Трансприбалтика по-детски, в три приёма - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 38

Тема: Трансприбалтика по-детски, в три приёма

  1. #11
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    40,992

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от БЕЛАЯ ПТИЦА Посмотреть сообщение
    А есть фото (предпоследнее) одних каменных птичек?
    Не, отдельно птичек нету.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  2. #12

    По умолчанию

    Дорогой Dusty!

    Можно мне умыкнуть фото с птичками?
    _________________________

    Poirot is Poirot

  3. #13

    По умолчанию

    Продолжай, интересно!


    Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Как я есть очень ленивый
    У меня тоже сплошные "долги" за 2017 и 2018 по части отчётов.

  4. #14

    По умолчанию

    Здравствуйте! Огромная благодарность за отчет, очень интересно! Дети умнички

  5. #15
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    40,992

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от БЕЛАЯ ПТИЦА Посмотреть сообщение
    Можно мне умыкнуть фото с птичками?
    Утаскивай, не вопрос

    ---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:36 ----------

    Итак, чего я себе уяснил с этого похода:
    1. Что Прибалтика - це Эуропа. Ну да, бедноватая на фоне той же Финляндии, но определенно устремленная в ту же сторону. То, что они какое-то время жили с нами в одной стране, какой-то отпечаток наложило, да, но общей направленности поменять не успело.
    2. Что район для покатушек перспективный. Недорого, поездатая заброска, машин немного даже на магистралях, народу в целом немного, пляжи пустые, халявные стоянки есть, кемпинги есть - можно с удовольствием кататься
    3. Что если хочется вот прям совсем цивилизации и велодорожек - это не сюда. Евровело хоть и формально проходит через Балтию, но по местным дорожкам, а иногда кусками и по шоссе. В Эстонии стоят столбики с указателями, где именно проходит, в других странах и их нету практически.
    4. Сроки похода. Июнь - не самый лучший вариант для здешних мест, еще холодновато и частенько случаются дождики. Июль получше будет. Хотя тут фортуна-лотерея, конечно. Вот в 2018 наоборот июнь был теплый и даже жаркий, а июль дождливый. Но если планировать заранее - то лучше закладываться на июль, шансы выиграть в погодную лотерею все же выше.
    5. Отношение людей. Меня многие (особенно те, кто побывал в Прибалтике при Союзе) пугали тем, что к русским там относятся отвратительно, на русском говорить принципиально не хотят, даже если могут и прочее подобное. Должен с удовольствием признать, что за три похода такого с нами не было ни разу. Отношение - от нейтрально-спокойного до приветливого, негатива в нашу сторону не было никакого и ни у кого. Старшее поколение по-русски понимает практически поголовно, и охотно на русском говорит, правда, видимо из-за отсутствия практики русский такой... своеобразный. Но понять можно было всегда, и нас понимали отлично. Молодежь по-русски говорит мало, по-английски - по-разному. Лучше, чем в России, но хуже, чем в странах Скандинавии, например. Но в целом, зная русский и английский, с подавляющим большинством встречных пообщаться можно. Исключение, пожалуй, разве что дети и жители совсем уж мелких глухих поселков. Хотя дети, если чего-то не понимают, обычно шустро ориентируются в ситуации и притаскивают кого-то из взрослых с нужным языком.

    В общем, первый блин получился отнюдь не комом, и желание приезжать в Прибалтику еще у нас определенно появилось, и мы его таки осуществили.

    Итак, год спустя

    Дети слегка выросли, потому пробеги было решено несколько увеличить, а срок путешествия и вовсе удвоить, недели мне показалось как-то маловато. Из интересных мест хотелось на Куршскую косу, поэтому рассматривал все возможные варианты с ее посещением. Курил отчеты, смотрел карты. Вариант от Вильнюса вдоль Нямунаса (он же Неман) до побережья, а дальше на косу рассмотрел и временно отложил на потом. А вот вариант от Риги понравился. Правда, традиционный маршрут Евровело пришлось слегка срезать, иначе километраж уже выходил за пределы детских возможностей.

    День 1, 2 июля 2017 года. Приезжаем в Ригу на паровозе (стоит заметить, что поезда в Прибалтику ни фига не дешевые, плацкарт до Риги или Таллина стоит как хорошее купе до Петрозаводска, скажем), собираемся, едем через старый город, пересекаем реку и сразу после моста натыкаемся на продуктовый супермаркет, где и затариваемся едой на первые несколько дней. Дальше в сторону Юрмалы идет весьма годная велодорожка, и мы уж было решаем, что Латвия в этом плане отличается от Эстонии в лучшую сторону (но нет, после Юрмалы велодорожка исчезла и далее появлялась разве что в населенных пунктах).



