Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1149
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Jerob Посмотреть сообщение
    В общем, тема парафина в самом начале своего развития. Пока не найдены оптимальные смеси. Чистый парафин подходит лишь для фиксов и синглов, где нет натяжителей цепи. Я разбирал лапку заднего переклюка и видно где происходит износ. Это не есть хорошо. На стеарине очень быстро разрабатывается и лязг скоро проходит. На парафине лязг может длиться десятки км. Задубевшая цепь тупо не прилегает к роликам и лупит по ограничителю. Это такое загнутое ушко на рамке. По поводу износа у меня, то заметно на передней звезде. Металл расклёпывается. образуются заусенцы
    Ну да тема откатилась на несколько лет назад, деградировала вобщем.
    Пик развития был в 17году.
    Почитайте там много интересного

Пока не найдены оптимальные смеси.
    Что значит оптимальные?

Евгений Ник, ищется компромисс между пластичностью и агдезией.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    ..нифига это не чистый П2, в 90-ых контрафактом только ленивый не торговал...А чистый П2 бензин без нагрева практически не растворяет.
    Мда-а…, рассказал я тут коллегам которые используют этот парафин в банях на роторных испарителях и в других технологических процессах и про «контрафакт» и прочее… Как говорится: «Спасибо, поржали всей лабой…»
    Не стоило бы строить такие нелепые предположения если не владеете всей информацией.

---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:12 ----------

...Чистый парафин подходит лишь для фиксов и синглов, где нет натяжителей цепи.

Ну у меня же не фикс и не сингл и проблем с лапкой натяжителя не испытываю. Скажу более, у меня задний переключатель XT стоит с 2008 года, с момента покупки велосипеда и до сих пор работает как часы, хотя прошёл страшно сказать какое расстояние. Впору в «экваторах» мерить. И только 5 лет назад я заменил оба ролика на XTR-ские. С тех пор ни разу их не снимал и не обслуживал. Показать как они и рамка выглядят сейчас? Многие сокатальцы впечатляются.

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    ...деградировала вобщем.
    Почитайте там много интересного
    Тема не деградировала. Тема себя изжила. Столько лет переливается из пустого в порожнее. Почитал я тут «по диагонали» обсуждения в разные года. Оказывается достаточно много людей говорили о положительном опыте применения чистого парафина, но всегда им пытались доказать что это невозможно, так не бывает и т.д.
    И люди, видимо, уходили видя бесперспективность вести такие диалоги.
    И вот что интересно, как оказалось, что больше всего о невозможности говорили те, кто либо «варит» свои составы и приторговывает ими, либо те, кто собирает лайки на ютубе тестируя и рассказывая о своих смазках и составах. Оно, как говориться и ради Бога! На здоровье! Но, господа, о какой объективности и непредвзятости тогда может идти речь?!

Я как-то ещё в самом начале хотел попытаться объяснить почему чистому парафину имеет место быть, да всё отвлекался. Пока сегодня не наткнулся на странице 653 этого форума на пост форумчанина Vorchuh (пост №6524). Удивительно насколько могут совпадать мысли разных людей в разное время! Так что советую прочитать и «новеньким» и «стареньким». Прочитать и запомнить! Особенно обратить внимание на пункт «г». Текучесть парафина очень высока и прямо пропорциональна росту температуры. Это основная причина почему парафин нужно греть до температуры превышающей температуру водяной бани.

P.S. Заеду сегодня после работы в «русхим», куплю килограмм их П-2. Докатаю нынешнюю цепь и следующую уже поставлю на этом парафине. Если результаты более-менее совпадут – сообщу и дискуссию на этом завершу. Если результаты будут сильно различаться – ну, будем думать. Сделаем скорее всего хромато-масс-спектрометрию нашего парафина. Тогда узнаем какие примеси могут давать такие результаты

Столько лет переливается из пустого в порожнее.
    Это да. Но я пишу для заглянувших сюда случайно-неслучайно, чтоб они могли выбрать между простотой, эффективностью и замароченностью, дороговизной процесса, оправдываемого сомнительным бонусом в эффективности. Чтоб не боялись парафинить. Это просто, эффективно, дёшево.

