Часть 3, пока заключительная - Рига - эстонские острова - Таллин.
День 1, 1 июля.
Маршрут вполне логично напрашивался для закрытия темы езды вдоль берега через всю Прибалтику
Поскольку напрямую из Риги в Таллин достаточно недалеко, решено было включить в маршрут острова Муху, Курессааре и Хийумаа, тем более и маршрут Евровело через них идет - неспроста же!
Правда, и в этот раз Евровело пришлось слегка урезать, иначе километраж выходил и вовсе неприличный (а он и так по прокладке вырос аж на 200 км по сравнению с прошлогодним - с 650 до 850 км). Посему из Риги в сторону Сигулды решили не ехать, а ломанулись по побережью напрямки, как уже привыкли.
Погода в Прибалтике в июне была отличная, а вот к июлю она испортилась по всему побережью, да и дальше в европейской части России была полная жопа, которая так и держалась все 2 недели. Но! С островов тучи, видимо, сдувало ветром, поэтому там погода была более-менее пристойной. Но на старте таки нас ждал ветер, моросящий дождик и температура где-то в районе 10-15 градусов. Не слишком радужное начало, прямо скажем...
Вылезли из паровоза в Риге, закупился местной сим-картой (причем не той, которой планировал - для нее требуется местный аусвайс. Так что пришлось слегка побегать по привокзальному ТЦ в поисках приемлемого варианта).
Доехали до Максимы, закупились жратвой в дорожку. Были опасения, что газом придется тоже закупаться, т.к. из-за чемпионата мира по футболу на вокзалах и в прочих публичных местах был включен режим повышенной паранойи, и если раньше на платформу Рижского вокзала можно было пройти просто через калитку, то теперь - только через сам вокзал, ну и через сканеры, конечно. Однако же явно видные на рентгене баллоны охрану не возбудили никак, что сэкономило нам немножко денег - в Москве-то баллоны стоят по 60 рублей, а в Риге - по 4 евро!
Дети еще несколько подросли, и старший едет уже совсем хорошо. Младший похуже, конечно, но теперь он уже не самый медленный, жена от него местами отстает. А раньше-то постоянно на хвосте висела и подгоняла.
Едется так себе, погодка не шепчет. Встречаем некоторое количество других велопутешественников, это несколько добавляет энтузиазму - не мы одни такие дураки, однако.
Ну и ягодки на привалах тоже исправно радуют:
После обеда съезжаем с асфальта и едем грунтовыми дорожками и тропами по берегам отличных озер, была бы погодка получше - там можно было бы прекрасно искупаться.
Ночуем рядом с городком Звейникциемс, в кемпинге с обещающим названием "Юрас приеде". Не знаю уж, чего этот Юрас туда приедет, но кемпинг так себе - несколько подзаброшенный и не очень ухоженный. Но народу зато мало. Находим местечко поуединенней и ставим палатку. Поскольку дождик все еще не кончается - готовим на кухне, обычно-то мы туда и не ходим в кемпингах.
Однако ж, "все равно лучше, чем в офисе", ну и на улучшение погоды надеемся. Да и сосны с песочком традиционно хороши
(это не сосны)
Трек дня (59 км): https://www.strava.com/activities/1674332022
---------- Добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:43 ----------
День 2, 2 июля.
Погодка все еще не алё, но хотя бы дождик прекратился. Хотя тучи ходят хмуро, да и температурка оставляет желать лучшего.
Поэтому хоть море и вот оно - но купаться как-то не тянет:
Едем в основном по асфальту, хотя местами выползаем и на грунты:
При желании можно этого и не делать, но чисто шоссейка, как по мне - это уныло, надо ее чем-то разнообразить.
По дороге проезжаем всякое. Например, вот тут явно должны быть фамильные привидения:
А тут живет местный музейчик железнодорожного транспорта, но мы внутрь не пошли:
Проезжаем халявную стоянку, в Латвии они попроще, чем в Эстонии, и встречаются пореже. Но место вполне себе симпатичное:
Кстати, я в этот раз почти как приличный еду - на хардтейле и асфальтовых покрышках, а то все катался на двухподвесе с консольником и на злой грунтовой резине - просто багажник было лень покупать, он на этот вел крепится несколько через жопу - снизу прямо на эксцентрик, сверху - на специально купленный для этого подседельный хомут с ушками под винты, штатных мест под винты на раме не предусмотрено:
Еще не кончился второй день похода, а мы уже покидаем Латвию, в эту сторону до границы совсем недалеко:
Чуть ли не сразу после границы расположена отличная стоянка RMK, пожалуй, лучшая из тех, на которых мы стояли. Куча мест для палаток, есть стоянки для машин и кемперов, несколько туалетов и - ура! - водопровод, хоть и с ручным приводом:
Здесь и плюхаемся на ночевку:
Как видите, навес со столом и лавочками, барбекюшница и запас дров (притащили из дровяного сарая) тоже имеются. Народу при этом немного.
Трек дня (77 км): https://www.strava.com/activities/1676277642
---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:06 ----------
День 3 (я дальше не буду писать, какое число, оно все равно совпадает с номером дня, ладно?).