    Погода отличная, пробег на сегодня запланирован небольшой - катим в удовольствие.







    По сторонам иногда встречается такое (напоминает бурятские священные деревья, только поменьше в масштабе):



    В самой Юрмале делать нам нечего - там людно, курортно, ее проезжаем насквозь и становимся на ночевку в... как бы это назвать... короче, частный миникемпинг. Это когда у вас есть дом на участке, участок довольно просторный, и вы решаете, что можно немножко на этом подзаработать, вешаете табличку и даете возможность проезжающим мимо туристам поставить палатки у вас во дворе. Или в доме переночевать. Ну и плюс возможность пользоваться водой, туалетом, электричеством. Обычно это дешевле, чем в традиционном кемпинге, ну и уж совершенно точно в таких местах куда меньше народу. В нашем миникемпинге мы одни, даже самих хозяев почти не видно. На соседнем участке так же встали на ночевку караванеры из Германии.



    Заборы в этом поселке имеются, но поставлены они вполне гуманно, между участками вполне можно пройти, и выход к морю никто не оккупирует и не загораживает.





    На самом берегу никто тоже не стремиться отжать себе приватный кусочек пляжа, и построить там причал-мангал-баню и прочее. Цивилизация, однако.
    Трек дня (41 км): https://www.strava.com/activities/1064009640

    ---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:15 ----------

    День 2, 3 июля. Маршрут Евровело идет на север по побережью, но нам так выходит длинновато, будем срезать. Поэтому на пару дней мы покидаем побережье, и конечно же, перед этим надо искупаться. Дорога идет на некотором расстоянии от моря, и в его сторону регулярно отходят обустроенные тропки для желающих искупаться или просто побродить по песочку. Примерно такие:









    Места здесь уже не курортные, день будний, поэтому народу практически никого.



    На перекусы и привалы останавливаемся на автобусных остановках.



    В одном из пожарных прудов по дороге натыкаемся на эдакую вот красотищу.





    Ночевка у нас запланирована рядом с городком Кандава, на берегу озера. Там вроде обозначено место для стоянки, но у меня некоторые сомнения - можно ли там будет встать, все же рядом обозначен стадион, дорога, да и городок недалеко. В реале все оказывается более чем отлично - трафика на дороге очень мало, на берегу озера кафе, а то, что обозначено как стадион - на самом деле что-то вроде мультиспортивного городка - тут запрудили крупный ручей, устроили в запруде бассейн с дорожками и прыжковой вышкой, по берегам устроили площадки для волейбола, баскетбола, ну и футбольное поле тоже есть. Народу немного: воллейболисты играют, с вышки несколько пацанов прыгнули, в кафе сидит пару человек.





    Мест под палатки навалом, столики есть, а вот ресепшена не видать, и туалета с водопроводом тоже. Подхожу к кафе, выясняю обстановку. В результате выясняется, что стоянка как бы при кафе, платить там же, в туалет и за водой тоже в кафе (что не совсем удобно, т.к. на ночь они закрываются, но ладно).
    Ставим лагерь, прыгаем с детьми с вышки.
    Стоянка отличная, мне очень понравилась





    Трек дня (58 км): https://www.strava.com/activities/1065628068

    ---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:40 ----------

    День 3, 4 июля, Кандава - Кулдига. Продолжаем нашу срезку к морю, по дороге смотрим всякое, раз уж купаться сегодня не завезли. Встречается, например, такое:



    Выглядит на мой взгляд слегка пугающе, но детям пофиг, они с удовольствием позируют в центре композиции:



    К вечеру добираемся до Кулдиги, это милый небольшой городок, по которому приятно погулять-пофоткаться, но этим мы займемся завтра, потому что сегодня погода портится.



    На ночевку становимся в кемпинге возле реки. Ценник на установку палатки у них странный, а вот в доме можно пожить относительно занедорого, чем и пользуемся.



    Едем со старшим в город за едой, а то первая закупка подошла к концу. Сидим вечером у роскошного камина, беседуем с хозяином заведения. Мужик при Союзе был активным туристом-водником, объездил всю страну - Кавказ, Алтай, Среднюю Азию - так что мне есть о чем с ним потрепаться



    Сейчас они с женой на пенсии, держат кемпинг и катаются по миру уже в пляжно-экскурсионном режиме. Отличная старость, я считаю
    Трек дня (62 км): https://www.strava.com/activities/1067113929
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  6. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Встречается, например, такое
    Такое в 2015:
    Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Ценник на установку палатки у них странный, а вот в доме можно пожить относительно занедорого, чем и пользуемся.
    Эх, а мне не хватило у них места в домике и пришлось в жуткий ливень ставить палатку

  7. #17

    По умолчанию

    Dusty,
    Дмитрий, день добрый!
    Сами собираемся в Прибалтику в мае. Как там с дикими стоянками в дали от людей?
    И почему вы едете на запад? На сколько я понимаю там преобладают западный и юго-западный ветра.

