День 9, 10 июля. Возвращаться обратно на трассу лень, решаем срезать "короткой дорогой". Так, конечно, ближе, но заметно "интереснее" местами:
Дорога/тропа идет то по песчаному побережью, то уходит к болотцам:
Росянка:
Внезапно, государственная граница. Вот она, у детей между ног:
Что, не видите? Я тоже. А она есть, как тот суслик. Правда, ближе к берегу есть пограничный столб и посажен "дуб в ознаменование"... эээ... вроде как столетия Латвии. Да, точно. А также ее силы и духовности. Их где-то там сто штук по этому поводу официально высадили. Сила с духовностью пока так себе, чуть выше пояса, но надеюсь, что вырастут и не зачахнут
На литовской стороне сразу же начинаются пансионаты и прочие курортные зоны. Оно и понятно: у Латвии побережье длинное, а Литва к морю выходит относительно небольшим кусочком, вот там всё и застроили. Но зато через эту курортную зону вплоть до самой Клайпеды идет отличная велодорожка.
В Клайпеде с нами случается та же самая фигня, что и в прошлом году в Эстонии: по карте - кемпинг, на местности - пионерский лагерь. Детишки по-русски понимают не очень, но быстро приводят нам вожатого, который объясняет, что вот тут рядом кемпинга нет, но если вернуться чутка назад - то там есть, да. Возвращаемся. Кемпинг весь из себя серьезный, аж 4 звезды, потому дорогой, с нас что-то в районе 35 евро взяли. Да еще и народу в нем ничего так, нормально понаехало. Находим местечко поуединенней, разбиваем там лагерь. Еду в магазин, закупаюсь едой и притаскиваю Светке пару бутылочек Гримбергена, что несколько примиряет ее с Литвой, а то после латвийского безлюдья ей тут как-то шумновато и суетновато.
Трек дня (57 км): https://www.strava.com/activities/1076990179
---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:12 ----------
Вообще комаров не встречали ни разу за три года. Точнее, может и встречали, но в таких мизерных количествах, что я и внимания не обратил.
Болото видели только на карте, не заезжали.
---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:15 ----------
День 10, 11 июля, Клайпеда - Нида. С утреца быстренько докручиваем до порта и парома. Где-то в отчете видел, что паром вроде как бесплатный для велосипедистов, но по факту это оказывается не так - платить надо и за тушку, и за вел. Не знаю, может в обратном направлении не надо. Порт ничо так, миленький:
Дети на пароме (кстати, оцените богатую фантазию немца, владельца судоходной компании - "Мой корабль №6" - зашибись названьице):
А вот и начинается самое вкусное - велодорожка по литовской части Куршской косы:
Если автодорога идет кратчайшим путем, то велодорожка прихотливо извивается от берега к берегу, переваливает через дюны - в общем, ребята, которые ее прокладывали, знали, что они делают - ехать по ней интересно и не скучно, можно полюбоваться всеми природными зонами косы.
О, вот и я в кадр попал, ну надо же
Встречается даже такое, натурально дорожные знаки с ограничением скорости и указателем резкого поворота:
В одном из мест выхода к морю выползаем на пляж и купаемся. Воздух не особо теплый, дует ветер с моря и идет достаточно высокая волна. Но море теплое и мы в этих волнах долго прыгаем и ныряем. Через некоторое время велодорожка выходит на берег залива и так и идет вдоль него до самой Ниды. Местами попадаются небольшие курортные поселки с приятными набережными.
Доезжаем до кемпинга в Ниде. Я, прямо скажем, не в восторге. Дорого (опять 35 евро), далеко от моря, куча народу, и в целом ориентировано на автотуристов. Мы так и не нашли свободного палаткоместа со столиком и лавочками. Воткнулись рядом с кухней, там хотя бы общий уличный столик был, который мы и оккупировали. В общем, я пожалел, что пожадничал и не заказал заранее квартирку где-нть в Ниде. Варианты были, и не сильно дороже кемпинга, и уж точно уютнее.
Трек дня (62 км): https://www.strava.com/activities/1080992131
---------- Добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:37 ----------
День 11, 12 июля. С утра встаем пораньше и выдвигаемся в сторону границы с Россией. Меня много пугали тем, что по российской части косы ехать на велосипеде стрёмно, дескать местные гоняют очень, а дорога узкая. Дорога и в самом деле узкая, а вот ездит народ вполне себе аккуратно. Даже когда рядом с нами разъезжались 2 туристических автобуса особого беспокойства мы не испытали.
Заехали в танцующий лес, а как же иначе:
Это уже не он, не ругайтесь на детей, что они на дерево влезли:
Вылезли на берег:
Нашли, казалось бы, уединенный выход к морю, где можно макнуться без купальников. Правда, потом на нас набрела местная молодая парочка - сначала на Светку, валяющуюся после купания, потом на меня, возвращающегося от моря. Кажется, мы их несколько смутили. А может наоборот, правильное настроение создали
Стоять с палатками на косе запрещено, по лесу периодически бродят егеря, а вдоль побережья летают вертолеты, высматривая с воздуха нарушителей. Поэтому останавливаться пришлось на чем-то типа турбазы.
Тут можно сразу понять, что прибыл на Родину - народ массово шашлычится и слушает всякую фигню. Мы до отечественной поп-музыки не большие фанаты, поэтому ушли к заливу, посмотреть, чо там. Там оказалось лебединое семейство. Лебедиха с дитями довольно-таки скромные, а вот папаша - натуральный гопник, его кормишь батоном, а он шипит и лезет щипаться, требует еще. Пару раз чуть не огреб ботинком по клюву за такое поведение.
Трек дня (48 км): https://www.strava.com/activities/1080315111
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:59 ----------
День 12, 13 июля. Едем в Калининград. До Зеленоградска путь наш идет еще по косе, дальше - по старому шоссе. Слава богу, что построили новое, и основная часть машин едет по нему. На старом машин не особо много, да и сама дорога живописная, с обоих сторон от нее посажены дубы, и с полей она то и дело ныряет в леса.
Показываем детям цветущую гречиху:
Ближе к Калининграду начинается жопа: загруженное шоссе, воняет, шумно, непривычно, ехать приходится по обочине... В самом Кениге о велосипедистах тоже явно не думали - ехать по городу откровенно неудобно.
Заселяемся в заранее забронированную квартиру, на чем по сути и заканчиваем активную часть маршрута.
На сегодня у нас еще прогулка по городу, ну и музей янтаря, куда уж без него
Трек дня (47 км): https://www.strava.com/activities/1081346693
На следующий день у нас переброска к ж/д вокзалу, парк, пицца и паровоз домой.