Кратко о прошедшем путешествии

Главное - проект состоялся, все задачи выполнены и порой перевыполнены. Погода нам благоприятствовала - по другую сторону гор. у Черноморского побережья, бушевали шторма и ливни. у нас же по крайней мере не лило.

Путешествия состояло из двух этапов. Первый из Эльбасана (Албания) в Петрич (Болгария) через Македонию. Вот ссылка

https://www.bikemap.net/en/r/4670719/

Clipboard-1.jpg

Дорога из Грамша в Маличь неспроста пользуется популярностью у европейских велотуристов

09-26_18-28_IMG_20180926_182848.jpg

Затем мы прокинулись через Болгарию поездом (по времени не успевали). Второй этап был из Свиштова на Дунае в Бухарест. Румнские товарищи с велофорума помогли мне добрыми советами - мы проехали через Команский нацпарк.

Clipboard-2.jpg

и бескрайние Добруджанские степи, румынскую житницу
https://www.bikemap.net/en/r/4670726/

09-30_09-25_IMG_1492.jpg

Первый этап был самым сложным. протяжённостью 486 км. Ехали по большей части вверх, общий набор высоты был (судя по карте) 3970 м. Но и это не главное - при этом нас сопровождал сильнейший встречный ветер, ходовое время у нас было около 11 часов в день. по большей части мы шли пешком, но ветер был столь сильным, что и идти было трудновато. Второй этап был попроще, всего лишь 225 км, и основной проблемой там были румынские водители.

Ехали мы вдвоём, единственным человеком, которого я мог взять в такой проект, была моя многолетняя попутчица Катя. Велосипеды у нас, как обычно, были зелёненькие складные Шульцы с маленькими колёсами.

С культурно-диффузной точки зрения всё было очень мило, наобщался я вдоволь: в Албании на албанском, итальянском и греческом, в Македонии - на македонском, турецком и английском, в Болгарии - на болгарском и на русском, в Румынии - на румынском, а в самолёте по обратной дороге ещё два часа трепался с общительным финским пенсионером по-немецки.

10-02_11-34_IMG_20181002_113409.jpg

В целом, я уже готов к организации своего осеннего 2019 года диффузного велотура (три человека уже подписались). Даже придумал ему название - «Три мира»: пройдёт он из Скопье в Бари через славянские и албанские земли - в романские.

Соберусь с мыслями и через некоторое время выложу рассказ поподробнее.