  8. #18
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    40,992

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от koluthcka Посмотреть сообщение
    Такое в 2015
    Я так понимаю - оно у них традиционное
    Цитата Сообщение от koluthcka Посмотреть сообщение
    Эх, а мне не хватило у них места в домике и пришлось в жуткий ливень ставить палатку
    При нас там в доме вообще почти никого не было, может еще одна семья только... да и то не уверен. Ну и снаружи кто-то одну палатку поставил. В общем, почти пустой кемпинг был.
    Цитата Сообщение от Pagrom Посмотреть сообщение
    Сами собираемся в Прибалтику в мае.
    Не холодновато?
    Цитата Сообщение от Pagrom Посмотреть сообщение
    Как там с дикими стоянками в дали от людей?
    Нормально, имеются. Но мы в основном стояли на оборудованных. Там обычно какое-то количество людей есть, но не очень большое. За редкими исключениями.
    Цитата Сообщение от Pagrom Посмотреть сообщение
    И почему вы едете на запад? На сколько я понимаю там преобладают западный и юго-западный ветра.
    ХЗ, я не анализировал розу ветров Возможно, стоило. В данном случае я просто самое вкусное оставлял на последнюю часть похода.

    ---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:01 ----------

    День 4, 5 июля, Кулдига - Юркалне. Сегодня наша задача - доехать до моря. Но сначала - купаться в водопаде (кемпинг стоит прямо возле него)







    и смотреть город:











    Местная церковь:



    С велопарковкой:



    И вдогонку к велопарковке еще один религиозно-культурный шок: стою я это с великом у церквы, фоткаю. Подходит ко мне бабушка-божий одуванчик и говорит: "Что ж вы только снаружи снимаете, зашли бы внутрь тоже". А я такой в велошортиках и футболке в обтяжку в ответ мямлю: "Да я чо-то не уверен, что одет для этого нормальным образом..." Прикиньте, да? После отечественных бабушек, которые тебя скорее съедят прям в церкви, если ты себя как-то не так поведешь - это было натурально круто. Я сразу вспомнил, как мы в Крыму, в районе Бахчисарая, проезжали мимо пещерного города, который церковь отжала себе и переделала в храм, и нас обругали за недостаточное уважение к святым местам, типа ездят тут всякие... А ведь я там даже не фоткал и близко не подходил (и желания такого, понятно, не возникло), просто мимо проезжал. Белогорье вспомнил, где пришлось переодеваться, чтобы просто подойти к пещерному храму, не говоря уж о том, чтоб внутрь зайти в шортах. И тут такое, ровно противоположное, отношение. Впечатляет, чо сказать.

    Но ладно, Кулдигу посмотрели, крутим дальше. Смотрим очередную мызу:



    Фоткаем очередного аиста на столбе (они, кстати, прячутся, если к ним подходить, поэтому на телефон снимать неудобно, лучше нормальным аппаратом с телеобъекивом):



    Доезжаем до прибрежного поселка Юркалне. Кемпинг прямо в поселке мне что-то не глянулся, а вот если проехать чутка на север - там как раз то, что нам надо, и ценник самый низкий за поход (что-то в районе 7 евро за нас четверых взяли), и море прямо под боком, и девчонки-администраторши приветливые и обходительные. Был бы помоложе и неженатый - точно пошел бы развивать знакомство



    Трек дня (50 км): https://www.strava.com/activities/1068997452

    ---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:24 ----------

    День 5, 6 июля. Ну вот, мы опять на побережье, а это означает отличные виды, возможность купаться по несколько раз в день, а также практически полное отсутствие рельефа на дороге, что не может не радовать
    Едем на юг, натыкаемся на дикую стоянку для кемпинга. Ну как дикую - столики-лавочки есть:



    и даже вот такое имеется:



    В Павилосте в очередной раз закупаемся продуктами, и решаем срезать асфальтовую петлю по грунтам. Как оказалось, лучше бы мы этого не делали - так себе грунты. Но как бы то ни было, а до сегодняшней цели мы добрались, да и с погодой сегодня опять везет. Опять же, я сделал, как мне кажется, лучшую фотку побережья за весь поход. По крайней мере, мне она нравится, плюшевая такая, и вполне характерна для этих мест:



    На ночь становимся на оборудованной стоянке на берегу.



