а во-вторых, во время испарения жидкой фракции растворителя, кристаллизация парафина происходит на поверхности, в результате чего между парафином и поверхностью металла будет всегда оставаться некоторый слой растворителя который препятствует адгезии парафина к металлу. Причём такой слой может быть толщиной всего в несколько молекул. В результате чего парафин будет быстрее осыпаться, пробег сокращаться и т. д. Собственно многие в этом убеждались неоднократно. Поэтому важно именно обрабатывать (варить) предварительно очищенную обезжиренную и высушенную цепь именно в расплавленном парафине.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)