Вот, кстати да, в яблочко. Мы в грязи возились, руки с ремнём нас мыть заставляли, землю на вкус пробовали, до цыпок ноги запускали. Росли на улице, на природе, играли на свежем воздухе. И блин, здоровые были как кони. Чтобы школу прогулять хоть раз в год по болезни, приходилось градусник на батарее греть и быстро обратно под мышку пихать. Просто заболеть не получалось.
Я вообще не болела в детстве, да и потом (кроме врождённых проблем, которых уже нет) тоже, простудные были крайне редко.
А сейчас дети растут у телевизоров и у смартфонов вместо улицы. Они посещают тонну кружков, ходят все чистенькие, родители с них пылинки сдувают, на машинах на кружок отвозят, на машине забирают. И вот реально они слабые сейчас. В саду болеют один за одним, в школах тоже. Аллергия действительно повальная. Детишки прям болезненные. Возможно это связано и с питанием, и с химией, но если быть честными, вспомним наши времена (я росла в 70 годы, например) - нас мыли шампунями и мылами с щёлочью - а сегодня это страшно опасно. Сейчас никаких парабенов и сульфатов, а тогда никто не задумывался об этом. И болезненных почти не было. Про аллергию я узнала только в старших классах, потому что у девочки из класса была аллергия на цветение. Всё, ничего серьёзного. А сейчас детишки похожи на хрустальных. Сними с него шапку зимой и он заболеет. Поест снега - и вот тебе горло болит. А если грязными лапами поест, всё, да здравствует понос. И на улицу никого не выгнать, все сидят в игрушки играют, а не в казаки-разбойники.
Так что да, Мишка, ты в точку.
Раньше носились до ночи без устали, как будто особые батарейки у нас были, а сейчас дитёнок чуть пробежался и всё, упыхался бедолага, просит купить или электро велосипед или сиквей - ножками бегать не хочется уже. Чрезмерная опёка родителей тот ещё вредитель.
Вложение 515702
Но в целом продолжительность жизни сейчас всё равно выше, чем раньше.