    Трек дня (50 км): https://www.strava.com/activities/1071896549

    ---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:38 ----------

    День 6, 7 июля. Продолжаем движение на юг вдоль моря. Первые 18 км от Зиемупе дорога - злой грейдер, хотя по карте этого и не скажешь, да и веломаршрут идет прямо по этой дороге. Дальше становится поприятнее, начинается асфальт. Делаем остановку на искупаться-позагорать:



    Едем в сторону Лиепаи, заезжаем на мол, но оттуда интересных фоток не получается. Где-то в этих краях есть еще разрушенный береговой форт, мы даже видим указатель к нему, но мое семейство возражает против очередных проявлений духовно-просветительского характера, и форт мы проезжаем мимо. Зато в самой Лиепае фоткаем разводной мост, который как раз к нашему появлению разводят, очень мило с их стороны





    Заселяемся в заранее забронированную квартиру, здесь мы проведем две ночи - я решил, что посреди похода неплохо бы денек отдохнуть от кручения педалей. Квартира - полный улет: посреди жилой комнаты стоит старый ткацкий станок



    имеется офигенного размера балконище с видом на город, с которого даже можно вылезти на крышу, чем мы с детьми, конечно, воспользовались, ибо какой мальчик не полезет на крышу, если есть такая возможность?





    Недостаток у квартиры ровно один - она на последнем этаже (не помню, то ли на пятом, то ли на шестом), а лифта нет. Велики и все барахло таскаем с детьми вручную, пока Светка внизу караулит шмотки.
    Трек дня (36 км): https://www.strava.com/activities/1071897511

    ---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------

    День 7, 8 июля. Сегодня никуда не едем, болтаемся по городу, смотрим всякое:













    Вот тут, вроде как, Петр I останавливался:





    Погода, к сожалению, не фонтан, периодически начинает моросить дождик. В порту обнаруживается возможность сходить на бесплатную экскурсию на кораблик береговой охраны. Мы с детьми лазаем по нему, Светка зачем-то мерзнет на берегу. Команда кораблика вполне приветлива, и отвечает на вопросы посетителей, жаль только, что у них не хватает русских слов для объяснения некоторых моментов, а английских не хватает и у них, и у нас Так что некоторые военно-морские тайны Латвии остались так и непроясненными











    Из порта перемещаемся в приморский парк:









    Пляж за парком почему-то массово завален водорослями, купаться тут было бы так себе. Но при такой погоде не особо-то и хотелось, возвращаемся домой, к станку, балконищу и крыше
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  9. #19
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    40,992

    По умолчанию

    День 8, 9 июля. Выдвигаемся из Лиепаи в сторону границы с Литвой. Здесь особо вариантов нет - едем по трассе. Машин не особо много, асфальт отличный - в результате средняя скорость вплотную приближается к 20 км/ч. Чувствуется, что детишки и вкатались уже нормально, и отдохнули вчера. В одном меcте решаем уехать с трассы на параллельную дорогу, но зря - там только сначала асфальт, а потом грейдер. Но более-менее ровный хотя бы, так что много времени на нем не теряем. Ближе к вечеру сворачиваем с трассы и Евровело к берегу - пора на ночевку становиться, а мы любим ночевать на берегу. Приходится еще несколько километров крутить по грейдеру, но результат того стоит - кемпинг отличный. Чуть дальше по дороге есть бесплатная стоянка, но она нам нравится куда меньше, возвращаемся в кемпинг.















    Купаемся, дети рисуют на песке всякое







    Трек дня (57 км): https://www.strava.com/activities/1075601540
    Opinions are like assholes, everybody has one.

  10. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Погода, к сожалению, не фонтан
    Зато, наверное, через одежду комары не кусали. В Лиепае есть огромное болото со смотровой вышкой для птиц, и их там размножается какое-то катастрофическое количество, о чем в путеводителях пишут и в местных газетах анекдоты сочиняют.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Разогревающие составы, используемые при спортивных травмах
    от Клубника в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.08.2011, 22:03
  2. Украли три велосипеда в Митине
    от virtualstudio в разделе Украли!
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.02.2005, 22:53
  3. Что ещё взять при покупке вела?
    от fr33z3 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.02.2005, 16:23
  4. жужжание переднего колеса при большой скорости
    от Tonchess в разделе Технические вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.02.2005, 13:08
  5. При покупке велосипеда
    от silalex в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.01.2005, 18:31