У людей так бывает, когда на более-менее сложное не способны, берутся за что-то для них несложное, подводится теоретическая база, раздуваются щеки. Смешивают в баночках различные ингредиенты и цитируют Гугл. И вот они уже профессора и академики, знающие как и зачем.)

Цитата Сообщение от Aharo Посмотреть сообщение
    Заеду сегодня после работы в «русхим», куплю килограмм их П-2. Докатаю нынешнюю цепь и следующую уже поставлю на этом парафине. Если результаты более-менее совпадут – сообщу и дискуссию на этом завершу. Если результаты будут сильно различаться – ну, будем думать. Сделаем скорее всего хромато-масс-спектрометрию нашего парафина. Тогда узнаем какие примеси могут давать такие результаты
    O, вот это дело! Вдарим наукой по вкусовщине! Насколько я помню, _именно таким_ температурным режимом никто особо не заморачивался. Но увеличение текучести при 100С+ отмечалась неоднократно. За несколькими исключениями, народ пользуется водяными банями. Я - типичный пример. Начал со свечного парафина, перешел на парафиновоск. Результаты (на водяной бане) улучшились.

Не стоило бы строить такие нелепые предположения если не владеете всей информацией.
    Если они нелепые, зачем тогда:
    Сделаем скорее всего хромато-масс-спектрометрию нашего парафина. Тогда узнаем какие примеси могут давать такие результаты
    Значит, мыслите в том же направлении - дело в составе. Нет больше ни одного человека, который бы так отзывался о П2, это же не случайно.

собирает лайки на ютубе тестируя и рассказывая о своих смазках и составах. Оно, как говориться и ради Бога! На здоровье! Но, господа, о какой объективности и непредвзятости тогда может идти речь?!
    Так понимаю, это в мой огород? Обьясню - не торгую и даже не знаю, сколько там лайков, просто не интересно. Видео делается для удобства, тяжело всем желающим персонально обьяснять в личке.
    Обьёктивность - конкретные цифры по пробегу и износу, на основании тысяч км. пробега.

Кстати, можно увидеть Ваши цифры?

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:12 ----------

Цитата Сообщение от Siar1 Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, _именно таким_ температурным режимом никто особо не заморачивался.
    Ну почему, восковые составы положено греть до 120, вроде все в курсе.

---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:14 ----------

Евгений Ник, ищется компромисс между пластичностью и агдезией.
    Во второй таблице смесь №4 с разным содержанием масла - для разной Т и разного количества грязи. Выбираете оптимум по своим условиям.https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=248920

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Ну почему, восковые составы положено греть до 120, вроде все в курсе.
    Ну а вдруг там окно в 105-110? Маловероятно, конечно, но все же ж.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Оказывается достаточно много людей говорили о положительном опыте применения чистого парафина, но всегда им пытались доказать что это невозможно, так не бывает и т.д.
    Чистый парафин гораздо лучше жидких смазок. Но восковые значительно лучше чистого парафина, если брать за "чистый парафин" что-то высокоочищенное, крупнокристаллическое.

Если ваш парафин обладает достаточной адгезией и пластичностью, то он сравним с восковыми, т.к. дело именно в консистенции. Вообще, если брать "однокомпонентный состав" и брать что-то онлайн, а не в аптеке, мне понравился "воск защитный" в своё время, весьма неплох по консистенции. (ЗВ-П)

Аптечный воск, например, был именно такой, как описывает Евгений - ломкий, с нулевой адгезией к металлу.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

так выглядит парафин в металлическом сотейнике на третий летний сезон. Здесь толщина таблетки примерно 1 см. Опять же подчеркну, что отодрать его механически невозможно.
    ради проверки высказывания провел эксперимент.
    взял кусочек парафина п-2 расплавил в железной чашке.
    все по технологии
    до 105-110*С парафин. Здесь понадобится цифровой термометр с металлическим щупом которым можно и «помешивать» цепь. Дожидаюсь когда температура снова поднимется до 110*С (выше нагревать не нужно!) и отключаю нагрев.
    чашка тоже нормально промыта была .
    парафин отделился едва только прикоснулся к нему.
    и да . это не стеарин, он у меня тоже есть и как он выглядит я знаю.

Aharo, а какой у вас вес, велосипед, каденс и ареол обитания.
    вроде как что то уже писали но перечитывать некогда....

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)