Скорее всего, из Косово в Тирану и Дуррес. Я не уточнял.
Со стороны Македонии или Косова явно лучше. Дело в том,что погранслужба в Македонии и Косово хорошо компьютеризована. А в Албании не так. В сентябре мне не поставили штамп по прилёте в Тирану. На выезде они 10 раз переспросили, как же мы въехали, вместо "аэропорт" надо было сказать "Ринас", после этого они что-то там у себя пощёлкали, но штамп выездной не поставили. Похоже, у албанских погранцов бардак. Так что если вы из Косово или Македонии в Албанию левым образом въедете, то всё ОК, но не наоборот. Вывод такой: лучше ехать с востока на запад. Заброску придумайте, например, поймать хороший билетик из Мск в Салоники и там поездом или автобусом в Македонию.
Насчёт мая месяца и тамошних гор. Я был в тех местах в июне десять лет назад, и попал на Пиндосе под конкретный снегопад. С сугробами. Гляньте мой тогдашний рассказик. И подумайте насчёт Плана "Б" есличо с погодой будет.
---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:22 ----------
Тут тоже бардак. Я на трипадвайзере видел, как один бельгиец пытался выяснить статус погранперехода, который меня тоже интересовал - через Шарские горы из Призрена в Македонию. Бельгиец обратился в посольство Македонии в Брюсселе. А там ему бесхитростно ответили, что не знают. Мои попытки выяснить чтонть у местных тоже пока что безрезультатны. К тому же запросто могут фигню сказать неадекватную (и такое бывало, напишу в очередной заметке).