Ну - вы опять рассуждаете теоретически больше. Я тоже сперва хотел все сделать через Ардуино - но ее генератор не справился. Хреновый МК этот ардуино, нужно было другой взять - но у меня уже несколько штук этих под рукой были. Собирал из того что было. Когда начинаешь реализовывать, встречаются такие подводные камни, о которых теоретически и не догадываешься. И приходится менять на ходу. Если бы в код генератора заглянули, вы бы увидели что я потратил все прерывания для реализации генератора и тахометра. Мне нужно было бы еще один Ардуино подключать. Мосфеты вместо реле не подходят по стратегии - когда фара питается от динамо-втулки - это большая часть времени ее работы, схема обесточена и реле ничего не потребляют, и только по нужде когда динамо не вытягивает мы включаем схему. А вы мыслите по шаблону словно у этой фары должно быть равноценное питание от аккумов. Нет - схема вспомогательная, работает время от времени, потому не важно сколько тянут реле. Сколько вам реально приходилось времени пробираться на велосипеде в темноте по бездорожью? Ну мне максимум час - это если поиск стоянки в походе заставал врасплох в темноте. Также очень страшно свернуть на обочину у нас за городом и оказаться незаметным для автомобилей. Там может даже уличных фонарей не быть. Просто я сделал схему под задачу - не универсальную замену. Сделать можно лучше, конечно можно. В этом абсолютно согласен. Но все уже будет сложнее в реализации и потребует настоящей разработки. А "я ее слепила из того что было."
Я предлагаю не схему а просто идею, - то что это может быть сделано и по каким соображениям. Есть недостатки у питания чисто от динамо - об этом надо говорить, они могут создавать риски для здоровья. Можно таскать две фары, одну на аккумах и включать когда потребуется. Я еще вожу налобный фонарь - чтобы в темноте с велом ковыряться если мелкий ремонт. Он маленький а как фара не годиться. А фара не годиться чтобы ковыряться с велом.
С питанием реле согласен - забыл уже что там жрет больше чего. Хотя реальные измерения меньше показывали. Существуют реле менее прожорливые - такие стоят внутри сложных иммобилайзеров для авто Meritec у которых два таких реле с цифровой схемой иммобилайзера помещаются в корпус от одного обычного реле на 12B. Они существуют где-то. Но у меня под рукой были только эти.
Ну в общем вы поняли я думаю. Предлагаю идею и ее причину. Есть работающий вариант. Сам вариант не предлагаю - забейте. Он только показывает что это можно сделать. Если вам понадобиться - вы сделаете лучше. Ну тогда поделитесь как у вас это выйдет - и если это не будет слишком дорого, может я тоже ваши идеи возьму в работу.![]()