Едем в сторону Пярну, погода пока так и продолжает шептать что-то неразборчивое, но явно матерное. Хорошо хоть почти без дождя, но дети вон явно недовольны условиями:
По дороге периодически предаемся созерцанию прекрасного, как в малых формах:
https://b0.ru.icdn.ru/d/dusty/4/imgs...3428384iUx.jpg
так и в больших:
Находим целый склон, заселенный пауками, которые роют норки и вокруг входа плетут паутину. После дождика выглядит это особенно прикольно:
Ближе к Пярну обнаруживаются признаки свежего благоустройства, например вот велодорожка, чуть ли не этим летом проложенная. Во всяком случае, асфальт совсем свежий, да и лавочки новые:
Периодически попадаются оригинальные беседки:
Правда, дальше дорожка местами еще не доделана, поэтому едем сначала по дороге, а потом по гравийке, предназначенной для продолжения велодорожки, но еще без уложенного на подложку асфальта.
Мы рассчитывали встать на ночевку в самом Пярну, там обозначено два кемпинга. Но первый откровенно заброшен, да и расположен откровенно неудачно: рядом дорога и еще какая-то заброшка. Второй живой, но он, насколько я понял, ориентирован на караванеров, коими и забит чрезвычайно плотно. Я в этот курятник даже соваться не стал, не хочу в таком месте жить.
Потупили в навигатор, нашли вроде как вариант на побережье, но это ж дневной пробег еще вырастет! Но что делать, едем дальше.
Набережная в Пярну с тематическими фонарями в виде весел (там, походу, есть еще и гребной клуб - мимо регулярно проплывают спортивные многовесельные лодки). Сам светильник явно имитирует маяк с линзами Френеля:
Чуть дальше выезжаем на участок, где фонари, видимо, еще бета-версии: лопасти весел сделали из пластика и они со временем загнулись вбок и обвисли. На фотке выше лопасть уже металлическая.
Внезапно обнаруживаем отличный памп-трек:
Снимаю с вела младшего седло с подседелом и консольным багажником, и дети с удовольствием накручивают круги, стараясь ехать, не крутя педали. Лучше получается у младшего, он осиливает подряд кругов пять без работы педалями. Старшего хватает на круг-два, что тоже неплохо, я думаю.
Пока дети катаются, захожу поглядеть, чего есть интересного в расположенном рядом веломагазинчике. Ничего особо привлекательного по цене не нахожу, но если вдруг чего поломалось - тут точно можно разжиться запчастями и инструментом.
Едем дальше в сторону кемпинга, проезжаем здоровенное поле местного гольф-клуба. Поле, как это принято в этих ваших европах, ничем не огорожено. И ничего, нормально как-то им живется без трехметровых заборов. Вспоминаю тихим недобрым словом гольф-клуб в Крылатском, отжавший своими заборами почти все побережье Москва-реки и оставивший вдоль нее узенький проезд.
Кемпинг на побережье обнаруживается весьма пристойный, и к тому же недорогой - с нас взяли что-то в пределах десятки. При кемпинге имеется отель с рестораном (хотя, скорее, наверное, наоборот?), пляж и прочее благоустройство. Например, вот такая баня:
И вот такая милая романтичная скульптура:
А еще мы обнаруживаем прямо по соседству отличный веревочный парк. Что же, завтра детям определенно будет, чем себя развлечь. Тем более, что мы вчера-сегодня ехали с некоторым опережением планируемого графика, так что имеем полное право с утра не вскакивать сразу в седло.
Трек дня (70 км): https://www.strava.com/activities/1678335917
---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:41 ----------
День 4. Погода, наконец, налаживается, и с утра я отправляю детей в веревочный парк. Там шесть трасс, от совсем новичковой до достаточно сложной. Чем продвинутее трасса - тем она выше, на последнюю карабкаться вверх по лестнице метров 20, наверное. В качестве приза за прохождение в конце каждой трассы есть троллей (и чем трасса выше - тем, понятное дело, он длиннее и быстрее), на котором можно со свистом скатиться вниз между деревьев в улавливающую сетку.
В общем, детям сплошное счастье, рекомендую. Только времени отнимает дофигища, я думал, что уложимся часа в два, ну может в три, а закончили в результате только к 3 часам дня, хотя пришли к открытию, к десяти (и правильно сделали, а то чуть позже набежала толпа школьников).
Наконец, возвращаемся к уже изрядно заскучавшей Светке (которая сидела на собранных шмотках и уже успела и повязать, и порисовать, и погулять немножко). Едем на запад, и море у нас сегодня будет только вечером. Впрочем, это не значит, что по дороге себя нечем будет развлечь, например вот отличная башня для созерцания окрестностей:
Мы с детьми немедленно залезаем на нее и созерцаем мир с высоты:
Светка предпочитает более приземленный ракурс:
А вот еще дорожка совершенно прелестная:
Дело к вечеру, а мы еще не набрали воды на ужин и завтрак. Возле поворота к берегу бросаем младшего и Светку, и со старшим в темпе крутим до магазина, надеясь, что он еще работает. Однако магазин закрыт уже час как, и нам приходится возвращаться обратно. Но к счастью, обнаруживается придорожный бар, где нам наливают нашу бутыль из-под крана забесплатно.
Доезжаем до очередной RMK-шной стоянки на берегу:
И в качестве компенсации за предыдущие хмурые дни получаем отличный закат над морем:
Трек дня (60 км): https://www.strava.com/activities/1680796333